Спортивный комплекс открытого типа строится на месте старой площадки у чебоксарской школы № 37
Версия для печати
Сб, 09.10.2021
Физкультура по науке
Фото Ирина САВКИНА

Прежняя спортивная арена, обустроенная в 2012 году, тоже была очень востребована. Окрестные жители с удовольствием развивали идею ЗОЖ на травяном покрытии стадиона, молодежь состязалась на огражденной сеткой баскетбольной площадке, малышня осваивала турники и горки. Но со временем все стареет, особенно при таком интенсивном использовании.

— Модернизация спортивной площадки проводится в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», — рассказала Алла Албутова, заместитель заведующего МБУ «Служба инженерно-хозяйственного сопровождения МБ и АОУ г. Чебоксары». — Общая стоимость работ составляет около 30 млн рублей. Средства выделены из федерального и муниципального бюджетов. Стадион покроют искусственным газоном, легкоатлетические дорожки — синтетическим покрытием. Появятся секторы для прыжков в длину и высоту, зона воркаута и комплекс уличных тренажеров. Заново будут обустроены площадки для баскетбола и волейбола. Планируется установить сборно-разборные трибуны на 100 мест, чтобы учителя и родители смогли наблюдать за школьными соревнованиями, болеть за команды.

Работа продвигается, уже готово основание, демонтирована бывшая баскетбольная площадка. Через пару дней рабочие начнут класть асфальт. Поставки оборудования идут, отставания от графика нет.

— Наш стадион очень востребован, здесь занимаются не только классы в рамках школьной программы по физкультуре, но и различные спортивные секции, поэтому мы постоянно следим за состоянием снарядов, подкрашиваем, чиним при поломках, — рассказала Алевтина Кузьмина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 37. — Подрядчик по договору должен завершить работы к 30 ноября. С погодой пока везет. Мы обязательно проведем беседы с детьми о бережном отношении к обновленной площадке.

Предыдущие объекты, действительно, сильно портили вандалы: разрисовывали и ломали пластиковые горки, на скамейках поутру обнаруживались россыпи бутылок и груды мусора. Хочется, чтобы обновленная спортивная арена не страдала от этого. К сожалению, пока дополнительного освещения и видеокамер не предусматривается, хотя допуск на площадку планируется открыть для всех желающих.

— Думаю, что управление образования все-таки должно поднять вопрос об установке видеокамер в рамках программы «Безопасный город» и охватить видеонаблюдением все школьные стадионы Чебоксар с выводом сигнала на общегородской пульт, — говорит Сергей Копышев. Он как председатель совета отцов школы № 37 и пенсионер МВД каждую инициативу рассматривает прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности. — Пара стационарных камер, которые сможет закупить отдельно взятая школа, малоинформативны, нужна система. Никакая школа не сможет своими силами быстро отреагировать на какое-либо ЧП вне стен своего здания. Разве что вахтер сможет сделать звонок в полицию или в скорую помощь. Днем, когда здесь занимаются и дети, и взрослые, вандалы вряд ли что испортят (народ моментально просигналит и в школу, и в полицию). А вот ночью нужен присмотр.

— Еще интересует вопрос обслуживания, — включаются в разговор представители родительского комитета школы № 37 Марина Петрова и Наталья Пенькова. — Как поведет себя искусственное покрытие в дождь, в снег, не станет ли травмоопасным? Каким образом его придется чистить — вручную, спецмашинами? Есть ли гарантия на покрытие и оборудование? Площадь все-таки немаленькая. Кроме того, тут постоянно гуляют жители окрестных домов с собаками.

И все-таки в первую очередь спортплощадка — это радость и для детей, и для родителей, и для педагогов. «У меня дочь в 5-м классе учится. И мне очень приятно знать, что она будет заниматься физкультурой на современном оборудовании, бегать по спецпокрытию, прыгать правильно — это замечательно! — эмоционально высказалась одна из мам. — Сейчас дети часто засиживаются у компьютеров и с мобильниками, а красивый и новый стадион в шаговой доступности позволит двигаться, развиваться, ставить личные рекорды».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 09.10.21, 21:45
чем больше современных спортплощадок- тем больше пользы для нации
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика