Спортзал на улице
Версия для печати
Вт, 22.07.2014
К Дню города в Чебоксарах должен появиться большой крытый спортивный городок. Таких в столице республики еще не было. На заливе, в районе Певческого поля, будут установлены две площадки (одна с 14, другая с 9 специальными тренажерами), появится оборудование для занятия воркаутом, дополнительно планируется полоса препятствий. Постепенно тренажеры пропишутся и во всех микрорайонах. Чтобы горожане не только морально, но и физически готовились к сдаче норм ГТО.
Фото cap.ru

В Чебоксарах с 2011 года активно реализуется программа по комплексному благоустройству дворов. Обустраиваются гостевые автопарковки, расширяются и асфальтируются проезды, под окнами многоэтажек вырастают яркие качели, горки, карусели. «Малые архитектурные формы есть, бытовые тренажеры имеются, а турников нет», — обозначил проблему глава города Чебоксары Леонид Черкесов на заседании рабочей группы по вопросу оснащения дворовых территорий спортивным оборудованием. «Во время недавнего объезда ко мне подошел Костя Шушковский. Ему 13 лет. Говорит, с песочниц-каруселей он и его друзья уже выросли, ребятам его возраста нужны турники посерьезнее, — привел пример Леонид Ильич. — Правильно, считаю, говорит. Спортивных площадок во дворах не хватает. Не просто тренажеров, а современных турников».

По мнению экспертов, именно они лучше всего подходят для подготовки к выполнению комплекса ГТО. «Регулярные занятия на брусьях в сочетании с простейшими тренажерами (такими как, например, «жим от груди», «скамья для пресса») — это все, что нужно для сдачи нормативов», — утверждает Елена Федорова, начальник отдела маркетинга одного из крупнейших заводов в Чебоксарах, занимающегося игровым спортивным оборудованием.

Первые состязания по сдаче норм ГТО в Чебоксарах прошли еще весной. Сегодня борьба за специальные значки в основном продолжается в спортивных лагерях, на соревнованиях, проводимых в рамках Дней здоровья и спорта. Оценивать уровень готовности школьников и взрослых к сдаче комплекса ГТО, по словам начальника городского управления физкультуры Александра Малова, еще рано. «Но задача ясна — мы должны побудить горожан заниматься физкультурой», — говорит Александр Евгеньевич.

Кто-то может заметить, что установка турников во дворах не гарантирует, что молодежь тотчас на них переключится. Так же когда-то скептики относились и к уличным тренажерам. Сегодня они берут свои слова обратно. «В дневное время занимаются дети, в вечернее — подростки, а в 21-22 часа, смотрю, выходят взрослые», — рассказывает об активном досуге в своем избирательном округе заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи, депутат Горсобрания Елена Турханова. «В шесть утра объезжаю город, взрослые занимаются на этих площадках», — дополняет заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров.

«Отступать от принятых муниципальных программ не будем. Асфальтировка, расширение проездов, автопарковки, малые архитектурные формы — работа над ними планомерно продолжится», — подчеркивает глава города. Только к игровым конструкциям прибавятся спортивные. В идеале, по мнению председателя постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Валерия Антонова, они должны быть рассчитаны на разные категории горожан: молодежь, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Тогда у каждого будет свой интерес во дворе. Это касается старых домов.

К новым жилым застройкам иной подход. «Стоимость квадратного метра в Чебоксарах конкурентоспособна. Ничего страшного, если застройщики за свой счет будут их устанавливать», — считает депутат Чебоксарского городского Собрания Ильяс Калмыков. «Мы будем рекомендовать сдавать дома хотя бы с минимальным набором игрового и спортивного оборудования. Со временем это войдет в правило», - поддерживает идею Леонид Черкесов.

Помимо большой спортивной площадки на заливе похожие появятся еще в каждом районе (ориентировочно осенью). Здесь смогут заниматься и взрослые, и дети — упражнения покажут тренеры по месту жительства, которые пройдут специальное обучение. Мастер-класс можно будет взять на Певческом поле — в рамках празднования Дня города здесь планируется провести первый чемпионат Приволжского федерального округа на силу и выносливость.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика