Рецепты из огурцов
Версия для печати
Сб, 06.08.2022
Зелёные, хрустящие, аппетитные...
Фото Светлана РУДНЕВА

Огурцы хороши, пока «пальчиковые». Поленишься — будут «кабанчиковые». Грядочных уж наелись, давайте в банках крутить. Всяко-разно, чтобы зимой интересней было.

Маринованные

Огурцы (на 4 банки по 0,7 л), уксус 9% — 250 мл, соль — 1 ст. л., сахар — 0,5 ст., чеснок, зонтики укропа, листья смородины и вишни, перец душистый (горошек), лист лавровый, зерна горчицы.

У огурчиков обрезаем чуток кончики. На дно банок укладываем по дольке чеснока, зонтик укропа, пару листиков вишни и смородины, пару горошин перца, лаврушку, 7 горошин горчицы. Запихиваем плотно огурчики.

1 способ закатки. Наливаем в кастрюлю 5 ст. воды. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, вливаем уксус. Как закипит — разливаем маринад по банкам, накрываем их крышками, ставим в кастрюлю с кипящей водой (по плечики банок), стерилизуем 15 мин. Вытаскиваем, закатываем, переворачиваем, укутываем.

2 способ закатки. Банки со специями-огурцами заливаем по горлышко кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 мин. Сливаем воду в кастрюлю (банки снова накрываем крышками), добавляем сахар-соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Как закипит — разливаем по банкам, закатываем.

Солёные

Огурцы, чеснок — 4 зубч., листья хрена (смородиновые, дубовые — по желанию) и зонтики укропа, соль — 3 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.

Огурцы замачиваем на 4—6 ч. в холодной воде. В банку выкладываем хрен, укроп, чеснок. Запихиваем плотно огурцы. Заливаем колодезной (родниковой или отстоянной) водой. Сверху закрываем огурцы укропом и хреном. В марлю насыпаем соль, завязываем узелок и кладем его в банку поверх листа хрена (он должен соприкасаться с водой). Оставляем банку на подносе при комнатной температуре на 3 дня. Убираем узелок, промываем верхний лист хрена и укроп. Рассол сливаем в кастрюльку, добавляем немного воды (т.к. часть вытекла при брожении).

1 способ закатки. Заливаем огурцы рассолом, закрываем жесткой пластмассовой крышкой для горячей закрутки (для этого на секунды опускаем ее в кипяток). Рассол со временем станет прозрачным.

2 способ закатки. Кипятим рассол, заливаем огурцы, закатываем железной крышкой.

Салаты

С томатным соусом

Огурцы (подойдут и неформатные, переросшие) — 1 кг (на 3 банки по 0,5 л), соус томатный (не паста) — 120 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — небольшая головка, соль — 1 ч. л., сахар — 50 г, перец черный горошком — по желанию, уксус 9% — 50 мл, масло подсолнечное, нерафинированное — 50 мл, вода — 400 мл.

Огурцы нарезаем колечками в 0,5 см. Чеснок и лук режем (как на салат, не мелко). В кастрюле смешиваем воду, томатный соус, масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Всыпаем лук и огурцы, перец — перемешиваем. Как снова закипит, варим 5 мин. Высыпаем чеснок — кипятим 2 мин. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

С горчицей (или кориандром)

Огурцы — 4 кг (на 4 банки по 0,7 л), горчица сухая или в зернах (или кориандр в зернах) — 2—3 ст. л., имбирь тертый (по наличии и желанию) — 2 ст. л., сахар — 3/4 ст., соль — 3 ст. л., чеснок — 2—3 ст. л., перец молотый красный и черный — по 1 ч. л., уксус 9% — 3/4 ст., масло растительное — 1 ст.

Огурцы нарезаем кружками или ломтиками. Соединяем отдельно остальные ингредиенты, перемешиваем, вливаем в огурцы, снова перемешиваем. Даем постоять 2 ч. (каждые 30 мин. перемешиваем).

1 способ закатки. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, пока огурцы не поменяют цвет. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем, укутываем.

2 способ закатки. Стерилизуем огурцы в банках (ставим в кастрюлю с кипящей водой), накрыв крышкой. Огурцы останутся хрустящими.

С чесноком (без консервации)

Огурцы (подойдут и неформатные, переросшие) — 3 кг (на 4 банки по 0,7 л), чеснок и лук — по 200-250 г, соль — 100 г, сахар — 250 г, уксус 6—9% — 150 мл, зелень — по желанию.

Огурцы нарезаем (как на салат, не мелко), добавляем нарезанный полукольцами лук, рубленый чеснок (именно он — консервант), сахар, соль, уксус — перемешиваем, оставляем на 12 ч. в прохладном месте. Перекладываем по чистым банкам, закатываем (можно винтовыми крышками).

Заготовка для рассольника, азу, пр.

Огурцы (подойдут и неформатные, переросшие) — 3 кг (на 4 банки по 0,7 л), лук репчатый — 0,5 кг, уксус 9% — 150 мл, сахар — 1 ст., соль — 0,5 ст., чеснок — по вкусу, зелень — по желанию, масло растительное — 3/4 ст.

Огурцы нарезаем кубиками (слишком жесткую шкурку срезаем). Добавляем нарезанный полукольцами (четвертинками) лук, рубленый чеснок, сахар, соль, уксус, масло — перемешиваем, убираем в холодильник на сутки (пару раз за это время перемешиваем). Ставим на огонь, кипятим 5 мин. (отсчет от закипания). Раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем.

Ведущая рубрики

Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика