Экскурс в историю
Версия для печати
Чт, 09.09.2021
Чебоксары — Город трудовой доблести. В рамках мероприятий, приуроченных к присвоению почетного звания, для школьников организованы образовательные экскурсии на предприятия, которые в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в долгожданную Победу.
Фото Ирина САВКИНА

Пока таких маршрутов — четыре. Принимает экскурсантов Чебоксарский электроаппаратный завод. Он сформирован из эвакуированных в столицу Чувашии Харьковского и Ленинградского электротехнических заводов. Открыт для учеников Чапаевский завод, в войну зашифрованный литерой «№ 320» и производивший порох и снаряды (именно его прилетал бомбить единственный увиденный в нашем городе вражеский самолет). Водят школьников по цехам «Ленты», тоже созданной на базе двух текстильных предприятий, прибывших к нам из Киева и Полтавы. Там выпускали необходимые фронту оружейные ремни, противогазные сумки, стропы для парашютов.

В первую четверку попал и Чебоксарский электромеханический колледж, начавший свою работу в 1942 году, когда электроаппаратному заводу не хватало квалифицированных кадров. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам вставали подростки, женщины, старики. Они проходили специализированное обучение, ведь завод выпускал сложное оборудование. Релейные приборы устанавливались на идущие в бой корабли, танки, подлодки, тепловозы. Техника не терпела ошибок при создании и сборке. Занятия шли в основном по вечерам: фабрично-заводское училище в кратчайшие сроки готовило специалистов, которые повышали свою квалификацию после дневных рабочих смен.

— Такие обзорные экскурсии дают школьникам и понимание исторического среза событий, и до сих пор актуальной взаимосвязи учебных заведений и промышленных предприятий. Отмечу, что в годы войны чебоксарские школы, средние специальные и высшие учебные заведения продолжали работать. Да, было трудно. Педагогический институт, к примеру, был эвакуирован в Мариинский Посад. Многие школы уступили свои здания под госпитали, эвакуированные из других городов фабрики и заводы, — рассказал Дмитрий Захаров, начальник управления образования администрации города Чебоксары. — До конца учебного года мы намерены проложить более 20 экскурсионных маршрутов, включив в программу как посещение промышленных предприятий и учебных заведений, так и встречи со старожилами. Это не только воспитательный и обучающий, но и профориентационный момент.

К истории своих предприятий в нынешних трудовых коллективах относятся с трепетом. «Экспонаты начал собирать еще 30 лет назад», — признался Юрий Храмов, преподаватель по спецдисциплинам электромеханического колледжа. По мере списания устаревающего оборудования он собрал массу различных приборов. И с 2018 года водит в образовавшийся музей школьников, увлекая их физикой с помощью наглядных пособий, эффектных опытов и собственноручно собранных муляжей и макетов. Использует при этом более тысячи экспонатов и мечтает сотрудничать с Национальным музеем.

— Еще в 1941 году, когда в Чебоксары приехали станки и руководство Харьковского электротехнического завода, открылось учебное отделение. Первый выпуск состоял всего из 13 человек. Здание, спешно отремонтированное, находилось на месте первой площадки завода (напротив нынешнего Дома торговли). Затем заниматься стали в здании напротив МТВ-центра. Сейчас наш колледж — холдинг по подготовке технических специалистов и имеет пять корпусов, потому что пять учебных заведений объединил, — рассказала мастер производственного обучения Валентина Нищерикова. И раскрыла парочку отраслевых секретов: «И в военные годы, и сейчас электроника любит девичьи руки! Женщины более усидчивы и терпеливы. Они собирают сложнейшие схемы так, как вышивают или кружево плетут — не ослабляя внимания и держа в уме множество нюансов. На производство наших выпускниц всегда брали с удовольствием, на бирже труда они не стояли. А вот сейчас почему-то приходит учиться больше парней, работодатели удивляются».

Мужчин, впрочем, рад видеть в своем Центре технического обучения Валерий Яковлев, выпускник колледжа, закончивший затем вуз. Он гордится лабораторией с новым оборудованием, закупленным в рамках национального проекта «Образование».

— Мы сейчас выпускаем операторов станков с программным обеспечением, производственных технологов. Чтобы они смогли освоить выпуск деталей даже самых сложных конфигураций, переоборудовали один из корпусов, разместили парк современных токарных и фрезерных станков. Это раньше для работы на них требовалась физическая сила, рекой лилась смазочная жидкость, летела металлическая стружка. Сейчас все на электронике. Обработка ведется с точностью до 5 микрон — то есть до одной десятой человеческого волоса.

Школьники с интересом осмотрели и испытали все предложенное — потрогали настоящие резисторы, включили лампы, заглянули в лупы и экраны станков с ЧПУ.

— На такой экскурсии мы впервые, — поделилась впечатлениями классный руководитель 7 В класса гимназии № 4 Альфия Уразова. — Дети в восторге, особенно от музея. Им очень нравится интерактив — все приборы можно включить, послушать древний, но работающий патефон, поучаствовать в создании световых эффектов, заняться прикладной робототехникой. Профессии, где можно руки приложить, оказались для них весьма привлекательны.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 18.10.2021
«21 октября Управление Росреестра по Чувашии проведет марафон горячих телефонных линий по всем направлениям деятельности. Телефоны смотрите в публикации!... »
Пн, 18.10.2021
«детворе радость! знаний нынче не будет ... »
Пн, 18.10.2021
«конечно, зачем ждать. когда разрушат до основания? или кто-то хочет по дешевке прикупить?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика