Красная, белая, черная — на любого гурмана. Ах, как хороши сестрички-смородинки! По вкусу очень отличаются, а потому и рецепты кулинарные для каждой свои. Творите на здоровье!
Соус на зиму
Смородина — 500 г, сахар — 250 г, уксус 6% — 75 мл (если 9% — 50 мл), гвоздика молотая — 1/2 ч.л., корица молотая, перцы молотые душистый и черный, соль — по 1/4 ч.л.
Ягоды измельчаем блендером или мнем толкушкой, протираем через сито (жмых замораживаем для компота). Сок смешиваем в кастрюльке с сахаром, помешивая, нагреваем до растворения сахара (не кипятим). Вмешиваем специи, доводим до кипения, накрываем крышкой, варим на слабом огне 30 мин. Вмешиваем уксус, переливаем в горячую стерилизованную банку (300—350 мл), закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем, остужаем. Храним в прохладном темном месте.
Ликёр
Смородина — 0,5 кг, водка — 0,5 л, сахар — 250 г, вода — 250 мл.
Ягоды разминаем, перекладываем в банку, заливаем водкой, закрываем, встряхиваем, оставляем на неделю (не на солнце). Процеживаем, ягоды тоже отжимаем. Варим сироп из сахара и воды, остужаем, смешиваем с настойкой.
Конфитюр
Смородина и сахар — по 1 кг.
В тазике смешиваем ягоды с сахаром, доводим до кипения, варим при слабом кипении 10 мин. Раскладываем по горячим стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками. Храним в прохладном темном месте. Остуженный конфитюр имеет тягучую консистенцию.
Кексы
Смородина — горсть, яйца — 2 шт., творог — 100 г, масло сливочное — 50 г, орехи молотые — 1 ст.л., сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 пакетик и сахарная пудра — 1 ст.л., мука обычная — 120 г и кукурузная — 50 г, разрыхлитель теста — 1 пакетик, соль — щепоть.
Яйца взбиваем с сахаром и сахарной пудрой в устойчивую пену. Добавляем творог и размягченное масло. Взбиваем. Лопаткой вводим постепенно просеянную с солью и разрыхлителем муку. Всыпаем подсушенные ягоды и орехи, аккуратно перемешиваем. Формочки для кексов (мафинов), если они не бумажные или силиконовые, смазываем маслом, заполняем тестом, отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 25 мин. Остужаем на решетке. При подаче при желании присыпаем сахарной пудрой.
Наливка
Смородина — 1 кг, сахар — 0,5 кг, немытый изюм — 30 г, вода — 200 мл.
Ягоды (желательно немытые) разминаем в пюре, перекладываем в банку, добавляем сахар и изюм, перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с проколотой дырочкой на пальце. Оставляем в теплом темном месте примерно на месяц. Когда сдуется перчатка и пропадет пена, процеживаем наливку через несколько слоев марли, отжимаем жмых. Разливаем по бутылкам, убираем в холодильник на 3 месяца.
Желе
Смородина — 2 кг, сахар — 1600 г, вода — 600—700 мл.
Ягоды с веточками залить водой, довести до кипения, варить на среднем огне 15 мин. Слить отвар, ягоды протереть через сито. Соединить пюре и отвар, добавить сахар, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 мин. (пену снимаем). Разливаем в стерилизованные банки. Прикрыв полотенцем, остужаем. Закупориваем, храним в холодильнике.
Торт без выпечки
Смородина — 650 г, сметана — 500 г, масло сливочное — 150 г, печенье шоколадное — 400 г, сахар — 300 г, желатин быстрорастворимый — 30 г.
Печенье разбиваем блендером в крошку, пересыпаем в миску, добавляем негорячее растопленное масло, перемешиваем. Форму для запекания застилаем пергаментом, высыпаем печенье, утрамбовываем. Убираем в холодильник. Взбиваем в кастрюльке блендером ягоды с сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем. Вмешиваем сметану. Желатин заливаем 100 мл воды, оставляем на 10 мин., ставим на огонь и греем до растворения (не до закипания). Остужаем, смешиваем с ягодной массой. Достаем форму с печеньем, выливаем в нее ягодно-желатиновую массу, убираем в холодильник на 5 ч. (до застывания). Вынимаем из формы, украшаем при желании ягодами, орешками, стружкой шоколада.
Ликёр
Смородина — 250 г, водка — 350 — 500 мл, сахар — 350 г, лимонная кислота — 0,5 ч.л., листья вишни, смородины и малины — по 10 шт.
Ягоды мнем, кладем с листьями в кастрюльку, заливаем литром кипятка, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов. Процеживаем. В настой добавляем сахар и кислоту, доводим до кипения, варим 1 мин., остужаем. Вливаем водку, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 2 дня.
На зиму без варки
Смородина и сахар (мелкий удобнее) — по 1 кг.
Смородину пропускаем через мясорубку, в тазу смешиваем с сахаром (чтобы сахар разошелся), перекладываем в чистые сухие банки, закрываем. Храним в холодильнике.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА