Новые возможности
Версия для печати
Сб, 20.11.2021
На днях жительница Чебоксар Екатерина стала собственницей однокомнатной квартиры площадью 37,4 кв. м. О новом жилье 27-летняя женщина рассказывает с восторгом, словно речь идет о просторном коттедже. Впрочем, горожанку можно понять: после крохотной комнаты в общежитии, которую приходилось занимать впятером, квартира с отдельными кухней и санузлом — большая радость.
Фото Вера ЗАХАРОВА

На покупку жилья мать троих детей направила материнский капитал. Другая часть стоимости оплачена жилищным сертификатом на сумму 1 млн 366 тыс. 893 рубля. Это был первый подобный документ, выданный в администрации города Чебоксары (событие произошло 27 сентября). Социальная выплата полагается детям-сиротам, нуждающимся в благоустроенных жилых помещениях.

Собеседница «ЧН» стояла в очереди на квартиру среди льготников семь лет. «Не особо верилось, что очередь до меня когда-нибудь дойдет, — призналась Екатерина. — Но вот позвонили из администрации Московского района и предложили воспользоваться жилищным сертификатом. Я и не знала, что действует специальная республиканская программа. Спасибо, что подсказали. Для меня и моей семьи это отличная возможность улучшить жилищные условия. Все сделали четко, грамотно, без волокиты и проволочек».

Екатерину переполняли эмоции, ее голос то и дело начинал дрожать от волнения: «До сих пор не верю, что мы будем жить в отдельной квартире. Счастье есть!» Сегодня в купленной квартире идет ремонт, и дети новоиспеченной хозяйки ее еще не видели — готовится сюрприз. Приближающийся 2022 год семья встретит в новой обстановке.

Всего в администрации города Чебоксары этой осенью было выдано два жилищных сертификата горожанкам, имеющим статус «дети-сироты». Во втором случае социальная выплата позволила молодой женщине, у которой тоже уже есть своя семья, приобрести квартиру в Новочебоксарске.

Прокомментировать ситуацию «ЧН» попросили заведующую сектором по регулированию жилищных отношений администрации города Чебоксары Анну Павлову:

— В августе 2021 года вступили в силу поправки в Закон Чувашской Республики от 17.10.2005 № 42 «О регулировании жилищных отношений», которые предусматривают альтернативный способ обеспечения жильем детей-сирот. У этих граждан появилась возможность получить сертификат, который обеспечивает социальную выплату на приобретение собственной жилплощади на территории региона, в том числе на условиях участия в долевом строительстве. Этот механизм впервые введен в Чувашской Республике.

Постановлением Кабинета Министров утвержден порядок предоставления соцвыплаты. Так, получатель сертификата должен быть не младше 23 лет, трудоустроенным, не ограничен в дееспособности. Другие критерии: не иметь непогашенную судимость, не состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Есть требования и к приобретаемому жилью: площадь помещения не меньше 16 кв. м, это должна быть отдельная квартира или индивидуальный жилой дом не старше 20 лет.

Пока в республике детям-сиротам выдано десять жилищных сертификатов. Кроме Чебоксар — в Вурнарском, Красночетайском, Янтиковском районах. Процедура носит заявительный характер.

Закон о жилищных сертификатах принимался как один из вариантов поддержки детей-сирот. Не секрет, что ситуация с обеспечением их квартирами стоит остро.

— На 1 ноября, — продолжает завсектором, — в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма, в городе Чебоксары состоят 838 человек. Из них в Калининском районе — 265, в Ленинском районе — 267, в Московском районе — 306.

Сегодня есть 315 вступивших в законную силу судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2021 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот было объявлено 49 аукционов, но они признаны несостоявшимися. Основная причина — застройщиков не устраивает установленная стоимость одного квадратного метра. Кроме того, квартиры должны передаваться городу с социальной отделкой. Известно, что цены на рынке жилья за последние месяцы серьезно подскочили. Тем не менее аукционы на приобретение квартир (на этот раз на 123 квартиры) объявлены вновь. Прием заявок — до 30 ноября.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика