Как сейчас живут вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР
Версия для печати
Чт, 04.08.2022
На новом месте
Фото Ирина САВКИНА

Как сейчас живут вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР, удалось ли им адаптироваться в новых условиях, сколько их осталось в Чувашии — такие вопросы корреспондент «ЧН» задал специалистам Минтруда Чувашии и Центра занятости населения республики.

— Удивительно, как незаметно рассасываются «волны эмиграции». Что первая в 2014 году, что вторая, недавняя. Как встречаем беженцев — это слышно и видно по телевидению, радио и газетам. Но проходит время, и тема исчезает. А ведь это живые люди, целые семьи! — такой разговор в троллейбусе, услышанный недавно, заставил задуматься и навести справки.

— На начало августа на территории Чувашии находятся 993 гражданина, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик, а также других областей Украины в экстренном массовом порядке, — дали информацию в Министерстве труда и социальной защиты республики. — Из них 572 человека — в пунктах временного размещения. По нашему региону утверждено 1259 мест, поэтому было развернуто 6 пунктов: в социально-оздоровительном центре «Вега» в Чебоксарском районе, санаториях-профилакториях «Мечта» и «Салампи», санаториях «Алый парус» в Моргаушском и «Чуварлейский бор» в Алатырском районе. В Чебоксарах сначала использовался Центр «Эткер», затем людей перевезли в общежитие Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, но его придется освободить в конце лета, в сентябре комнаты понадобятся студентам.

Многие беженцы сразу заявили, что хотели бы остаться в Чувашии навсегда, интересовались возможностью найти работу и жилье, устроить детей в школы и детсады. На предприятия за прошедшее время трудоустроились 166 человек. В Чебоксарах наибольшее количество новых заводчан — больше 70 человек — принял концерн «Тракторные заводы», быстро закрывший вакансии высококвалифицированных специалистов теми, кто ранее трудился в цехах донбасских фабрик и заводов. Новичкам были предложены «подъемные» 10 000 рублей и до 18 000 руб. компенсации за съемное жилье.

Число оформившихся таким образом относительно невелико, потому что эвакуировались в основном женщины, дети и старики. Но и многие из них уже устроились продавцами, менеджерами, администраторами, уборщицами. Ведь кроме 10 тысяч, выплаченных вынужденным переселенцам сразу по приезде, больше никаких пособий не предусмотрено. Пунктам временного размещения из бюджета возмещают затраты на питание и проживание постояльцев, но и только. Правда, можно попросить о переселении из одного ПВР в другой — поближе к работе.

— К сожалению, многие утратили документы и не могут подтвердить свой стаж или квалификацию, — отметил Виктор Ковалев, директор Центра занятости населения Чувашской Республики. — Есть проблемы с начислением пособия по безработице: его по российским законам не оформляют людям, не имеющим постоянной прописки. Мы всемерно помогаем тем, кто ищет возможность трудоустроиться. Сотрудники органов службы занятости оборудовали выездные консультационные пункты, обеспеченные компьютерной техникой с возможностью доступа к Единой цифровой платформе «Работа в России», действует телефон горячей линии, постоянно обновляются данные о ситуации на рынке труда Чувашии, еженедельно проводятся выездные ярмарки вакансий в пунктах временного размещения.

По данным Управления по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике, более 250 вынужденных переселенцев подали документы на гражданство РФ.

Однако не все беженцы решили остаться здесь. Многие всеми силами стараются воссоединиться с семьями, при эвакуации уехавшими в других направлениях. По состоянию на 2 августа за пределы республики уехали 475 человек (из них 148 детей), из них 231 (52 ребенка) убыл в другие регионы страны, а 244 (96 детей) покинули территорию России. Многие оставшиеся надеются, что смогут вернуться на родину, если там заново отстроят разбитые боевиками кварталы.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика