Дачная амнистия
Версия для печати
Вт, 25.01.2022
Самострой в законе

30 декабря 2021 года был подписан федеральный закон № 478-ФЗ, который сразу же окрестили «дачная амнистия 2.0». Его положения распространяются на так называемые самовольные индивидуальные жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года — даты вступления в силу ранее действовавшего Градостроительного кодекса РФ.

В большинстве случаев люди в таких домах живут уже не один десяток лет, прописаны в них. Дому присвоен адрес. Есть технические документы на дом, а вот на земельный участок бумаги отсутствуют. Органы местного самоуправления воспринимали такие объекты как самострой, поэтому у владельцев домов даже в судебном порядке не было возможности узаконить свои права.

С 1 сентября 2022 года начнет действовать «дачная амнистия 2.0», и у владельцев домов с сомнительным статусом появится реальный шанс стать полноправным владельцем недвижимости. Согласно новому закону, оформить землю под жилым домом можно будет, обратившись в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка, приложив любой документ, подтверждающий, что еще до мая 1998 года они владели капитальным объектом на данном участке. В этом случае предоставление земельного участка будет бесплатно.

Получив заявление, представители администрации должны выехать на место и убедиться, что на данном земельном участке действительно имеется жилой дом, и составить акт осмотра.

Чтобы воспользоваться таким упрощенным порядком, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: построен до мая 1998 года, находиться в границах населенного пункта, быть расположенным на государственной или муниципальной земле. Также необходимо иметь документы, подтверждающие принадлежность дома заявителю. Доказательством могут служить прописка, оформленная до 14 мая 1998 года, технический паспорт на дом до 1 января 2013 года, договор о подключении жилого дома к инженерным сетям, квитанции по оплате ЖКХ.

«Дачная амнистия 2.0» — уникальный закон. Он разрубит «гордиев узел», который десятилетиями не дает людям полноценно владеть и распоряжаться своей недвижимостью, — комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. — В Чебоксарах существуют целые улицы, где дома были отстроены еще в советский период без должного выделения земельных участков под застройку. Все это время люди жили в собственных домах практически на птичьих правах. Новые принципы оформления недвижимости помогут им разрешить проблему».

Изменения коснутся и прав наследников. Граждане, которые приняли участок в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение, смогут распоряжаться им по своему усмотрению. Ранее это было невозможно.

Управление Росреестра
по Чувашской Республике

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 25.01.22, 04:27
слава тебе, Господи! пожалели наконец-то людей! а то в России земли мало, чтобы людям-то отдать!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика