Аппетитные рецепты из курицы
Версия для печати
Сб, 16.10.2021
Куриная заначка
Фото Светлана РУДНЕВА

Очень удобно использовать цельную тушку птицы, заранее ее маринуя. Замочил мясо, отправил в холодильник — и хоть дня три пусть лежит. В любое время вытащил, запек в духовке — красота.

До маринования придерживаемся простых правил:

Курицу желательно покупать небольшую. Не замороженную, а охлажденную. Если в наличии замороженная — пусть медленно оттает в холодильнике (в лотке, потому что с нее будет течь при разморозке). Использовать микроволновку не стоит — она вытягивает влагу. Покупая курицу, обязательно смотрим срок годности (хорошо, конечно, и понюхать пакет с тушкой. Если она подпорчена — это почувствует и кулинар без практики). Осматриваем через пакет, чтобы на куре не было темных или желтоватых (зеленоватых) пятен. Дома тушку ополаскиваем, срезаем лишний жир, что будет у края пузика потрошеной птицы. Увидели желто-зеленоватые пятна — срезаем кожу с этого места (и мясо, если затронуто) — это наверняка попала желчь, если ее не убрать, кура будет неприятно горчить. Убираем остатки (столбики) от перышек. Не снимаются остатки кожурки и перышек с кончиков ножек и крылышек — срезаем эту небольшую часть. Птица должна быть идеально чистой, приятной глазу. Обмытую обсушиваем бумажным полотенцем (изнутри тоже). Замочив куру в маринаде, перекладываем ее в глубокую стеклянную плошку (или нержавейку), верх прикрываем тарелкой. Если маринад жидкий, то раз в день птицу снова им покрываем и переворачиваем. До запекания курочку вытаскиваем за полчасика. Она согреется и будет равномерно пропекаться. Курица дает при запекании много сока с жирком, поэтому удобно разрезать ее пополам со стороны грудки и положить на «подушку», которая потом станет гарниром — нарезанный картофель, слегка отварной рис (с небольшим количеством воды, чтобы не подгорело) и т.д. Среднее время запекания в духовке — 1—1,5 ч. при температуре 180°. Хотим курочку распаренную — запекаем в кулинарном пакете, с корочкой если — в открытой форме для запекания. Солим птицу уже готовую (т.к. соль при термической обработке сушит мясо, делает его жестким).

Маринады

Медово-горчичный

Мед — 5 ст.л., горчица — если зерновая — 4 ст.л., если обычная — 3 ст.л., лимон — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, петрушка и укроп — по пучку (или по 1 ст.л. сухих трав), растительное масло — 2 ст.л.

Лимон моем, ошпариваем кипятком, натираем желтую кожурку на мелкой терке, если такой терочки нет, срезаем тонко желтую часть (белая горькая) и меленько ее режем. Отправляем цедру в плошку. Лимон режем поперек пополам и выжимаем в плошку сок из лимонных половинок. Добавляем мед, горчицу, мелко рубленные чеснок и зелень, масло. Перемешиваем. Обмазываем маринадом (изнутри и снаружи). Отправляем в холодильник. Минимальное время маринования — 3 ч. Во время запекания курицу время от времени обмазываем стекшим маринадом.

Медово-апельсиновый

Мед — 3 ст.л., апельсины — 3 шт., карри — 2 ч.л., перец красный острый молотый — 0,5 ч.л., растительное масло — 2 ст.л.

Два апельсина режем пополам, выжимаем из половинок сок, обмазываем им курицу — убираем в холодильник на 1—2 ч. Смешиваем мед, масло, перец, карри. Обмазываем курицу. Маринуем минимум 3 ч. Перед запеканием моем и ошпариваем третий апельсин, режем его тонкими кружочками, выкладываем на курицу (которая уже в сковороде для запекания) и тоже смазываем маринадом.

Если до отжимания из апельсинов сока снять с них желтую часть кожицы, положить ее на блюдце и на ночь оставить на батарее — на утро будет сухая цедра, которую добавляют в чай, компоты, зимнее варенье (из замороженных ягод) для ароматизации и приятного привкуса.

Кисломолочный

Йогурт натуральный, кефир или ряженка — 1 ст., лимонный сок — 1 ст.л., карри, куркума — по 1 ч.л., кардамон молотый — 3/4 ч.л.

Все смешиваем и обмазываем курицу. Минимальный срок маринования — 8 ч. (максимум — 1,5 суток).

Томатно-майонезный

Кетчуп (томатная паста или соус) — 3 ст.л., майонез — 3 ст.л., чеснок — 5 зубчиков, черный молотый перец — 1/2 ст.л. (или базилик, мята, паприка — по 1 ст.л.).

Все ингредиенты смешиваем, обмазываем курицу. Маринуем минимум 2 ч.

Вместо томаток можно использовать горчицу (без мягких специй вроде мяты).

Жгучий

Соевый соус — 100 — 150 мл, перец красный острый молотый — 2— 3 ч.л., чеснок — 1 средняя или большая головка (не зубчик), корень имбиря — 5—7 см.

Смешиваем соус, перец и мелко натертые чеснок с имбирем. Кто любит совсем «пылающее» (для мужской компании, например) — берем ингредиенты в максимальном количестве. Обмазываем курицу, убираем в холодильник — минимум на 8 часов (на ночь).

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
Ср, 01.12.2021
«непонятно, как будут считать голоса. надо было сделать список для голосования!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика