Питомцы с характером
Версия для печати
Сб, 11.12.2021
Фото instagram.com/sidorovichka3

К кому первому из многочисленных обитателей зооуголка «Ковчег» в детском парке им. А.Г. Николаева зоотехник Елена Бякина подойдет с утра, сказать сложно, ситуации бывают разные. Зато все точно знают, кто будет вторым — это павиан Кеша.

Иннокентий засекает девушку, едва она показывается на горизонте, и не спускает глаз, пока та не подойдет к его вольеру. А еще павиану нужно обязательно издалека помахать рукой. «Иначе гарантирован скандал, Кеша у нас очень эмоциональный, — смеется Лена. — Обезьянка в ответ покажет язык. Так у нас с ним заведено».

За три года работы в «Ковчеге» зоотехник изучила повадки всех его обитателей. «Приматы — одни из самых сложных животных. У нас есть макака, ей 30 лет. Контакт с ней найти было очень непросто, поскольку до нашего зоопарка обезьяна жила в лаборатории», — рассказала девушка. Но постепенно макака оттаяла. Сегодня она особенно благоволит главному зоотехнику «Ковчега» Александру Мурзаеву.

Еще взрывным характером отличалась самка оленя. «К самцу только в период гона лучше не подходить, в остальное время он — настоящий зайка. А вот олениха стала заметно спокойнее после рождения детенышей. До этого очень оберегала свою территорию, ей не нравилось, даже если птицы рядом находились», — поделилась Елена. А самыми простыми, бесхлопотными животными молодой специалист считает змей: «Им необходимо три вещи: поесть, поспать и сбросить кожу. Пищу они переваривают примерно две недели и все это время настроены миролюбиво».

Ну а сердце Лены давно и безвозвратно принадлежит рыжему лису Лаки. «Он немолодой, ему десять лет. Еще крошкой лишился мамы, его выкормили из соски. Очень ласковый, умный», — рассказывает зоотехник. Когда у Лены находится свободная минутка, она обязательно навестит рыжего, потреплет за ушками. Под аккомпанемент негодующих воплей ревнивца Иннокентия, конечно же.

Зимой забот у зоотехников «Ковчега» меньше не становится. К уходу за животными, чистке вольеров прибавляются уборка снега и другие сезонные работы. Но искать более высокооплачиваемую должность девушка не планирует. «Однажды возникла необходимость временно перевести в другой загон нашу корову зебу. Для этого ее пришлось разъединить с козликом, с которым они очень сдружились. Так животные «плакали» друг без друга, кричали, были очень напуганы, — вспоминает Лена. — Как же я оставлю своих питомцев? Лаки? Кешу? Кто меня еще так сильно будет ревновать?»

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика