Первая группа осеннего призыва новобранцев из Чебоксар отправилась в части
Версия для печати
Вт, 19.10.2021
Дан приказ ему на запад…
Фото Ирина САВКИНА

— Наши призывники проходят военную службу практически во всех регионах России. Независимо от места юноши из Чувашии с достоинством и честью проходят военную службу, — отмечает военный комиссар Чувашской Республики полковник Бахтиёр Холиков. — Осенний призыв, как и весенний, будет проходить в условиях повышенных мер безопасности, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Работа призывных комиссий в районах и городах Чувашии и на республиканском сборном пункте организована и проводится в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Отработана схема: разводятся потоки призывников, регулярно дезинфицируются помещения, неукоснительно соблюдается масочный режим. На Республиканском сборном пункте призывники проходят экспресс-тестирование. В воинских частях, куда они будут отправлены, новичков ждут две недели карантина под наблюдением медиков.

— Не опозорьте Родину! — кричали на прощанье, поддерживая патриотический настрой, друзья восемнадцати новобранцев, первыми отправляющихся в вооруженные силы в этом сезоне. В Канаш, как когда-то, их уже не возят: Республиканский сборный пункт третий год располагается в здании бывшей Кадетской школы на ул. К. Иванова, 30. Приятно отметить, что если раньше парни, бывало, приходили на призывной пункт нетрезвыми, в кураже, то сейчас такого практически нет: ребята осознают возможности армейской жизни — увидеть новые города, поступить в военное училище, заключить контракт, обучиться специальности, востребованной и «на гражданке». Многие перед армией проходят курсы в Чебоксарской школе ДОСААФ. Например, в этот осенний призыв из нее направлено в воинские части около 30 человек с удостоверениями водителей категории «С». Большинство из них поедет в Западный военный
округ.

— Переоснащение армии идет полным ходом, оборудование сложное, вникать надо быстро, — объясняет такой переворот в отношении к службе подполковник Олег Иванов, ответственный за призыв по Чебоксарам. — Уверенных специалистов ценят везде, да и новобранцы понимают важность первого впечатления у руководства. Уходят служить инженеры, программисты, музыканты, электрики — требуются все, кроме бездельников и разгильдяев. В прошлом году не отправляли из Чебоксар во флот, а сейчас есть заявки из Калининграда, с Балтики. Но попадут ли эти парни на корабли «Чувашия» и «Новочебоксарск», пока неизвестно. Осенние призывники распределяются практически во все рода войск, в том числе четверо отобраны в Кремлевский полк, поедут в Москву в ноябре.

— Хотел попасть в пограничные войска, мой отец в них служил на Камчатке, — Денис Коновалов 21 года не выглядит, впрочем, расстроенным. — Направлен в сухопутные войска, должен проследовать в Санкт-Петербург. Ни разу там не был, но всегда мечтал увидеть культурную столицу страны. Почему иду служить так поздно? Ну, успел жениться, развестись, жизнь повидал. Окончил Чебоксарский электромеханический колледж.

Парень охотно позирует для снимка с только что выданной ему сим-картой с тарифом «Позвони маме». Родителям вручается аналогичная, при утере ее даже бесплатно продублируют — связь с домом очень важна. В армии навороченные смартфоны запрещены, с собой можно взять лишь простой кнопочный телефон. На довольствие ставят, обмундирование выдают сразу, горячее питание обеспечивается в день призыва. Выдаются еще и банковские карты, на которые будет перечисляться денежное довольствие, а в конце службы — выходное пособие. Эксперимент по электронным военным билетам идет уже второй год, их тоже выдают на руки призывникам; вся информация во время службы записывается на пластик в электронном виде. Инструктаж окончен, автобус ждет под окном. Общее фото на память — и в путь.

Хоть срок службы всего год, сотрудникам военкомата приходится разыскивать уклонистов. В отношении двоих, не явившихся на сборный пункт в назначенное время без уважительных причин, недавно возбуждены уголовные дела, им грозит либо серьезный штраф, либо заключение до полутора лет. Но наказание не освобождает от прохождения службы: после погашения судимости парней вновь ждет медосмотр, оформление документов и отправка в часть.

Медики меж тем далеко не всех признают годными к строевой службе. Самые «популярные» отказные диагнозы — сердечно-сосудистые заболевания, близорукость выше 6 диоптрий. Остальным плохо видящим, как советуют опытные товарищи, лучше брать с собой не контактные линзы, а очки из небьющегося пластика, желательно еще одну пару иметь в запасе. Хорошо бы бросить дымить: на марш-бросках и кроссах курильщикам сильно мешает одышка. В первое время всем тяжело, поэтому лучше сразу познакомиться с попутчиками и развивать взаимовыручку.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 20.10.21, 13:37
счастливо вам отслужить, мальчики!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика