Рецепты из кабачков
Версия для печати
Сб, 13.08.2022
Кабачков много не бывает
Фото Светлана РУДНЕВА

Это только кажется, что их некуда деть. Глаза боятся, а руки делают. Тем более с нашими рецептами это будет несложно. С кабачками правило одно: жесткую кожуру и затвердевшие семена в готовку не идут (их просто не прожуешь потом).

Оладьи

Кабачок — 1 шт., яйцо — 1 шт., сыр творожный (сливочный) — 1 ст.л., мука (с рисовой будет нежнее) — 4—5 ст.л., паприка сладкая и соль — по щепоти, масло растительное.

Кабачок натираем на крупной терке. Выкладываем в миску, вмешиваем яйцо, затем сыр, паприку, соль. Вме­шиваем муку. Жарим оладьи на растительном масле на небольшом огне. Диетический вариант выпекаем в духовке, вафельнице или в мультиварке.

Кексы

Кабачок — 1 шт., сыр творожный (или творог) — 150 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, сахар — 50 г, соль — 0,5 ч.л., мука — 250 г, разрыхлитель теста — 10 г (пачка), зелень, семечки тыквенные — по желанию.

Кабачок натираем на терке, присаливаем слегка, оставляем на 5 мин., отжимаем выделившийся сок. Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вмешиваем кабачок, сыр, размягченное масло и просеянную муку с разрыхлителем, зелень. Раскладываем тесто в небольшие формочки, если металлические — смазываем формы растительным маслом. Посыпаем семечками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 мин.

В кляре (сэндвичи)

Кабачок — 1 шт., яйцо — 1 шт., сыр твердый — 100 г, мука — 1 ст.л., сухари панировочные, соль — щедрая щепоть, специи — на ваш вкус, масло растительное.

Кабачки режем вдоль пластинами в 0,5 см. Посыпаем солью, оставляем на 15 мин. Сливаем выделившийся сок, кабачки ополаскиваем водой. Каждую пластинку обмазываем с одной стороны специями. На одну пластину кладем пластинки сыра, закрываем другой пластинкой кабачка (специями к сыру). Сэндвичи полностью обмакиваем в муке, потом — в слегка взбитом яйце, затем — в сухарях. Жарим с обеих сторон в обильном количестве масла до румяности. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты

Кабачок, морковь, луковица — по 1 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 1 зуб., яйцо — 1 шт., укроп, перец черный молотый, любимые специи, соль, масло растительное. Для обвалки: сыр плавленый — 60 г, мука.

Картофель, морковь, лук, чеснок, укроп пропускаем через мясорубку или рубим в миксере. Кабачок трем на крупной терке (если будет сок — отжимаем). Все перемешиваем. Добавляем яйцо, специи-соль. Формируем котлетки (по 1 ст.л. фарша), обваливаем в смеси рубленого сыра и муки. Обжариваем в масле до доброго румянца. Подаем со сметаной, соусом, овощами.

Запеканка

Кабачки — 3 шт., филе куриное — 250 г, яйцо — 1шт., сыр твердый — 50 г, сметана — 3 ст.л. и горчица — 1 ч.л. (или заменить майонезом, кетчупом), луковица — 1 шт., соль и перец черный молотый — по щепоти (чеснок, зелень — по желанию), масло растительное.

Кабачки натираем на крупной терке, отжимаем, если они очень влажные. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, смешиваем со сметаной, горчицей, перцем, солью и оставляем мариноваться. Сыр натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем кабачки, куриное филе, лук, сыр, яйцо, присаливаем и перчим. Фарш выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на час.

Сушеные

Кабачки нарезаем кольцами в 1 см, сушим (как яблоки) в сушилке или нанизав на нить, на противне и т.д. Готовые — сухие и при этом эластичные — храним в сухом месте. Перед готовкой замачиваем на 20 мин., затем отвариваем и обжариваем с луком (вкус будет грибной). Или используем как составную часть каш, подлив, гарниров, пр.

Икра

Кабачки — 6 кг, лук репчатый — 1 кг, томатная паста — 0,5 л, масло растительное — 1 ст., майонез — 0,5 л, уксус 9% — 4 ст.л., сахар — 4 ст.л., соль — 2 ст.л., перец красный жгучий молотый — 0,5 ч.л., сушеный чеснок или копченая паприка — 1 ч.л. (по желанию).

Кабачки режем (чтобы вошло в кастрюлю разом), заливаем водой, варим до мягкости. Лук чистим, нарезаем, обжариваем на масле. Сливаем воду с кабачков, добавляем лук и остальные ингредиенты, кроме майонеза и уксуса. Варим 30 мин. Разбиваем массу до состояния пюре погружным блендером (или толкушкой), вмешиваем майонез. Варим 20 мин. За 5 мин до окончания варки вмешиваем уксус. Готовую горячую икру раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем.

Салат

Кабачки — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий и лук репчатый — по 6 шт., сахар — 2/3 ст., соль — 2 ст.л., уксус 9% — 0,5 ст., масло растительное — 2/3 ст., кабачки и перец нарезаем соломкой, лук полукольцами. Помидоры пропускаем через мясорубку (или рубим блендером).

Смешиваем масло, сахар, соль, уксус, доводим до кипения, всыпаем кабачки и варим 5 мин. Затем всыпаем лук, варим еще 5 мин. Перец — снова 5 мин. Помидоры — 10 мин. Все время варево помешиваем. Горячий салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем.

Ведущая рубрики

Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика