В Чувашии встречен очень редкий вид птиц - черный аист
Версия для печати
Пт, 20.05.2022
Фото cap.ru

Сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии проводят постоянные наблюдения за редкими видами животных, обитающими на территории региона.

18 мая 2022 года кандидатом биологических наук, заместителем директора Геннадием Исаковым  на одном из водоемов Чувашии встречен черный аист. Это очень редкий вид птиц не только для нашего региона, но и для Европейской части России, поэтому включен в Красную книги Российской Федерации и Чувашской Республики. Причем в региональную Красную книгу включен под категорией 0, как, вероятно, исчезнувший вид.

Последние случаи гнездования аистов в Чувашии отмечены в 1960-х годах, после этого вид не встречался на территории нашей республики почти 50 лет. Вновь на территории республики вид начал встречаться в последние годы: в 2005 году одна особь встречена во время весенней миграции в Шемуршинском районе, в 2012-2013 годах несколько раз аисты встречены в Алатырском районе.

Черные аисты являются скрытными птицами, гнездятся вдали от населенных пунктов в лесах возле озёр, рек или болот, питаются в основном рыбой и земноводными. Как раз в схожих местах и встречен аист 18 мая, так что, возможно, черные аисты после длительного перерывы вновь будут гнездиться на территории Чувашии.

Источник

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика