Рецепты из смородины
Версия для печати
Сб, 23.07.2022
Разная смородина, но вкусная — вся!
Фото Светлана РУДНЕВА

Красная, белая, черная — на любого гурмана. Ах, как хороши сестрички-смородинки! По вкусу очень отличаются, а потому и рецепты кулинарные для каждой свои. Творите на здоровье!

Красная

Соус на зиму

Смородина — 500 г, сахар — 250 г, уксус 6% — 75 мл (если 9% — 50 мл), гвоздика молотая — 1/2 ч.л., корица молотая, перцы молотые душистый и черный, соль — по 1/4 ч.л.

Ягоды измельчаем блендером или мнем толкушкой, протираем через сито (жмых замораживаем для компота). Сок смешиваем в кастрюльке с сахаром, помешивая, нагреваем до растворения сахара (не кипятим). Вмешиваем специи, доводим до кипения, накрываем крышкой, варим на слабом огне 30 мин. Вмешиваем уксус, переливаем в горячую стерилизованную банку (300—350 мл), закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем, остужаем. Храним в прохладном темном месте.

Ликёр

Смородина — 0,5 кг, водка — 0,5 л, сахар — 250 г, вода — 250 мл.

Ягоды разминаем, перекладываем в банку, заливаем водкой, закрываем, встряхиваем, оставляем на неделю (не на солнце). Процеживаем, ягоды тоже отжимаем. Варим сироп из сахара и воды, остужаем, смешиваем с настойкой.

Конфитюр

Смородина и сахар — по 1 кг.

В тазике смешиваем ягоды с сахаром, доводим до кипения, варим при слабом кипении 10 мин. Раскладываем по горячим стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками. Храним в прохладном темном месте. Остуженный конфитюр имеет тягучую консистенцию.


Белая

Кексы

Смородина — горсть, яйца — 2 шт., творог — 100 г, масло сливочное — 50 г, орехи молотые — 1 ст.л., сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 пакетик и сахарная пудра — 1 ст.л., мука обычная — 120 г и кукурузная — 50 г, разрыхлитель теста — 1 пакетик, соль — щепоть.

Яйца взбиваем с сахаром и сахарной пудрой в устойчивую пену. Добавляем творог и размягченное масло. Взбиваем. Лопаткой вводим постепенно просеянную с солью и разрыхлителем муку. Всыпаем подсушенные ягоды и орехи, аккуратно перемешиваем. Формочки для кексов (мафинов), если они не бумажные или силиконовые, смазываем маслом, заполняем тестом, отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 25 мин. Остужаем на решетке. При подаче при желании присыпаем сахарной пудрой.

Наливка

Смородина — 1 кг, сахар — 0,5 кг, немытый изюм — 30 г, вода — 200 мл.

Ягоды (желательно немытые) разминаем в пюре, перекладываем в банку, добавляем сахар и изюм, перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с проколотой дырочкой на пальце. Оставляем в теплом темном месте примерно на месяц. Когда сдуется перчатка и пропадет пена, процеживаем наливку через несколько слоев марли, отжимаем жмых. Разливаем по бутылкам, убираем в холодильник на 3 месяца.

Желе

Смородина — 2 кг, сахар — 1600 г, вода — 600—700 мл.

Ягоды с веточками залить водой, довести до кипения, варить на среднем огне 15 мин. Слить отвар, ягоды протереть через сито. Соединить пюре и отвар, добавить сахар, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 мин. (пену снимаем). Разливаем в стерилизованные банки. Прикрыв полотенцем, остужаем. Закупориваем, храним в холодильнике.


Чёрная

Торт без выпечки

Смородина — 650 г, сметана — 500 г, масло сливочное — 150 г, печенье шоколадное — 400 г, сахар — 300 г, желатин быстрорастворимый — 30 г.

Печенье разбиваем блендером в крошку, пересыпаем в миску, добавляем негорячее растопленное масло, перемешиваем. Форму для запекания застилаем пергаментом, высыпаем печенье, утрамбовываем. Убираем в холодильник. Взбиваем в кастрюльке блендером ягоды с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем. Вмешиваем сметану. Желатин заливаем 100 мл воды, оставляем на 10 мин., ставим на огонь и греем до растворения (не до закипания). Остужаем, смешиваем с ягодной массой. Достаем форму с печеньем, выливаем в нее ягодно-желатиновую массу, убираем в холодильник на 5 ч. (до застывания). Вынимаем из формы, украшаем при желании ягодами, орешками, стружкой шоколада.

Ликёр

Смородина — 250 г, водка — 350 — 500 мл, сахар — 350 г, лимонная кислота — 0,5 ч.л., листья вишни, смородины и малины — по 10 шт.

Ягоды мнем, кладем с листьями в кастрюльку, заливаем литром кипятка, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов. Процеживаем. В настой добавляем сахар и кислоту, доводим до кипения, варим 1 мин., остужаем. Вливаем водку, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 2 дня.

На зиму без варки

Смородина и сахар (мелкий удобнее) — по 1 кг.

Смородину пропускаем через мясорубку, в тазу смешиваем с сахаром (чтобы сахар разошелся), перекладываем в чистые сухие банки, закрываем. Храним в холодиль­нике.

Ведущая рубрики

Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 24.07.22, 22:53
еще не поспела
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика