139 конкурсантов из 54 регионов России презентовали свои идеи, обменивались опытом, старались заинтересовать инвесторов. В результате вдумчивой работы экспертов были выбраны 50 финалистов.
В обсуждении проблем очень перспективной сферы принял активное участие Глава региона Олег Николаев. Его разговор с Оксаной Ачкасовой, руководителем департамента ключевых проектов АНО «Россия — страна возможностей», о состоянии отрасли, ее перспективах и проблемах чрезвычайно заинтересовал аудиторию. Посыпались вопросы из зала от участников — об автотуризме и оформлении «обочного сервиса»; об образовательном направлении, причем не только в виде совещаний и семинаров для педагогов; об инклюзивных турах и других актуальных аспектах, вплоть до уровня зарплат гидов.
Олег Алексеевич подробно рассказал о преобладании национального оформления в общепите и сувенирной продукции, о патриотическом воспитании молодежи и теме Сурского рубежа, недавней закупке «Валдаев» для междугородных речных перевозок, «сквозных» железнодорожных экскурсиях; активном — не только межнациональном, но и мировом — обмене научными разработками и идеями ЧувГУ на уровне как преподавателей, так и студентов. Глава региона отметил стремительное развитие ситуации в туризме: «Буквально в прошлом году мы подписали официальное соглашение о взаимном сотрудничестве с платформой «Россия — страна возможностей» и активно стараемся вовлечься в ее деятельность, потому что и платформа, и сама организация дают возможность реализовываться людям по различным направлениям». А также заверил, что республика готова принять у себя финал конкурса «Мастера гостеприимства», если организаторы примут соответствующее решение.
«Для меня Чебоксары — родной город, — призналась Оксана Ачкасова. — И развивать здесь туризм, я считаю, легко: замечательный ландшафт, много достопримечательностей. Думаю, что идеи, высказанные сегодня, будут взяты на вооружение и развиты».
Старт-апы, действительно, поразили разнообразием. Прорывные заявки представлены в номинациях: «Заповедный туризм», «Инфраструктура туризма», «IT-решения в туризме», «Создание туристического маршрута», «Маркетинг территорий: события, точки притяжения». И это выступили лишь победители полуфинала, а всего в этом году на третий поток конкурса поступило более 36 тысяч заявок из всех регионов России и 29 стран мира. Жюри рассмотрело, например, Ангарский проект всесезонного глэмпинга «Baikal bubble glamp» с купольными конструкциями, похожими на пузыри на льду Байкала. Астраханский «Local WC» — мобильное приложение для поиска частных туалетов на местности. Воронежский «Омут памяти» — театрализованные экскурсии с элементами квеста и шоу с историческими персонажами. «Стать дагестанцем на неделю!» предложил участник конкурса Даниял Гаджиев, приглашая поселиться в типичном жилище, самостоятельно приготовить и съесть дагестанскую еду, пройти горными тропами к барханам и водопадам. Инклюзивный туризм для детей с ОВЗ представила Ольга Небесная из Свердловской области: «От наполняемости автобуса до особенностей питания и передвижения — в этом направлении масса значимых нюансов!» Неожиданные предложения, вплоть до тематической росписи фарфора, выдвинул представитель легендарной питерской «Александринки». Оздоровительный, промышленный, экологический, просветительский — все направления охвачены вдохновением участников.
Есть интересные предложения от ближайших соседей Чувашии — Татарстана, Марий Эл, ульяновцев. А вот местные отельеры или турагентства оказались не представлены на этой ярмарке новинок.
— В направление «Прорывные идеи» от Чувашии подавали четыре трека. К сожалению, ни один из наших старт-апов не вышел в полуфинал, — ответил на вопрос об отсутствии «принимающей стороны» в самом конкурсе Дмитрий Краснов, вице-премьер Чувашии. — Активизировать процесс участия в подобных мероприятиях сложно: предоставление проектов на суд жюри — инициатива предпринимателей, ощущающих готовность выхода на новый, более высокий уровень работы. То, что нашлись желающие поучаствовать, хоть они и не прошли по критериям, уже хорошо. Это стимул оформлять свои предложения более качественно. Поиск новых возможностей и ниш у нас постоянно ведется в рамках брейншторма, совместных совещаний и мероприятий. Выходим с инициативами не только на форумы, но и на Ростуризм. Конкурсная среда выявляет сильнейших и энергичных, в ней непросто добиться успеха. Местной площадкой для взращивания новых кадров и поиска перспективных направлений развития является центр «Мой бизнес».
Остается, впрочем, еще надежда на победу в полуфинале в других направлениях. После рассмотрения «Старт-апов и прорывных идей в туризме» в столице Чувашии эксперты приступят 6—8 июля в Минеральных Водах к заявкам по «Развитию территорий» и 15—16 июля в Иркутске к «Будущему туризма». На обе эти темы наши земляки выдвинули несколько проектов.
Основной интерес участников, конечно, финансовый: старт-апы грамотно «упаковывают» свои проекты, чтобы найти спонсоров и инвесторов, привлечь гранты и субсидии. Студентам, например, обещано до 1,5 миллиона рублей для реализации некоммерческих проектов и возможность пройти профильные стажировки. «Приехавшие в Чебоксары на конкурс региональные специалисты признаются: обретенные связи тоже очень важны, — рассказала один из спикеров конкурса Надежда Эбель, директор аналитического агентства Profi.Travel (Екатеринбург). — Взаимный обмен контактами и идеями оказался не менее ценен, чем одобрение жюри, все намерены продолжить общение с
единомышленниками».