Домашние тортики
Версия для печати
Сб, 14.05.2022
Фото Светлана РУДНЕВА

Когда за окошком пасмурно, а дома зябко (ну так, май), особенно хочется уюта. И чтобы вкусно пахло выпечкой. Да под чай ее, под чай… А давайте испечем торт! Кому какой нравится. Выбираем, друзья — у нас рецепты на любой вкус.

Наполеон в духовке

Тесто: молоко — 1 ст., мука — 5 ст., сливочное масло (маргарин) — 400 г, соль — щепотка. Крем: масло сливочное — 250 г, молоко — 2 ст., желток яичный — 3 шт., мелкий сахар — 2 ст. мука — 3 ст.

Просеиваем муку с солью в глубокую миску, добавляем нарезанное кусочками, предварительно размягченное при комнатной температуре масло и разминаем руками в крошку. Вливаем постепенно молоко и быстро замешиваем жирное нелипнущее тесто. Включаем духовку на 200 градусов. Делим тесто пополам, снова пополам и так — на 14 кусочков. Каждый раскатываем в тонкий блин, перекладываем на сухой противень, обрезаем в круг (наложив крышку от кастрюли, например), накалываем вилкой. Выпекаем до золотистости 5 мин., снимаем лопаткой (блин хрупкий). Остатки теста выпекаем до орехового цвета, рубим ножом (это для обсыпки).

Коржи можно делать заранее, за пару дней, и хранить при комнатной темпера­туре.

Делаем крем: желтки растираем в сотейнике добела с 3 ст.л. сахара, вмешиваем 3 ст.л. муки, добавляем чуток молока и размешиваем до консистенции «киселя». Оставшееся молоко доводим до кипения, вливаем, помешивая, в «кисель», снова доводим до кипения. Остужаем. Масло взбиваем с остатками сахара, по 1 ст.л. добавляем заварной крем — взбиваем каждый раз до гладкости на средней скорости (если сразу все смешать, масса расслоится).

Белки пригодятся для супа с серде или крапивой.

Промазываем коржи (кроме стороны «донышка») нашим воздушным кремом, укладываем стопкой. Промазываем бочка, обсыпаем крошкой (немного оставляем). Накладываем на стопку доску, на нее — нетяжелый груз (чайник, например). Настаиваем полдня-сутки. Снова промазываем бочка выделенным кремом, присыпаем.

Слоёный на сковороде

Тесто: сгущенное молоко — 1 банка, яйцо — 1 шт., мука — 450 г, сода 1 ч.л., соль — щепотка. Крем: молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 1 ст., ванильный сахар — 1 пакетик, мука — 2 ст.л. Обсыпка: орехи грецкие (или арахис) — 1 ст.

Сначала делаем крем: в сотейник вливаем молоко, добавляем яйца, сахар, муку, взбиваем венчиком и ставим на слабый огонь. Варим, помешивая, до загустения. Затем добавляем масло, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем сотейник крышкой, накрываем полотенцем, чтобы не остыло. Теперь коржи: в миску выливаем сгущенку, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом, постепенно вмешиваем муку. Затем перекладываем на стол и месим недолго вручную — до мягкости и эластичности. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем каждую в блин, накалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем на среднем огне по минуте с каждой стороны. На готовые коржи накладываем круглое блюдо и обрезаем края, чтобы придать форму. Обрезки перетираем в крошку, добавляем рубленые орехи и оставляем на присып. Коржи смазываем горячим кремом, складываем стопкой. Верх и бочка торта тоже промазываем, присыпаем ореховой крошкой. Оставляем настояться пару часов.

Бисквит в микроволновке

Тесто: яйцо — 1 шт., молоко — 5 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л., сахар — 4 ст.л., мука — 3 ст.л., крахмал — 1 ст.л., разрыхлитель теста — 1 ч.л., масло растительное рафинированное — 3 ст.л. Крем: сметана — 150 г, сахар — 3 ст.л., ягоды без косточек — горсть (при наличии). Обсыпка: шоколад — плитка.

В миске смешиваем вилкой яйцо и сахар, вмешиваем какао, затем — муку, крахмал, разрыхлитель, потом вливаем молоко, затем — растительное масло. В посуду для микроволновки объемом минимум 0,5 л кладем на дно пергамент, выливаем готовое жидкое тесто. Ставим в СВЧ-печь при максимальной мощности (1000 Вт) на 3 мин. Крем: взбиваем сметану с сахаром, добавляем ягоды (без лишнего сока). Разрезаем остывший бисквит вдоль на 2—3 части, промазываем кремом, присыпаем тертым шоколадом.

Без масла и яиц

Тесто: кефир — 1 ст., сода — 1 ч.л., сахар — 3/4 ст., какао-порошок — 2 ст.л., мука — 1 ст. Крем: сметана — 1 ст., сахар — 0,5 ст. (или сгущенка, джем). Обсыпка: тертый шоколад, или кокосовая стружка, или рубленые орехи с сахарной пудрой

Включаем духовку на 180 градусов. Смешиваем в плошке сахар, какао и муку, добавляем кефир с разведенной в нем содой. Получится тесто средней густоты. Форму для запекания смазываем растительным маслом (силиконовую — не смазываем). Выливаем в нее тесто. Отправляем в духовку на 30 мин. Остывший корж разрезаем вдоль, смазываем кремом, присыпаем. Выдерживаем для пропитки час в холодильнике.

Ведущая рубрики

Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика