Ужин мясом не испортишь
Версия для печати
Сб, 21.05.2022
Фото Светлана РУДНЕВА

Как-то все еще не жарко. Организм требует теплой энергии. Пока мало солнца, чтобы не быть квелыми, кушаем мясные блюда. Сегодня простые рецепты, которые подойдут к любому виду мяса.

Отбивные в шубке

Мясо — 700 г, яйцо — 2 шт., сметана или майонез — 2 ст.л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, картофель — 2 шт., мука — 3 ст.л., соль, черный молотый перец (или чили), зелень при наличии, масло растительное для обжарки. По желанию: на заливку — 1 ст. сметаны или сливок, на присып (или в «шубу») — тертый сыр.

Мясо нарезаем пластинками, как на отбивные (желательно поперек волокон), слегка отбиваем. Картофель чистим, некрупно натираем, добавляем яйца, сметану, муку, мелко нарезанный лук, зелень, давленый чеснок, соль-перец. Перемешиваем. Окунаем куски мяса в картофельную массу (получается как шубка) и обжариваем с двух сторон на сильном огне в масле до корочки с румянцем. Переворачиваем аккуратно! Выкладываем отбивные в смазанную маслом форму для запекания, заливаем сметаной, отправляем в нагретую до 180°С духовку на 10 мин.

Мясо такое хорошо и как самостоятельное блюдо, и с гарниром (в том числе с овощным).

Котлетки-голубцы

Мясной фарш — 400 г, яйцо — 1 шт., рис — 0,5 ст., капуста белокочанная — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль, черный молотый перец — по щепоти, растительное масло для обжарки. Заливка: 2 ст.л. томатной пасты и 1 ст. воды.

Капусту мелко режем, заливаем кипятком на 5 мин., откидываем на дуршлаг. Рис промываем, отвариваем до полуготовности. Обжариваем в масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Чеснок чистим, давим. Смешиваем фарш, овощи, чеснок, рис, яйцо, соль-перец. Формируем котлетки. Укладываем в форму для запекания, смазанную маслом, заливаем разведенной томатной пастой. Отправляем в разогретую на 180°С духовку на 50 мин. Подаем с картофелем, со сметаной или горчицей.

Оладьи рубленые

Мясо — 300 г, яйцо — 1 шт., майонез — 1 ст.л., крахмал — 1 ст.л., чеснок давленый — 1 зубчик, соль, перец молотый черный и красный — по щепоти, жир (или растительное масло) — для жарки.

Мясо мелко режем (рубим), смешиваем со всеми ингредиентами, оставляем на 5 часов (и до суток) в холодильнике. Выпекаем на среднем огне на жире, как оладьи, выкладывая тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду.

В фольге

Мясо — 1 кг, чеснок — 4 зубчика, горчица — 2 ст.л., по желанию: майонез (сметана) или фруктовый джем.

Моем и обсушиваем мясо, смазываем горчицей (смесью со сметаной или джемом), накрываем, ставим в холодильник минимум на половину суток, максимум — 3. Вытаскиваем мясо за пару часов до запекания, чтобы прогрелось. Делаем тонкие наколы и заполняем их пластинками чеснока (если кура — загоняем чеснок под кожицу). Кладем кусок на фольгу, поднимаем края фольги и защипываем (получается как мешочек, чтобы сок не вытекал). Отправляем в разогретую на 180°С духовку на 1 час. По окончании приоткрываем «мешочек» и запекаем еще 15 мин., чтобы подрумянился верх. Затем оставляем в выключенной духовке минут на 15.

Мясо хорошо не только с гарниром, но и в холодном виде для сытных бутербродов.

В кисло-сладком соусе

Мясо — 300 г, сметана — 1 ст.л., мука — 1 ст.л., изюм — 2 ст.л., чернослив — 1/2 ст., яблоки — 2 шт., соль — по желанию, растительное масло — 2—3 ст.л.

Промываем и замачиваем в холодной воде изюм и чернослив. Мясо нарезаем кусочками «на вилку», обжариваем на сильном огне в масле. В 3/4 ст. воды смешиваем муку, сметану — это соус. В кастрюлю для тушения вливаем немного масла, добавляем 3/4 ст. воды, выкладываем мясо, заливаем соусом, засыпаем размякшими сухофруктами, накрываем крышкой, тушим 15 мин. Перед подачей посыпаем зеленью.

В томатной подливе

Мясо — 300 г, луковица и морковь — по 1 шт., томатная паста — 2 ст.л., мука — 1—2 ст.л., соль, молотые перцы — по вкусу, растительное масло для обжарки, зелень по желанию.

Раскаляем сковороду и обжариваем муку до орехового цвета — ссыпаем в плошку. Мясо моем, режем кусками «на вилку», обжариваем на сильном огне в масле. Отдельно обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую не мелко морковь — тоже обжариваем, добавляем томатную пасту, обжариваем еще минутку. Добавляем мясо, вливаем кипяток (чтобы накрыло мясо), муку, разведенную небольшим количеством холодной воды. Перемешиваем, солим-перчим, тушим на среднем огне под закрытой крышкой 20 мин.

Сборная солянка посусечная

Мясо, копчености, колбасы, соленые огурцы, лук, томатная паста, соль, молотый перец, лаврушка, растительное масло.

Сырое мясо режем полосками, кладем в холодную воду, отвариваем. Лук режем полукольцами, обжариваем в масле. Добавляем нарезанные полосками копчености, колбасу и т.п., продолжаем обжаривать. Затем добавляем нарезанные полосками огурцы — обжариваем, томатку — обжариваем. Все это отправляем в бульон с мясом. Солим-перчим, кидаем на 3 мин. лаврушку. Томим при слабом кипении 15 мин. Подавать красиво, с ломтиком лимона и зеленью.

Ведущая ребрики Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика