Рецепты из тыквы
Версия для печати
Сб, 10.09.2022
Каждому по тыковке
Фото Светлана РУДНЕВА

Оранжевое чудо в надежной упаковке. Полезная, вкусная, глаз радующая ягодка. От нас вам снова несложные проверенные рецепты. Кушайте на здоровье!

Пирог с творогом

Тыквенное тесто: тыква печеная — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 60 г, мука и манка — по 2 ст.л., цедра апельсина — 1 ч.л., соль — щепотка.

Творожное тесто: творог 9% — 300 г, сметана 20% ~ 3 ст.л., яйца — 2 шт., сахар — 100, мука и манка — по 2 ст.л., ванилин — 1 пак. Масло сливочное (или растительное).

Тыкву чистим, нарезаем крупными кусками, запекаем в духовке до мягкости (готовая она уменьшится вдвое), остужаем.

В миске смешиваем до однородности (блендером) творог, сметану, яйца, сахар, муку, манку, соль, ваниль. Тесто будет погуще, чем на оладьи (густоту регулируем сметаной). В другой миске смешиваем тыкву, яйца, сахар, муку, манку, цедру апельсина (густоту регулируем водой).

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, наливаем по очередности 1 ст.л. тыквенного теста, затем 1 ст.л. творожного теста, снова тыквенного, потом творожного и т.д. Отправляем в разогретую на 180° духовку на 45 мин.

Манник

Тыква (мелко натертая) — 2 ст., кефир — 250 мл., сахар — 0,5 ст. в пирог и 3/4 ст. в сироп, манка — 1,5 ст., разрыхлитель теста — 1,5 ч.л., лимон — 1 шт. (цедра — в пирог, сок — в сироп), стружка кокосовая (или кондитерская посыпка) — 1 пак., вода — 0,5 ст., по желанию — коньяк, ром, ликер, масло растительное.

Тыкву мелко натираем и быстро смешиваем с кефиром, сахаром, разрыхлителем, цедрой лимона и манкой (крупа не должна успеть набухнуть, иначе манник будет плотным). Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую на 180° духовку на 45 мин.

Готовим сироп: смешиваем воду, сахар, лимонный сок, доводим до кипения, варим 3 мин., выключаем, остужаем (добавляем ром и т.п.).

Горячий манник заливаем сиропом, посыпаем кокосовой стружкой. Через 30 мин. манник полностью впитает сироп и будет готов к подаче.

Если тыква очень сочная, натертую ее отжимаем. Сок используем в сироп.

Пончики

Молоко жирное — 100 мл, тыква печеная — 100 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., соль — 1/2 ч.л., дрожжи сухие — 1,5 ч.л., мука — 300 г. Специи: корица молотая — 1/3 ч.л., мускатный орех молотый — 1/4 ч.л., раздавленные семена кардамона — 2 коробочки, ваниль — 1 пак., растительное масло.

Запекаем кусок очищенной тыквы, разминаем в пюре.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Накрываем плошку салфеткой, оставляем в тепле на 30 мин. (появится пена).

В миске смешиваем пюре, яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло, 2 ст.л. сахара, дрожжевую массу, добавляем просеянную муку, специи, соль. Вымешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком, перекладываем в пакет (или прикрываем полотенцем), оставляем в тепле на 1,5 ч.

Выкладываем тесто на стол (без муки), отрываем кусочки с детский кулачок, разминаем их в лепешку d~6 cm, вырезаем рюмкой отверстие. 

В глубокой сковороде нагреваем растительное масло (не до сильного кипения).  Выкладываем пончики (с расчетом, что они увеличатся вдвое и должны быть наполовину утоплены в масле). Жарим по 30 сек. с каждой стороны, выкладываем на бумажное полотенце, при желании — присыпаем сахарной пудрой с корицей. Кушаем горячими.

Печенье постное

Тыква запеченная — 200 г, хлопья овсяные — 60 г, мука — 200 г, сахар — 100 г, масло растительное — 130 мл, соль — щепоть и сода, гашенная уксусом — 1 ч.л. По желанию — семечки, арахис, изюм.

Тыкву запекаем, разминаем пюре.

Овсяные хлопья обжариваем, слегка мельчим в блендере (или рубим).

Смешиваем до однородности (блендером) тыквенное пюре, сахар, масло. Добавляем соль и соду. Затем вмешиваем просеянную муку, овсяные хлопья, орешки-сухофрукты. Формируем шарики с грецкий орех, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, отправляем в разогретую на 180° духовку на 20 мин.

Цукаты и мармелад

Тыква — 1 кг, сахар — 0,7 кг, апельсин — 1 шт., гвоздика — 2 бутона, корица — 1 палочка, вода — 0,7 л.

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками ~ 1х2 см.

В кастрюле варим сироп из сахара и воды. Добавляем тыкву, гвоздику, корицу, сок апельсина (разрезаем пополам и выдавливаем) и туда же кожуру. Доводим массу до кипения, варим 5 мин., выключаем, охлаждаем при комнатной температуре.

Повторяем процедуру с варкой еще 3 раза.

Выкладываем ломтики тыквы на противень, застеленный пергаментом и сушим в духовке с вентилятором при 50° (или ставим «минимум» и приоткрываем дверцу, или сушим при комнатной температуре дня 3). Готовые ломтики обсыпаем сахарной пудрой, храним в стеклянной плотно закрывающейся посуде.

Сироп процеживаем, добавляем агар-агар, провариваем и получаем мармелад.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 10.09.22, 22:34
сладкие сорта тыквы попробовала - это лучше и полезнее конфет для деток!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика