Въезд по пропуску
Версия для печати
Сб, 05.04.2014
В Чебоксарах с 1 апреля, в соответствии с федеральными и местными нормативными документами, действует временное ограничение движения большегрузного транспорта. На всех въездах в город установлены посты весового контроля.
Фото Ольги Бодровой

«Их шесть: на Ядринском, Марпосадском, Алатырском и Канашском шоссе, на Карачуринской дороге стоит указатель, который отправляет грузовики на Вурнарское кольцо, еще один располагается на пересечении улицы Б. Хмельницкого и пр. Айги»,—перечислил главный инженер столичного управления ЖКХ и благоустройства Андрей Дьяков. На всех пунктах (в этом году для удобства контролирующих бригад на некоторых точках установлены будки) круглосуточно выдаются разовые пропуска. В самом управлении также можно приобрести разрешение на целый месяц.

Временное ограничение движения большегрузов хоть и является традиционным весенним мероприятием, однако по-прежнему вызывает вопросы со стороны собственников многотонных машин. «Наша задача—не собрать деньги, как все думают. Городской бюджет с этой процедуры получает максимум шесть миллионов рублей. Для сравнения, только на ямочный ремонт дорог в этом году выделено 35 миллионов рублей, на капитальный—80 миллионов рублей»,—говорит Андрей Юрьевич.

Основная цель—снизить нагрузку на столичные трассы. «Весной, когда поднимаются паводковые воды, дороги разрушаются интенсивнее. Сезонное ограничение заставляет строительные организации выбирать, что им выгоднее: платить за все, предположим, пятнадцать машин шестьсот тысяч рублей или перечислить триста тысяч и несколько машин на время поставить на прикол»,—популярно объясняет главный инженер. Кстати, большая часть средств, которые город получает за выдачу пропусков, поступает как раз от строительных компаний. Водители транзитных машин оплачивают сумму в зависимости от перегруза.

Ограничение касается транспортных средств массой более пяти тонн и нагрузкой на каждую ось две, три или четыре тонны.

«Если вы проезжаете через весы, и они показывают, предположим, не две тонны, а две двести, вот за эти двести килограммов вы и платите. Сумма рассчитывается автоматически по специальной утвержденной формуле»,—уточняет Андрей Дьяков. Весы не обманывают. В прошлом году был случай, когда один из водителей сильно возмущался якобы приписанным перевесом. Машина у него была пустая, откуда лишние килограммы? Оказалось, перед заездом на весы он заправился на четыреста литров.

Нелишним будет добавить: временное ограничение не распространяется на международные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами, перевозки пищевых продуктов, кормов для животных, лекарств, топлива и т.д.—полный перечень содержится в постановлении Кабинета Министров Чувашии № 62 от 2012 года. Сам груз, подчеркивает Андрей Юрьевич, никто из дежурных весовых постов досматривать не имеет права. Что, впрочем, не отменяет обязанностей водителей—предъявить по требованию контролеров необходимые документы (на машину и перевозимые товары). Именно по этой причине и произошел инцидент на дороге в прошлом году. «Водитель вез продукты без обязательных сопутствующих документов,—припомнил шумный случай главный инженер.—Как только он предъявил сертификат на сахарный песок, без проблем въехал в город».

Временное ограничение продлится по 30 апреля.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика