Лето в Крыму теперь кому?
Версия для печати
Вт, 20.05.2014
В этом году список курортов, куда могут отправиться на отдых россияне, расширился. К традиционным египетским Шарм эль Шейху и Хургаде, турецким Анталии и Бодруму добавились вдруг ставшие такими близкими Евпатория и Ялта. В Ростуризме сообщают, что в нынешнем сезоне Крым готов принять до трех миллионов туристов. Но готовы ли чебоксарцы пересмотреть свои планы на заграницу в пользу российского полуострова?

«Я бы не сказал, что сегодня наблюдается особый всплеск интереса по этому направлению»,—говорит директор туркомпании «Спутник» Анатолий Кузьмин. «В прошлом году спрос был лучше»,—констатирует глава агентства «Чудеса света» Светлана Иванова. Руководителю чебоксарского «Интуриста» на фоне коллег есть чему радоваться. «На 1 мая наша фирма продала 20 путевок»,—информирует Валерий Федотов. Правда, в это число вошли и те, кто только приобрел билеты до Крыма. Подтверждает, что горожане хоть и рады воссоединению Крыма с Россией, но ехать туда не торопятся, и голосование, организованное на популярном местном форуме. Из более чем 800 участников уверенно ответили, что обязательно туда поедут, лишь 90 с небольшим. «Пока осторожничают»,—так Анатолий Кузьмин характеризует ситуацию.

Основная сложность сегодня заключается в транспортной доступности Крыма. Самый быстрый—это, бесспорно, авиаперелет. Однако билеты на самолет по карману не каждому отдыхающему. Увеличить турпоток могли бы субсидированные авиа­перелеты, о которых российское правительство заговорило еще в начале апреля. В список семнадцати городов, в которых будут осуществляться льготные тарифы, вроде бы вошли соседние Казань и Нижний Новгород с ценой за перелет примерно в две тысячи рублей, однако этот проект до сих пор находится в стадии заключения договоров между Рос­авиацией и авиакомпаниями. «На майские праздники из Москвы в Симферополь и обратно летали за 7,5 тысячи»,—сравнивает Валерий Федотов. Разница, согласитесь, ощутимая.

Большинство чебоксарцев, привыкших проводить лето в Крыму, раньше добирались до полуострова самостоятельно. Но в данный момент отбивает охоту садиться за руль обстановка на Украине и возможные проблемы при прохождении границы. Выручить может поезд. Поездку в плацкартном вагоне можно считать бюджетной (на конец июня, например, билет из Чебоксар до Краснодара стоит чуть больше 2,5 тысячи рублей). Кроме того, путешествие по железной дороге стало удобнее благодаря введению так называемого единого проездного, который включает в себя билет непосредственно на поезд, а также талоны на автобус и паром. «Его можно приобрести, если чебоксарцы следуют до Анапы или Краснодара, а оттуда добираются до нужного курорта»,—объяснили в справочной ОАО «РЖД». Транспортники обещают, что время ожидания между пересадками будет мини­мальным.

Однако потенциальных туристов отпугивает не только дорога. Не секрет, что большинство крымских гостиниц и пансионатов находятся в запущенном состоянии. Как тут не вспомнить заграничные «олл инклюзивы», к которым так пристрастились российские отдыхающие. «Сравнивать Крым с Турцией и Египтом некорректно,—считает Анатолий Кузьмин.—Да, стоимость в Крыму не намного дешевле заграницы, а отельная база Египта и Турции заточена под туристов, но отдых на нашем полуострове—лечебный. Климат там уникальный и аналогов ему нет. Если родители хотят вывезти ребенка на отдых для оздоровления, то для этой цели подходит только Крым». «В прошлом году мы ездили в Турцию, на термальные воды. В пятизвездочном отеле продумана вся инфраструктура, не приходится волноваться, будет ли горячая вода в номере и куда сходить пообедать. Но при всех достоинствах на зарубежном курорте нет таких богатых лечебных грязей, как на Сакском озере,—приводит пример Светлана Иванова.—Так что в плане комфорта—это может быть любой курорт, а в плане лечения—исключительно Крым».

В агентствах надеются, что все перечисленные трудности—временные, и спрос обязательно увеличится. Тем более что развитие туризма в советской здравнице взято под контроль на федеральном уровне. «Крыму необходима эта встряска»,—убежден Анатолий Кузьмин. Так же как и всем российским туристам, сфера интересов которых не меняется десятилетиями. Зачем нам берег чужой, когда есть свой.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика