Хитрости по уходу за обувью
Версия для печати
Вт, 30.11.2021

В предзимье погода неустойчива: то снег, то слякоть. Как сохранить обувь при таких капризах? Чтобы сапожки или ботинки прослужили дольше, нужно придерживаться двух правил — никогда не оставлять обувь мокрой и вовремя убирать с нее грязь.

Чуть загрязненную обувь можно протереть влажной губкой и вытереть насухо тряпкой сразу же, как пришли с улицы. Если же сапоги очень запачканы, то надо их вымыть — но только не горячей водой, включите чуть теплую. Затем просушите, при этом не пользуйтесь батареей или обогревателем — высокая температура может подпортить кожу или кожезаменитель, вызвать деформацию. Лучше протрите насухо и оставьте при комнатной температуре. Или прибегните к специальным электросушилкам. А если обувь сильно промокла, то сначала набейте ее старыми газетами или оберточной бумагой, которые хорошо впитывают влагу (предварительно уберите стельки). Некоторые умельцы применяют даже фен с холодным обдувом или пылесос. Лучше иметь две пары обуви — пока одна спокойно сушится (от 1 до 2 суток), наденьте другую. А для дождливого дня выберите резиновые сапоги.

Свести пятна с цветной обуви поможет лимонный сок. Отдельная история с замшей и нубуком — обычно чистка производится всухую. Для такой обуви существуют специальные пластиковые или резиновые щеточки. Подсохшую грязь можно стряхнуть обычной, но мягкой щеткой или губкой. Чтобы стереть пятно, подойдет обычный ластик, боковая сторона спичечного коробка или мягкая маникюрная пилочка (но тут осторожнее), потом «шарушки» надо вычистить обувной щеткой. Жирные пятна неплохо убирает бензин. Можно присыпать пятно тальком и через несколько часов пройтись по обувке щеткой. С сильными загрязнениями поможет справиться теплая мыльная вода с нашатырным спиртом (1 часть спирта на 5 частей воды): смоченной губкой осторожно протереть пятно, оставить на время, а потом почистить щеточкой.

Солевые разводы (остатки реагентов, которыми посыпают тротуары) легко свести губкой или мягкой тряпкой, смоченной слабым раствором столового 6-9%-ного уксуса (1 часть уксуса на 3 части воды). После обработки обувь нужно протереть влажной тканью и высушить.

Перед выходом из дома требует ухода даже чистая обувь. Прежде всего ее надо защитить от влаги. На кожаную нанесите щеткой или губкой обувной крем «под цвет» или бесцветный (если тона необычные и яркие). Можно натереть обувь восковой свечой — такой слой тоже оттолкнет влагу и придаст блеск (можно использовать специальный обувной воск). Если сапожки из кожи или кожзама пересохли, вотрите небольшое количество касторового масла, глицерина или вазелина и отполируйте тряпочкой. При обработке также надо хорошо промазать швы и места сгибов, стыки с подошвой. И да: обувь должна быть абсолютно сухой.

Для лаковой обуви в магазине есть специальные средства (из домашних можно использовать касторовое масло), а для замши — водоотталкивающие спреи, которые наносят перед выходом из дома и дают впитаться.

Неприятный запах помогут вывести из ботинок несколько капель эфирного масла, желательно со свежим ароматом (хвойные запахи, эвкалипт или лавр).

Ну и не забываем про обувь, которая послужила летом. Сначала надо хорошо вымыть туфельки и босоножки и вытереть их насухо. Легкие кроссовки и кеды можно просто отправить в стиральную машину, а потом просушить. Изделия из кожи после мытья и сушки надо обработать обувным кремом и набить в носок старые газеты, ненужные лоскуты ткани — чтобы сохранить форму. Убирая обувь на хранение, можно аккуратно расставить ее на специально выделенных полочках в шкафу, но лучше, если для каждой пары найдется отдельная коробка или хотя бы пакетик.

Подготовила
Марина ШАРОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 26.01.2022
«Зачем вообще Гражданскую улицу разрыли, если не планировали отремонтировать к новому году? Совершенно непонятно! Волей-невлей думаешь о коррупции. Ремонтировали бы вначале трубы, а потом бы летом уже- и саму дорогу.... »
Ср, 26.01.2022
«маловато народу приняли участие, всего 950 человек. Надо было бы побольше!... »
Ср, 26.01.2022
«Господи, бедные дети. Вырастет поколение безграмотных граждан!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика