Советы врача-педиатра: как подготовить ребенка к учебному году
Версия для печати
Пт, 12.08.2022
Фото cap.ru

Врач - педиатр Яльчикской ЦРБ Надежда Афанасьева поделилась советами, как подготовить ребенка к учебному году. В первую очередь  речь идет о самом главном — здоровье детей.

До начала учебного года остается всего две недели. Часто на приемах у врача родители задают вопросы: Как правильно подготовить ребенка к учебному году, чем нужно питаться, как укрепить иммунитет и минимизировать стресс школьника?

Чего ждать от нового учебного года, пока неизвестно, однако и родителям, и ученикам уже сейчас пора готовиться.

Для начала, необходимо обратить внимание на рацион питания ребенка, в нем должны максимально присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, в особенности содержащие витамин С: шиповник, киви, болгарский перец,  капуста, черная смородина, петрушка. Это как раз то, чем можно и нужно питаться в последние дни уходящего лета. Что касается поливитаминов в таблетках, то их также можно пропить, однако  лучше стараться получать их из продуктов.

С наступлением первых холодов организм ребенка нуждается в жирах, как животных, так и растительных. Они содержаться в рыбных бульонах, авокадо, маслах, орехах и помогают синтезировать гормоны. Все это способствует укреплению иммунитета.

Как раз за две недели до начала учебного года следует наладить режим сна. В него нужно входить плавно: для этого достаточно будить и укладывать ребенка каждый день немного раньше, чем в предыдущий. Это необходимо для баланса гормональной системы и во избежание стресса из-за раннего подъема.

Когда начинается учебный год, в первые же дни не следует лишать ребенка привычных в период отдыха радостей: ежедневных прогулок и развлекательных занятий. Все это приносит положительные эмоции и позволяет вливаться в учебный процесс постепенно. Детям в начальной школе лучше больше двигаться, так как трата энергии повышает концентрацию. Рекомендуется  делать уроки в 5-6 вечера, так как до этого времени умственная активность ребенка максимальна.

В комнате, где занимается ребенок, должно быть достаточно света, она должна быть хорошо проветриваемой.

Осенью дети начинают массово болеть сезонными заболеваниями.  В период простуд лучше всего сократить количество сладкого, потому что оно является пищей для микробов, а также продукты из белой муки. В качестве профилактики можно давать ребенку растворимый витамин С, до 1000 мг в сутки. Если он начинает заболевать, то дозировку можно увеличить до 3000 мг. При первых симптомах простуды лучше сразу отказаться от похода в школу и оставаться дома до полного выздоровления, у организма появляется возможность справиться с болезнью быстрее.

Как известно, стресс способствует снижению иммунитета, поэтому очень важно помогать ребенку всячески избегать его. Самая главная задача родителей перед началом учебного года — это создать радостный настрой на школу. Для этого необходимо выстраивать образ школы, как места получения знаний, общения с друзьями и приятных эмоций. 

Источник

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика