Заключение о результатах публичных слушаний
Версия для печати
Чт, 18.08.2022

Заключение о результатах публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

15 августа 2022 г.               г. Чебоксары


1. В соответствии со статьями 39, 40 Градостроительного кодекса РФ, Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Чебоксары — столицы Чувашской Республики, Положением «О порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Чебоксары», утвержденным решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 24 декабря 2009 г. № 1528, на основании постановления главы города Чебоксары от 8 августа 2022 г. № 176 «О проведении публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства» Комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки администрации города Чебоксары (далее — Комиссия) организовано проведение публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства 15 августа 2022 г. в 16.00 в Большом зале администрации г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 36.

Председатель слушаний: Корнилов П.П. — заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Чебоксары.

В публичных слушаниях приняли участие жители г. Чебоксары, члены Комиссии, представители предприятий и учреждений города — всего 14 чел.

Оповещение о проведении указанных публичных слушаний опубликовано в газете «Чебоксарские новости» от 9 августа 2022 г. № 86.

Экспозиция по вопросам, указанным в постановлении главы города Чебоксары от 8 августа 2022 г. № 176, проведена по адресу: город Чебоксары, улица К. Маркса, дом 36, в рабочие дни с 09.00 до 17.00 в период с 9 по 15 августа 2022 г.

Консультирование посетителей экспозиции проведено 10 августа 2022 г. по адресу: город Чебоксары, улица К. Маркса, дом 36, с 15.00 до 17.00.

2. Для обсуждения на публичных слушаниях были вынесены вопросы предоставления разрешения на:

1) отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства — строительство торгово-офисного комплекса переменной этажности с парковкой на 27 машино-мест для индивидуального автотранспорта, в границах земельного участка с кадастровым номером 21:01:030105:203, расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Ю. Гагарина, уч. 40Г, в части увеличения этажности с 5 этажей до 8 этажей;

2) условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 21:01:020204:1518 площадью 9008 кв. м, расположенного по адресу: г. Чебоксары (зона застройки жилыми домами смешанной этажности со сложившейся застройкой индивидуальными жилыми домами (Ж-5.1), «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)»;

3) отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства — индивидуального жилого дома, в границах земельного участка с кадастровым номером 21:01:011102:467, расположенного по адресу: городской округ город Чебоксары, д. Чандрово, ул. Спортивная, земельный участок 13, в части уменьшения минимального отступа от границ земельного участка с восточной стороны с 3 м до 1 м, с юго-западной стороны с 3 м до 1 м;

4) отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства — нежилого здания, склада, в границах земельного участка с кадастровым номером 21:01:030304:0064, расположенного по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей, 1Р, в части уменьшения минимального отступа от границ земельного участка с западной стороны с 3 м до 1 м, с южной стороны с 3 м до 0 м, с восточной стороны с 3 м до 0 м;

5) отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства — индивидуального жилого дома (строительство индивидуального жилого дома), в границах земельного участка с кадастровым номером 21:01:021301:586, расположенного по адресу: Чебоксарский городской округ, в части уменьшения минимального отступа от границ земельного участка с северо-восточной стороны с 3 м до 1,7 м, с северо-западной стороны с 3 м до 2,5 м;

6) отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства — моечного пункта автомобилей на 2 поста и станции технического обслуживания, в границах земельного участка с кадастровым номером 21:01:020705:63, расположенного по адресу: г. Чебоксары, ш. Вурнарское, дом 12, в части уменьшения минимального отступа от границ земельного участка с юго-восточной стороны с 3 м до 1,2 м.

3. По результатам публичных слушаний составлен протокол публичных слушаний № 8 от 15 августа 2022, на основании которого подготовлено заключение о результатах публичных слушаний.

4. В период проведения публичных слушаний:

1) от участников публичных слушаний, постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся публичные слушания, замечания и предложения не поступали;

2) от иных участников публичных слушаний поступили замечания и предложения:

а) по 3 и 5 вопросам:

— необходимо получить письменное согласие соседей на уменьшение отступов;

б) по 4 вопросу:

— ранее обратилась в Прокуратуру и МВД по Чувашской Республике с заявлением на незаконные действия собственников (владельцев) строения и земельного участка с кадастровым номером 21:01:030304:64, по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей, 1 «Р».

Инициатор публичных слушаний (владелец земельного участка 21:01:030304:0064), незаконно организовал и с марта 2022 года ведет незаконное строительство (реконструкцию) с применением тяжелой строительной техники, на участке с кадастровым номером 21:01:030304:211, на котором расположено капитальное здание по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей — 1 «П».

Вопреки действующему законодательству, строительство (реконструкция) не согласовано с государственными пожарными и надзорными органами, не обсуждалось с собственниками соседних зданий, сооружений, помещений.

Фактическое расположение наружных стен незаконно возводимого объекта капитального строительства перекрывает пожарный вход-выход из помещения (здания) по пр. Машиностроителей 1-П, ухудшает естественное оконное освещение, инсоляцию и потребительские характеристики. Есть основания считать, что нарушаются конструктивные свойства фундамента прилегающего здания.

Не соблюдены требования пожарных разрывов и расстояний между объектами капитального строительства строящихся и уже построенных (пр.Машиностроителей 1-Р и 1-П). Нарушается пожарная безопасность, градостроительные нормы и регламенты по допустимым расстояниям от уже построенного объекта капитального строительства (двухэтажного объекта из кирпича), на сегодня они составляют не более 1 метра. (Фотографии прилагаются).

Таким образом, инициатива застройщика на получение разрешения на отклонение от предельных параметров «задним числом», то есть после истечения значительного срока по организации и начала строительства, является незаконной.

Публичные слушания должны были быть инициированы в срок до начала организации строительства (реконструкции).

Предоставление разрешения на заявленные отклонения от предельных параметров разрешенного строительства является преждевременным, и не может быть дано до момента урегулирования вопросов и споров с собственником помещения пр. Машиностроителей, 1-П, г. Чебоксары (кадастр.номер 21:01:030304:211).

Возражает и просит отказать в положительном решении, в связи с допущенными нарушениями по организации и ведению процесса строительства (реконструкции) собственником (владельцем) строения и земельного участка с кадастровым номером 21:01:030304:64, по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей, 1-Р;

— стена образует очень тесное пространство, в которое выходит дверь соседнего здания.

Рекомендации организатора публичных слушаний о целесообразности или нецелесообразности учета внесенных участниками публичных слушаний предложений и замечаний:

п/п

Содержание предложения (замечания)

Рекомендации
организатора

По 3 и 5 вопросу

1

Необходимо получить письменное согласие соседей на уменьшение отступов.

Рекомендовать принять к сведению поступившее замечание и отметить, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ сообщение о проведении публичных слушаний правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, и правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение, направляется организатором публичных слушаний.

По 4 вопросу

2

Ранее обратилась в Прокуратуру и МВД по Чувашской Республике с заявлением на незаконные действия собственников (владельцев) строения и земельного участка с кадастровым номером 21:01:030304:64, по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей, 1 «Р».

Инициатор публичных слушаний (владелец земельного участка 21:01:030304:0064), незаконно организовал и с марта 2022 года ведет незаконное строительство (реконструкцию) с применением тяжелой строительной техники, на участке с кадастровым номером 21:01:030304:211, на котором расположено капитальное здание по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей — 1 «П».

Вопреки действующему законодательству, строительство (реконструкция) не согласовано с государственными пожарными и надзорными органами, не обсуждалось с собственниками соседних зданий, сооружений, помещений.

Фактическое расположение наружных стен незаконно возводимого объекта капитального строительства перекрывает пожарный вход-выход из помещения (здания) по пр. Машиностроителей 1-П, ухудшает естественное оконное освещение, инсоляцию и потребительские характеристики. Есть основания считать, что нарушаются конструктивные свойства фундамента прилегающего здания.

Не соблюдены требования пожарных разрывов и расстояний между объектами капитального строительства строящихся и уже построенных (пр.Машиностроителей 1-Р и 1-П). Нарушается пожарная безопасность, градостроительные нормы и регламенты по допустимым расстояниям от уже построенного объекта капитального строительства (двухэтажного объекта из кирпича), на сегодня они составляют не более 1 метра. (Фотографии прилагаются).

Таким образом, инициатива застройщика на получение разрешения на отклонение от предельных параметров «задним числом», то есть после истечения значительного срока по организации и начала строительства, является незаконной.

Публичные слушания должны были быть инициированы в срок до начала организации строительства (реконструкции).

Предоставление разрешения на заявленные отклонения от предельных параметров разрешенного строительства является преждевременным, и не может быть дано до момента урегулирования вопросов и споров с собственником помещения пр. Машиностроителей, 1-П, г. Чебоксары (кадастр.номер 21:01:030304:211).

Возражает и просит отказать в положительном решении, в связи с допущенными нарушениями по организации и ведению процесса строительства (реконструкции) собственником (владельцем) строения и земельного участка с кадастровым номером 21:01:030304:64, по адресу: г. Чебоксары, проезд Машиностроителей, 1-Р.

Рекомендовать учесть поступившие замечания по следующим причинам:

в целях соблюдения прав и законных интересов правообладателей смежных земельных участков и правообладателей объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с рассматриваемым земельным участком;

отсутствия сведений о соблюдении требований технических регламентов.

3

Стена образует очень тесное пространство, в которое выходит дверь соседнего здания

Рекомендовать учесть поступившее замечание в связи с отсутствием сведений о соблюдении требований технических регламентов.

Примечание. Орфография и пунктуация авторов предложений и замечаний сохранены.

5. Результаты публичных слушаний:

Публичные слушания по вопросам предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, указанным в пункте 2 настоящего заключения, считать
состоявшимися.

В ходе публичных слушаний вопросы 1 — 5 по повестке дня были обсуждены.

По 6 вопросу письмом от 9 августа 2022 г. заявление на предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного капитального строительства — моечного пункта автомобилей на 2 поста и станции технического обслуживания, в границах земельного участка с кадастровым номером 21:01:020705:63, расположенного по адресу: г. Чебоксары, ш. Вурнарское, дом 12, в части уменьшения минимального отступа от границ земельного участка с юго-восточной стороны с 3 м до 1,2 м, отозвано, в связи с тем, что навес не является капитальным сооружением.

Комиссии обеспечить подготовку рекомендаций в адрес главы администрации г. Чебоксары по вопросам, рассмотренным на данных публичных слушаниях, с учетом поступивших предложений и замечаний.

П. КОРНИЛОВ,

председательствующий

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика