К школе готовы
Версия для печати
Сб, 30.08.2014
Воспитанники гимназии № 5 г. Чебоксары ждут не дождутся 1 сентября. Ребята соскучились по одноклассникам, по педагогам, а больше всего — по удивительным открытиям, которые они совершают на занятиях. Учитель физики Татьяна Девнина, например, каждый свой урок начинает с опыта. «Так поддерживается интерес к техническим наукам», — считает Татьяна Алексеевна. Эксперименты дети проводят из того, что всегда под рукой: пластиковых бутылок, картона, ниточек, проволоки и даже… чайных пакетиков.

«У моих учеников дома заварки, наверное, уже не осталось», — улыбается учитель физики. Зато ее ученики могут объяснить, как воздушные шары поднимаются в небо, почему плавают рыбы и что необходимо для сохранения равновесия тел. То, как легко можно рассказать о сложном, Татьяна Девнина продемонстрировала на интерактивной выставке «Startup» в рамках традиционной августовской педагогической конференции. У ее стенда выстроилась очередь из экспериментаторов. Увлеченно «химичат» дети и на уроках Веры Никоновой из школы № 54. «У учеников есть потребность исследовать мир, и мы должны им в этом помогать», — поддерживает коллегу из гимназии № 5 Вера Вениаминовна.
Учителю информатики из школы № 40 Александру Семенову интерес к своему направлению удается сохранять, несмотря на изменчивость подростковых пристрастий. «Когда в школу поступили комплекты для роботостроения, все мгновенно заинтересовались. Сейчас остался костяк, — рассказывает Александр Геннадьевич. — У кого-то хорошая моторика — они быстро собирают робота. У кого-то больше развито математическое мышление — они пишут программы. Задача педагога — определить склонность к техническому мышлению и развить ее».
«Неужели дети собирали?» — удивился глава города Чебоксары Леонид Черкесов, взглянув на роботов, деловито ползающих по полу Дворца детского и юношеского творчества. «Конечно, сами! — учитель информатики даже, кажется, немного обиделся. — Влад, покажи дракона!». Чудо техники вмиг ожило. «У нас к концу года каждый ученик может собирать собственного робота», — Александру Геннадьевичу есть чем удивить зрителей. «Кружки робототехники, авиа-, судомоделирования и других видов конструирования необходимо развивать. Это требование времени. Техническое направление сегодня очень актуально», — похвалил глава города увлеченных школьников.
Совершенствование физико-математического и естественнонаучного направлений стало основной темой педагогической конференции в Чебоксарах. «Все передовые страны отлично понимают, что успех в XXI веке зависит от уровня развития математической науки, — обратился ко всем присутствующим и.о. начальника городского управления образования Дмитрий Захаров. — Распоряжением правительства России утверждена концепция развития математического образования. Ее цель — вывести российскую математику на лидирующее положение в мире».
В Чебоксарах 47 школ имеют средний балл ЕГЭ по математике выше аналогичного российского показателя. Дмитрий Анатольевич предлагает на этом не останавливаться. «В 2014 году по математике нет 100-балльных результатов. Снизилась доля выпускников, набравших высокое количество баллов по этому предмету (от 80 и выше). И это при том, что в Чебоксарах есть школы с углубленным изучением предметов физико-математического цикла», — заострил он внимание педагогической общественности.
Первого сентября в школы г. Чебоксары пойдут 46130 детей (предварительно — 5620 первоклассников).
За парты сядут и дети беженцев. Основную часть примет школа № 48 (более 20-ти человек), остальные распределены по учебным заведениям в соответствии с пожеланиями родителей. Всех школьников обеспечат учебными пособиями и формой. Ребят, прибывших в Чебоксары из Украины, помогали собирать в школу и чебоксарские предприятия. На днях на электроаппаратном заводе прошло большое благотворительное мероприятие. Заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева и заместитель генерального директора ЗАО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов вручили мальчишкам и девчонкам подарки к новому учебному году: школьные и спортивные формы, куртки, пальто, головные уборы, портфели и канцелярские товары. По данным столичного управления образования, 1 сентября школьный звонок прозвенит для 52 детей из семей вынужденных переселенцев (это не окончательная цифра — беженцы продолжают прибывать в Чебоксары).

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика