В Чебоксарах, на площади Речников, развернулся Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России»
Версия для печати
Сб, 25.06.2022
На основе традиций
Фото Ольга БОДРОВА

Только в первый день на мероприятии побывали около 10 тысяч чебоксарцев и гостей столицы.

Организаторы постарались, атмосфера действительно притягивала. Многочисленные посетители дегустировали разные сорта пива, смаковали, делились эмоциями. Представители отечественных пивоварен никому не отказывали. На фестивале со своей продукцией знакомили как чувашские производители, так и представители других регионов, пивовары из Москвы, Самары, Ярославля, Набережных Челнов... Ассортимент дополняли всевозможные закуски, а также полноценные национальные блюда, с любовью приготовленные предприятиями общественного питания. Посетители фестиваля переходили от шатра к шатру, попутно участвовали в различных конкурсах. Настроения добавляли задорные выступления творческих коллективов.

Зоя Архипова, заведующая Домом культуры в селе Михайловка Цивильского района всем гостям без устали демонстрировала национальный обряд пивоварения. Причем делала она это на той самой утвари, которой пользовались ее прапрабабушки. «В Чувашии пиво варили, варят и всегда будут варить, — убеждена Зоя Ивановна. — Некоторые думают, что пиво готовится для веселухи. Нет, оно для души». «Чуваши варили в основном безалкогольное пиво, — вступается за национальное достояние и Екатерина Фокина, представляющая Октябрьское райпо Мариинско-Посадского района. — Да, из «женских» шишек хмеля получается хмельное, но его варили только к праздникам, а вот из «мужских» — вкусный тонизирующий напиток, он отлично утоляет жажду». Словом, пиво не зря считается визитной карточкой Чувашии.

«Традиционное пиво — оно как база, как классика, навсегда, — соглашается Сергей Семкин, маркетолог одной из московских компаний. — Но сегодня активно развивается рынок крафтового пива, которое отличается большим разнообразием вкусов».

Пивовар Вячеслав Ветелев из Обнинска Калужской области также выступает за многообразие. По его мнению, Чувашии необходимо взяться за выращивание новых сортов хмеля — в них сегодня остро нуждаются производители ароматических сортов пива. В республике, являющейся основным поставщиком хмеля в стране (в год в России выращивается 200 тонн сырья, 180 тонн из них — в Чувашии, основное же — импорт), распространены всего два-три вида. Этого категорически мало в современных экономических реалиях, считает пивовар. «Но варить не прекращаем, наоборот, поставки в торговые сети растут. Ритейлеры активно изучают отечественные крафтовые сорта, пытаясь найти замену импортным», — подытоживает Вячеслав Ветелев.

Вопросы импортозамещения, перспективы развития хмелеводства и пивоварения обсуждались на круглом столе в рамках деловой программы фестиваля. И уже есть первые важные результаты. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом Чувашии и компанией ООО «Русхмель». Оно позволит активизировать работу по увеличению площадей хмеля.

Фестиваль «Зеленое золото России» продлится до 26 июня.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика