Три дня в столице Чувашии проходил полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства»
Версия для печати
Чт, 23.06.2022
Чем завлечь туриста
Фото Ирина САВКИНА

139 конкурсантов из 54 регионов России презентовали свои идеи, обменивались опытом, старались заинтересовать инвесторов. В результате вдумчивой работы экспертов были выбраны 50 финалистов.

В обсуждении проблем очень перспективной сферы принял активное участие Глава региона Олег Николаев. Его разговор с Оксаной Ачкасовой, руководителем департамента ключевых проектов АНО «Россия — страна возможностей», о состоянии отрасли, ее перспективах и проблемах чрезвычайно заинтересовал аудиторию. Посыпались вопросы из зала от участников — об автотуризме и оформлении «обочного сервиса»; об образовательном направлении, причем не только в виде совещаний и семинаров для педагогов; об инклюзивных турах и других актуальных аспектах, вплоть до уровня зарплат гидов.

Олег Алексеевич подробно рассказал о преобладании национального оформления в общепите и сувенирной продукции, о патриотическом воспитании молодежи и теме Сурского рубежа, недавней закупке «Валдаев» для междугородных речных перевозок, «сквозных» железнодорожных экскурсиях; активном — не только межнациональном, но и мировом — обмене научными разработками и идеями ЧувГУ на уровне как преподавателей, так и студентов. Глава региона отметил стремительное развитие ситуации в туризме: «Буквально в прошлом году мы подписали официальное соглашение о взаимном сотрудничестве с платформой «Россия — страна возможностей» и активно стараемся вовлечься в ее деятельность, потому что и платформа, и сама организация дают возможность реализовываться людям по различным направлениям». А также заверил, что республика готова принять у себя финал конкурса «Мастера гостеприимства», если организаторы примут соответствующее решение.

«Для меня Чебоксары — родной город, — призналась Оксана Ачкасова. — И развивать здесь туризм, я считаю, легко: замечательный ландшафт, много достопримечательностей. Думаю, что идеи, высказанные сегодня, будут взяты на вооружение и развиты».

Старт-апы, действительно, поразили разнообразием. Прорывные заявки представлены в номинациях: «Заповедный туризм», «Инфраструктура туризма», «IT-решения в туризме», «Создание туристического маршрута», «Маркетинг территорий: события, точки притяжения». И это выступили лишь победители полуфинала, а всего в этом году на третий поток конкурса поступило более 36 тысяч заявок из всех регионов России и 29 стран мира. Жюри рассмотрело, например, Ангарский проект всесезонного глэмпинга «Baikal bubble glamp» с купольными конструкциями, похожими на пузыри на льду Байкала. Астраханский «Local WC» — мобильное приложение для поиска частных туалетов на местности. Воронежский «Омут памяти» — театрализованные экскурсии с элементами квеста и шоу с историческими персонажами. «Стать дагестанцем на неделю!» предложил участник конкурса Даниял Гаджиев, приглашая поселиться в типичном жилище, самостоятельно приготовить и съесть дагестанскую еду, пройти горными тропами к барханам и водопадам. Инклюзивный туризм для детей с ОВЗ представила Ольга Небесная из Свердловской области: «От наполняемости автобуса до особенностей питания и передвижения — в этом направлении масса значимых нюансов!» Неожиданные предложения, вплоть до тематической росписи фарфора, выдвинул представитель легендарной питерской «Александринки». Оздоровительный, промышленный, экологический, просветительский — все направления охвачены вдохновением участников.

Есть интересные предложения от ближайших соседей Чувашии — Татарстана, Марий Эл, ульяновцев. А вот местные отельеры или турагентства оказались не представлены на этой ярмарке новинок.

— В направление «Прорывные идеи» от Чувашии подавали четыре трека. К сожалению, ни один из наших старт-апов не вышел в полуфинал, — ответил на вопрос об отсутствии «принимающей стороны» в самом конкурсе Дмитрий Краснов, вице-премьер Чувашии. — Активизировать процесс участия в подобных мероприятиях сложно: предоставление проектов на суд жюри — инициатива предпринимателей, ощущающих готовность выхода на новый, более высокий уровень работы. То, что нашлись желающие поучаствовать, хоть они и не прошли по критериям, уже хорошо. Это стимул оформлять свои предложения более качественно. Поиск новых возможностей и ниш у нас постоянно ведется в рамках брейншторма, совместных совещаний и мероприятий. Выходим с инициативами не только на форумы, но и на Ростуризм. Конкурсная среда выявляет сильнейших и энергичных, в ней непросто добиться успеха. Местной площадкой для взращивания новых кадров и поиска перспективных направлений развития является центр «Мой бизнес».

Остается, впрочем, еще надежда на победу в полуфинале в других направлениях. После рассмотрения «Старт-апов и прорывных идей в туризме» в столице Чувашии эксперты приступят 6—8 июля в Минеральных Водах к заявкам по «Развитию территорий» и 15—16 июля в Иркутске к «Будущему туризма». На обе эти темы наши земляки выдвинули несколько проектов.

Основной интерес участников, конечно, финансовый: старт-апы грамотно «упаковывают» свои проекты, чтобы найти спонсоров и инвесторов, привлечь гранты и субсидии. Студентам, например, обещано до 1,5 миллиона рублей для реализации некоммерческих проектов и возможность пройти профильные стажировки. «Приехавшие в Чебоксары на конкурс региональные специалисты признаются: обретенные связи тоже очень важны, — рассказала один из спикеров конкурса Надежда Эбель, директор аналитического агентства Profi.Travel (Екатеринбург). — Взаимный обмен контактами и идеями оказался не менее ценен, чем одобрение жюри, все намерены продолжить общение с
единомышленниками».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика