Как выявить рак молочной железы рассказывает заведующий онкологическим отделением № 6 Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Агафонкин
Версия для печати
Вт, 23.11.2021
Акцент на профилактику
Фото cap.ru

Тема рака молочной железы продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в онкологии. Сегодня современная диагностика позволяет сохранить и здоровье, и жизнь человека при таком недуге. О том, как выявить рак молочной железы и как жить с данным заболеванием, рассказывает заведующий онкологическим отделением № 6 Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Агафонкин.

— Как часто у женщин встречается рак молочной железы?

— В России ежегодно регистрируется более 70 тысяч новых случаев. В структуре онкологических заболеваний у женщин на рак молочной железы приходится 21,2%. Другими словами, каждая пятая злокачественная опухоль у женщин — рак молочной железы. В Чувашии ежегодно такой диагноз ставят более чем 400 жительницам региона. Заболеваемость этим видом рака в Чувашии увеличивается, как и во всем мире — в среднем на 2% за год.

— Это приобретенное заболевание, или оно заложено в организме?

— Порядка 10% злокачественных опухолей молочной железы связаны с наследственной предрасположенностью. Заподозрить ее можно в случае, если близкие родственники (мамы, бабушки, сестры) болели, а проверить — сдав анализ на мутации в генах BRCA1-2. Если мутации есть, надо обратиться к онкологу. Наиболее эффективный метод ранней диагностики опухоли у таких женщин — не маммография, а МРТ молочной железы.

Все прочие случаи злокачественной патологии молочной железы связаны с воздействием факторов внешней среды и образом жизни.

— Каковы шансы на успех при лечении?

— В ряде случаев рак молочной железы может быть полностью излечен. Главное условие здесь — своевременная диагностика. Лучше обнаружить опухоль в ранней или вообще в доклинической стадии, когда новообразование настолько мало, что его невозможно «прощупать» руками — помогут только маммография или ультразвуковое исследование.

Однако если опухоль диагностирована в распространенной стадии, отчаиваться не стоит. Методы лекарственного, лучевого и хирургического лечения в большинстве случаев позволяют надежно контролировать проявления болезни и если не излечить, то надолго стабилизировать течение заболевания.

— Какие методы профилактического обследования сейчас доступны?

— Для женщин 40 лет и старше — это маммографическое обследование (у женщин моложе маммография менее эффективна из-за повышенной плотности молочной железы, им лучше сделать УЗИ). Следует обратить внимание на то, что в этой возрастной группе маммографию нельзя заменить ультразвуковым исследованием, методы дополняют друг друга. Возможность проведения маммографического исследования заложена в программе диспансеризации взрослого населения.

Как правило, начало заболевания совершенно бессимптомное. При этом в молочной железе часто можно обнаружить опухоль, поэтому каждая женщина должна знать приемы самообследования и проводить его 1 раз в месяц.

Методика такова: в первую очередь необходимо осмотреть себя перед зеркалом, затем «прощупать» ладонной поверхностью пальцев все участки обеих молочных желез лежа и стоя. Надавив на сосок, узнать, нет ли из него выделений, пропальпировать подмышечные области — не увеличены ли лимфатические узлы. Признаком заболевания может также являться изменение формы молочной железы, отечность или покраснение кожи, втяжение участка кожи, язвочка на соске и т.д. При обнаружении изменений нужно обратиться к участковому терапевту или гинекологу.

В последнее время участились случаи диагностики крайне запущенных форм рака молочной железы у женщин пожилого и старческого возраста. Здесь многое зависит от внимания и заботы окружающих.

— Какие виды обследования бесплатны, а какие не входят в обязательное медицинское страхование?

— Медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями оказывается бесплатно и входит в программу государственных гарантий.

— Как часто удается диагностировать рак молочной железы на ранней стадии?

— В последние годы ранняя диагностика значительно улучшилась: в 2020 году рак молочной железы 1—2 стадий выявлен в 72,8% случаев, причем на 1 стадии в 26,8%. (Для сравнения: в 2000 году выявляли 58% «ранних» раков молочной железы, из них всего 14,7% на 1 стадии.)

Свою роль здесь сыграли и повышение доступности современных методов диагностики, и информированность женщин о необходимости профилактического обследования.

— Если у женщины обнаружена опухоль, это всегда рак?

— Конечно, нет. Только одна опухоль из 4-х обнаруженных действительно оказывается раком молочной железы. Прочие образования — проявления мастопатии, доброкачественные новообразования (липомы, фиброаденомы и т.д.) практически безопасны, излечиваются лекарствами или при небольших оперативных вмешательствах. Однако нужно помнить, что найденная патология может оказаться предраковым заболеванием, и если его вовремя не вылечить, может развиться рак груди, поэтому не откладывайте обращение к врачу.

— Что делать, если в молочной железе обнаружили опухоль?

— Нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, где будет проведен врачебный осмотр, применены необходимые методы дообследования. При обнаружении опухоли или подозрении на новообразование женщину направляют в поликлиническое отделение республиканского онкологического диспансера, где ее осмотрят квалифицированные онкологи, а консилиум врачей выберет нужное в каждом конкретном случае лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением — это может значительно ухудшить ситуацию.

Беседовала
Антонина ТАБАРДАК

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика