Под присмотром видеоняни
Версия для печати
Вт, 19.11.2013
Ирина Кондукторова всегда знает, чем занимается ее дочка. Даже когда малышка в садике, а мама дома. «На нашем компьютере установлена специальная программа, которая позволяет наблюдать за происходящим в группе. Подключаюсь регулярно», — рассказывает Ирина Вячеславовна. Такая возможность имеется у всех родителей, чьи дети посещают детский сад № 75.

Систему видеонаблюдения здесь установили в 2010 году. «Это была инициатива родителей. Основными причинами стали безопасность и желание мам и пап чаще видеть своих малышей», — проводит экскурсию заведующая Оксана Бухачева. Чтобы получить доступ к просмотру, родственникам необходимо взять в детсаду установочный диск, оплатить домашний Интернет — и ребенок всегда будет в центре внимания. В здании 16 видеокамер: в каждой из двенадцати групп, в физкультурном зале, центральном коридоре и еще на двух выходах. «В перспективе — полный охват прилегающей территории», — делится планами Оксана Борисовна.

Вся информация стекается на центральный экран. «Мы следим, чтобы рядом с детьми не было посторонних, наблюдаем, как педагог ведет занятия, все ли малыши в группах участвуют в деятельности. Особенно внимательно просматриваем записи во время игр и прогулок — это необходимо для того, чтобы предупредить несчастные случаи. Если вдруг замечу что-то необычное, я обязана немедленно сообщить об этом руководителю» — свои должностные инструкции администратор Екатерина знает на «отлично». Но пока она здесь работает, особых происшествий не возникало.

«Четвертый год работаем с камерой. Вначале были охи-ахи: как же мы целый день будем на виду? — вспоминает воспитатель Елена Артемьева. — Сегодня их уже не замечаем. Для меня они что есть, что нет». И даже больше. Елена Алексеевна считает «всевидящее око» главным помощником в работе с мамами и папами. Утверждает, что благодаря видеонаблюдению родители легче вовлекаются в образовательный процесс. «Они в курсе, какие занятия проводит воспитатель, какие навыки получает ребенок. Смотрят, учатся, потом некоторые моменты используют в домашнем воспитании. Недавно мы с детками учились складывать колготки. Наутро мама Даши говорит, что дочка и дома старается», — приводит пример педагог.

«Камеры — это не только безопасность детей, но и наша. За это время ко мне не поступало ни одной претензии» — ей как педагогу с большим стажем скрывать от родительской общественности нечего. Большой плюс системы видеонаблюдения Елена Артемьева, а также ее коллеги видят в том, что она позволяет избежать любых недоразумений. Родители теперь не могут просто так утверждать, что ребенка в саду обижают. Достаточно пересмотреть записи, чтобы понять, какую игрушку не поделили малыши и кто первым полез в драку. Впрочем, такие случаи практически сведены к нулю. Дети же знают, что за ними сверху присматривают родители.
«Мы показываем им на «телевизор», говорим, что мамы и папы нас видят. Как заскучаем, сразу передаем приветы. Спокойны и родители, и дети» — воспитатели давно оценили преимущества видеонаблюдения.

Практикой подтверждено, что наличие видеокамер помогает новичкам быстрее адаптироваться. «Лиза быстро привыкла. Она любит ходить в детский сад, — говорит Ирина Кондукторова. — А мне нравится наблюдать за ее развитием. Могу с уверенностью сказать, что в саду Лиза более самостоятельная, покапризничать может только дома — она же единственный ребенок. Еще заметила, что в первое время дочка стояла в сторонке, но с каждым днем становилась общительнее». Педагоги подсказывают, что понравившиеся видеоэпизоды можно сохранять для семейного архива. На днях две родительницы перезаписывали кадры. Вроде мелочь, зато потом будет что вспомнить.

Елена Сахарова, заместитель начальника управления образования г. Чебоксары: «Система видеонаблюдения с возможностью просмотра родителями установлена сегодня только в детском саду № 75. Еще 54 ДОУ имеют камеры внутреннего и внешнего наблюдения. К концу 2014 года все 130 столичных детсадов оборудуют видеосистемами — деньги на оснащение планируется заложить в бюджет».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика