Власти Чувашии намерены использовать офсетный контракт для поставки питания в соцобъекты
Версия для печати
Пт, 12.08.2022
Фото РИА Новости. Павел Лисицын

Чебоксары. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Снижение порога входа по офсетным контрактам с 1 млрд рублей до 100 млн рублей даст возможность запустить механизм отбора единого поставщика услуг по организации горячего питания в учреждения образования, здравоохранения и соцсферы Чувашии уже в новом учебНом году, считает глава республики Олег Николаев.

"Снижение порога офсетного соглашения (долгосрочного контракта со встречными инвестобязательствами - ИФ) полезно региону и подъемно инвестору. Решение позволит реализовывать очень важные для региона проекты, обеспечивая инициатора проекта соответствующим гарантированным заказом по социальным и культурным направлениям регионального развития. Соответствующий механизм должен быть выработан к 1 сентября", - сказал Николаев "Интерфаксу".

По его словам, одним из первых таких направлений может стать обеспечение горячим питанием школьников, пациентов больниц, иных учреждений социальной сферы.

"На эти цели названные учреждения тратят совместно с бюджетом ЧР порядка 3 млрд рублей ежегодно. Несомненно, такие потребности будут сохраняться и даже расти. Реализация инвестпроекта по централизованному приготовлению продуктов питания для учреждений образования, больниц и иной соцсферы позволит решить для региона ряд важных вопросов, требующих на сегодня вовлечения большого количества людей", - отметил глава республики.

По его мнению, реализация проекта будет означать резкое сокращение "количества субъектов контроля в данной сфере", даст гарантию безопасности, качества, калорийной ценности поставляемой еды.

Так, по его мнению, оптимизация процесса обеспечения горячим питанием, к примеру, позволит отказаться от пищеблоков, которые все еще действуют в школах и больницах. Они хоть и модернизированы, но все равно не в полной мере отвечают санитарным правилам с точки зрения обработки мясной продукции, чистки овощей и по другим параметрам.

Николаев отметил, что речь идет "не об экономии бюджетных средств, скорее - об обеспечении должного качества", но косвенно реализация проекта может повысить бюджетную обеспеченность как региона, так и отдельного муниципального образования, на территории которого этот проект будет реализован.

"С одной стороны, новые рабочие места будут генерировать доходы, с другой - этот инвестпроект будет обеспечивать мультипликационное подключение других участников проекта: производителей овощей, производителей молока и других продуктов питания, которые далее будут перерабатываться инициатором проекта. Это означает гарантированный сбыт для предприятий малых форм хозяйствования в области сельского хозяйства, в том числе, личных подсобных хозяйств, которые будут вовлечены в постоянный товарооборот", - заявил глава Чувашии.

По его словам, отбор проекта будет осуществляться на основании сбора предложений потенциальных инвесторов.

"Это должна быть организация, которая, с одной стороны, способна вложить инвестиционные ресурсы, с другой стороны, имеет опыт кооперационной работы по объединению различных поставщиков в единую цепочку и обеспечению соответствующего функционирования этой цепочки", - уточнил Николаев.

При этом требования к инвесторам еще предстоит выработать "совместно с родителями, с Роспотребнадзором - с точки зрения требований СанПИНа к подобного вида продукции, с другими участниками процесса - образовательными учреждениями, больницами".

"Конечно, хотелось бы, чтобы эти инвесторы были из Чувашии. Мы даже понимаем, кто ими может стать. В частности, система Чувашоблпотребсоюза могла бы выступить в этом качестве", - сказал глава ЧР.

Как сообщалось, механизм офсетных соглашений начал действовать в рамках 44-ФЗ с 2016 года. По такому контракту поставщик-инвестор обязуется за свой счет наладить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять этот товар заказчику. Последний, в свою очередь, должен обеспечить внесение такого поставщика в специальный реестр единственных поставщиков.

Минимальный объем инвестиций (в создание, освоение или модернизацию производства - ИФ) по офсетному контракту до недавнего времени составлял 1 млрд рублей, однако, в июне законодательно был снижен до 100 млн рублей.

Источник

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика