Подарок к Дню города
Версия для печати
Чт, 18.08.2022
Вчера торжественно открылся новый филиал детской школы искусств № 3 по улице Ленинского Комсомола, 25 (корпус 2). На ее оборудование в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры» выделено 9,6 млн рублей за счет регионального и муниципального бюджета.
Фото Ирина САВКИНА

Праздник был виден и слышен издалека: сцену вынесли на улицу, и радостные ребята отметили новоселье яркими концертными номерами под аплодисменты прохожих, мигом превращавшихся в заинтересованных зрителей. Мамы и бабушки одолевали дежурившего у двери педагога вопросами о документах, которые нужны для поступления ребенка в данный филиал. А окрестная детвора нетерпеливо притопывала у входа, изнывая от желания немедленно проникнуть внутрь.

С интересом новые студии посетили и взрослые: депутат Государственной Думы Алла Салаева, глава городской администрации Денис Спирин и руководитель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева тепло поздравили с новосельем дружный коллектив медиацентра «Куча мала», ранее обитавший в «Сеспеле». Будущие журналисты немедленно проявили не только гостеприимство, но и профессиональное любопытство: поинтересовались, о каких профессиях мечтали гости в детстве. Денис Вадимович припомнил грезы о космонавтике, Наталья Алексеевна призналась в любви к сцене, а Алла Леонидовна — к преподаванию и лечебному делу, передавшейся по наследству от родителей.

В других кабинетах гостям рассказали о современной мультипликации, исполнили народную чувашскую песню на гуслях и зажигательный рок на ударной установке. Очень трогательно прозвучала полька «Карабас» на синтезаторе, за которым находилась малышка-дошкольница Маша. Посетители живо аплодировали, снимали на телефоны выступления, соревновались в произношении скороговорок — словом, общались с молодежью с явным удовольствием. Отметили широкий выбор: теперь здесь будут обучать современным танцам, классическому балету, дизайну и графике, музыке.

— Речь не идет о непременном взращивании международных конкурсантов, — сказала Алла Салаева. — Но когда мы учим ребенка музыке и рисованию, то открываем для него дверь в мир искусства, и он развивается гармонично. Это важно для него и важно для всех нас.

Мальчишкам и девчонкам, впрочем, все происходящее просто нравилось как веселая и разноцветная игра. И хотелось, конечно, похвастаться тем, чему они уже научились раньше.

— 500 человек отныне будет заниматься в школе искусств № 3, конкретно в этом филиале — 200 человек. Сюда пришли работать 8 новых педагогов, плюс многие будут совмещать работу в нескольких филиалах. Здесь открылись совершенно новые направления, которых нет в двух других отделениях. Причем уклон в основном на современность, развивается цифровая музыка и в целом цифровые виды искусства, — подробнее рассказала Людмила Маркова, руководитель управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары. — Есть, конечно, и классические направления — балетная студия, к примеру. Также это третье отделение в Чебоксарах, где дети учатся играть на гуслях — чувашских и классических русских. Сегодня мы принимаем участие в «Дне открытых дверей» нового филиала, поэтому работают все отделения и все педагоги. У родителей и детей есть отличная возможность все посмотреть, пообщаться с учителями, выбрать интересное для себя.

Пространство трансформируется — есть возможность полностью отгородить помещение для индивидуальных занятий. Или, наоборот, убрать мобильные стены и образовать просторный зал для репетиций музыкального или танцевального коллектива. Предусмотрена и высококачественная шумоизоляция — все-таки это нижний этаж жилого многоквартирного дома. Перед открытием школы специалисты сделали шумовые замеры «в рабочих условиях» — все в пределах нормы. Но сейчас современные музыкальные инструменты могут отзываться звуком и в наушники, не беспокоя окружающих. С новыми технологиями даже на барабанных установках юные дарования смело могут репетировать дома.

Родители сразу оценили шаговую доступность, ведь вокруг растет микрорайон «Кувшинка». И в целом новоюжный район развивается активно, два филиала школы искусств № 3, расположенные здесь, а также художественная школа им. Акцыновых и музыкальная школа № 5 уже не вмещали всех желающих получить дополнительное образование. Теперь ситуация значительно улучшилась.

— Отличная школа! И совсем недалеко от нашего дома, — с одобрением окинула взглядом живописные интерьеры холла со скульптурами и полотнами бабушка Татьяна. Она привела в балетную студию 11-летнюю внучку Викторию и с гордостью наблюдала, как та уверенно встала у станка, привычно начав разминку. — Когда-то я сама занималась хореографией и всячески поддерживаю это стремление во внучке. Очень надеюсь, что здесь со временем будут созданы и летние группы — для юных горожан, не уехавших на каникулы в лагерь или в деревню. Растяжка без постоянных занятий за три месяца сильно страдает.

У новоселов уже большие планы: предусмотрены не только разнообразные занятия, но и выставки, встречи, лекции.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 18.08.22, 21:35
школы искусств для детей- это всегда замечательно!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика