Рецепты из крыжовника
Версия для печати
Сб, 30.07.2022
Крыжовник подоспел
Фото Светлана РУДНЕВА

Пришла пора северного винограда. Не обязательно заморачиваться сложными «царскими» рецептами, чтобы побаловать близких сейчас да наделать добротных заготовок на зиму. Мы снова делимся с вами нашими кулинарными секретами. Выбирайте.

Конфеты

Крыжовник — горсть, шоколад — плитка.

Обрезаем ягодам хвостики, обсушиваем. Шоколад мелко ломаем, кладем в угол плотного целлофанового пакетика, опускаем в стакан с кипятком. Как растопится, срезаем кончик уголка, заполняем шоколадом на 1/2 силиконовые формочки для льда. В серединку каждой ячейки вкладываем ягоду. Убираем на час в холодильник (до затвердения).

Пирог

Крыжовник — 1 ст., яйца — 2 шт., йогурт — 3/4 ст., сахар — 3/4 ст., мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ч.л. и сода — 1/2 ч.л., растительное масло — 4 ст.л.

Обрезаем ягодам хвостики. В миске смешиваем сахар и просеянную с разрыхлителем и содой муку. Добавляем йогурт, яйца, масло — вымешиваем до состояния сметаны. Вмешиваем 3/4 порции ягод. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями или мукой форму для выпечки. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды. Отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 50 мин. Остужаем пирог в духовке с приоткрытой дверцей. Украшаем сахарной пудрой или помадкой.

Зеленый плотный крыжовник не лопнет при выпекании.

Настойка

Крыжовник — 250 г, сахар — 150 г, водка — 300 мл, вода — 200 мл.

Ягоды ссыпаем в банку, заливаем водкой, прикрываем крышкой. Ставим в темное место на 2 месяца. Процеживаем (ягоды выкидываем). Сахар в кастрюле заливаем водой, помешивая, доводим до кипения (сахар должен раствориться), Остужаем. Смешиваем ягодный настой и сироп, перемешиваем, закрываем банку крышкой. Через неделю переливаем настойку в бутылки. Храним в темном прохладном месте.

С красными (темными) ягодами вкус и аромат насыщенней.

Желе

Сок крыжовника — 1 л, сахар — 1 л, цедра апельсина (по желанию) — 3/4 ч.л.

Ягоды разбиваем блендером, пропускаем через мясорубку или толчем. Ставим на огонь, варим после закипания, помешивая, 7 мин. Остужаем, перетираем через сито. В сок вмешиваем сахар, ставим на огонь, варим после закипания, помешивая, 10 мин. (пенку снимаем). Горячим разливаем по горячим стерилизованным банкам, закупориваем (остыв, загустеет).

В недозрелых ягодах пектина больше, а потому — желе плотнее.

Варенье

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 150 — 250 мл (чем меньше, тем гуще варенье).

У ягод обрезаем хвостики, ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 10 мин. (пенку снимаем). Всыпаем сахар, снова доводим до кипения, варим, помешивая, 10 мин. (пенку снимаем). Разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем. Храним в темном нежарком месте.

Холодное варенье (без варки)

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1 кг, апельсины — 2 шт.

Обрезаем ягодам хвостики, цитрусы обдаем кипятком, разрезаем, вынимаем косточки. Пропускаем все через мясорубку, вмешиваем сахар. Оставляем на ночь. Перемешиваем, раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем любыми чистыми крышками. Храним в холодильнике.

Компот

Крыжовник — 0,5 л банка с верхом, сахар — 1 ст., лимон — 3 кружочка (или лимонная кислота — 3/4 ч.л.), мята — несколько веточек.

Ягоды всыпаем в 3 л банку, добавляем веточки мяты, лимон, сахар. Заливаем банку кипятком (с переливом), закатываем металлической крышкой, аккуратно кладем на бочок и недолго покатываем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Если при открытии добавить немного рома, будет как коктейль мохито.

Кетчуп

Крыжовник и помидоры — по 0,5 кг, болгарский перец и лук репчатый — по 1 шт. (крупные), чеснок — 5 зуб., растительное масло — 2 ст.л., яблочный уксус — 1,5 ст.л., сахар — 2 ст.л., паприка и соль — по 1 ст.л., смесь молотых перцев — по желанию.

Ягоды — овощи очищаем, перемалываем блендером (или пропускаем че­рез мясорубку). Вмешиваем спе­ции. Оставляем на 30 мин. настоять­ся. Пробуем на вкус, добавляем по же­ла­нию еще специи. Вмешиваем ма­сло. Раскладываем по маленьким бан­кам, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой стерилизо­ваться на 20 мин. (отсчет после закипа­ния воды). Вынимаем, не поднимая крышек, закупориваем. После остывания храним в прохладном темном месте.

Соус

Крыжовник — 1 кг, чеснок — 1 головка, перец черный молотый — 0,5 ч.л., соль — 1,5 ч.л., сахар (если не для долгого хранения) — 1 ч.л., петрушка или кинза — по желанию.

У ягод обрезаем хвостики. Все ингредиенты смешиваем в блендере. Перекладываем в стерилизованные банки, закрываем, храним в холодильнике.

Чеснок является консервантом.

Ведущая рубрики

Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика