Зима расщедрилась на снег
Версия для печати
Чт, 13.01.2022
На этой неделе Чебоксары оказались во власти снегопадов. Пожалуй, самым напряженным днем для работников АО «Дорэкс», занимающихся расчисткой основных городских магистралей, мостов и тротуаров, стал вторник, 11 января. Ситуацию осложнял плотный поток автотранспорта, пришлось даже звать на помощь экипаж ДПС, который сопровождал колонну спецтехники.
Фото Вера ЗАХАРОВА

Корреспондент «ЧН» присоединился к колонне Ленинского эксплуатационного участка АО «Дорэкс», состоявшей из нескольких комбинированных дорожных машин (КДМ) на базе КамАЗа, в 14.00. К этому времени головная машина, за рулем которой находился бригадир Дмитрий Серебров, проехала 80 км (дневная смена началась в 8.00). А его напарник, работавший с 20.00 и до утра, сделал 200 км.

КДМ в колонне идут на определенном расстоянии друг от друга, мощными щетками и отвалами убирая смесь из снега и реагентов от разделительной полосы к обочине проезжей части. Замыкающие колонну машины по новой подсыпают дорогу противогололедными материалами. И так может быть несколько раз в день в зависимости от погодных условий. Уже после восьми часов вечера на дороги выходят грейдеры, которые «вскрывают бордюры» — убирают снег с обочин, закидывают его на газонную часть.

Из высокой кабины КамАЗа весь остальной транспорт кажется маленьким, движения легковушек на дороге — суетными. Некоторые водители встречных машин смотрят на «корабль», двигающийся со скоростью 20 км/ч под управлением Дмитрия Сереброва, с опаской: дороги узкие, не задеть бы друг друга. Тем не менее машина бригадира колонны выруливает плавно, демонстрируя ювелирную точность «капитана».

Пару раз прохождение колонны сняли на камеры смартфонов случайные прохожие. Картина действительно впечатляющая — огромные оранжевые машины с мигалками стройным рядом величественно проезжают по городу. Правда, не все участники дорожного движения проявляют к колонне КДМ уважение: некоторые водители так спешат, что пытаются обогнать спецтехнику¸ создавая аварийную ситуацию.

Серебров в АО «Дорэкс» — девять лет. Сначала ему доверили старенький ЗиЛ, и эта техника с трудом справлялась с работой, хотя такого объема, как сейчас, тогда не было: на карте города еще не появились улица Дементьева и проспект Айги. Затем автопарк предприятия стал активно обновляться. За рулем своего нынешнего КамАЗа Дмитрий работает с 2019 года и весьма доволен: «Отличная машина — мощная, надежная».

В кабине размещена рация, по которой Серебров связывается со своими коллегами и сообщает о дорожной обстановке. Так, на остановочном кармане «Русский драмтеатр» по улице Гагарина не вовремя припарковалась иномарка, которая может помешать проходу КДМ. «На Энгельса — Ярославской — сильный накат», — предупредил бригадир. Это значит, что оборудование спецмашин должно поработать на этом участке интенсивнее.

Регламент и технологию зимнего содержания улично-дорожной сети подробно разъяснил корреспонденту «ЧН» начальник Ленинского эксплуатационного участка АО «Дорэкс» Алексей Волошин. Нередко работе спецтехники препятствуют автомобили, припаркованные на проезжей части. В Ленинском районе проблемные адреса — микрорайон по улице Гладкова, местные проезды по проспектам 9-й Пятилетки и И. Яковлева. Впрочем, за примерами не пришлось далеко ходить. Беседа с начальником участка состоялась возле закрытой автостанции на Привокзальной улице. И здесь на дороге «прописалось» сразу несколько давно брошенных машин. Колонне приходилось объезжать эти «подснежники».

«Работаем круглосуточно», — подчеркнул собеседник «ЧН». Он также обратил внимание на то, что, кроме КДМ и тракторов МТЗ (всего на участке 22 единицы спецтехники), уборкой города занимаются дорожные рабочие, которые вручную расчищают остановочные павильоны, пешеходные переходы, тротуары. Эти специалисты в дефиците. Потенциальных кандидатов отпугивает необходимость находиться на свежем воздухе в любую погоду. Так что можно с уверенностью сказать, что сегодня в штате АО «Дорэкс» самые стойкие люди.

«Я считаю, мы справляемся на твердую четверку. Все работники — ответственные, — дал оценку начальник участка. — На замечания и жалобы жителей стараемся реагировать оперативно. Внимание чебоксарцев к нашей работе — это помощь».

В разговоре с представителями АО «Дорэкс» мы предположили, что они не любят зиму и снег. Но, оказалось, эти люди — неисправимые романтики. «Сегодня утром шел очень красивый снег — мягкий, пушистый. Зима должна быть со снегом!» — заявил Алексей Волошин. Дмитрий Серебров признался, что мечтает выйти на прогулку под снегом со своей семьей — женой и двумя маленькими дочками. Пока из-за интенсивного рабочего графика у Сереброва такой возможности нет, и он с легкой грустью наблюдает из кабины служебной машины, как неспешно гуляют по городу другие.

Начиная с Нового года, в Чебоксарах каждый день шел снег. За каникулы выпало 14 мм осадков — это 44% месячной нормы. Высота снежного покрова достигла 21 см. За 10 и 11 января этот показатель увеличился на 10 см. Дорожные работы на улицах и во дворах велись практически беспрерывно — контроль за ними со стороны городской и районных администраций усилен. В ближайшие дни в Чебоксарах снова ожидается снег. В АО «Дорэкс» заверили, что предприятие задействует все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить нормативное состояние дорог и тротуаров.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика