Туризм в Чувашии — итоги 2021 года
Версия для печати
Вт, 25.01.2022
По всем направлениям
Фото cap.ru

Насколько успешными оказались инициативы прошлого года по повышению привлекательности столицы Чувашии в глазах приезжих? Вот некоторые итоги — по информации Минэкономразвития Чувашии, управления по культуре и развитию туризма городской администрации, а также Туристско-информационного центра г. Чебоксары.

Маршруты на производстве

В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма, подписанного между Кабинетом Министров Чувашии и Агентством стратегических инициатив (АСИ), республика включилась в число пилотных регионов-участников. АСИ предоставило методику подготовки технологической карты, а в феврале прошлого года его эксперты посетили 9 чебоксарских предприятий и высоко оценили уровень подготовленных экскурсий.

Летом 2021 года действовали маршруты электротехнического кластера на НПП «Экра», «Релематике» и «ВНИИРе»; пищевой промышленности — на «ЧМКФ «Вавилон»; тракторостроения — на «Промтракторе», «Четре», в музее истории трактора; легкой промышленности — на «Паха тĕрĕ»; строительной отрасли — «Керамика» (Сантек); химической — «Чебоксарский трубный завод»; в сфере переработки отходов — в филиале АО «Ситиматик».

Всего было проведена 121 экскурсия, обслужено 2873 экскурсанта. Лидером стало бывшее «Управление отходами», правда, 43 экскурсии для 1264 человек были проведены больше с уклоном в экологию, чем в производство. Изначально всем участникам проекта обещали финансирование на развитие туристического направления, но они его так и не получили. Насколько готовы продолжать — выяснится весной.

Яркие выходные

В мае прошлого года было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере развития железнодорожного туризма между ООО «РЖД Тур», ФРОС «Регион ПР», Минэкономразвития Чувашии и администрацией города Чебоксары. В столицу Чувашии было сформировано два маршрута. В первый раз рейсом «Самара — Саранск — Большое Болдино — Йошкар-Ола — Чебоксары» к нам привезли на автобусах из Канаша 84 туриста, во второй раз — 250 туристов из Самары, Саранска, Пензы и Ульяновска. То есть всего 334 туриста осмотрели достопримечательности чувашской столицы и поужинали (даже не переночевали, ведь согласно проекту, эту услугу им предоставили РЖД).

Корабль «Чебоксары»

За туристический сезон 2021 года пограничный сторожевой корабль, отслуживший свое на Балтике и прибывший к нам, посетили около 6 тысяч человек (60% — взрослые, 40% — дети). Летние экскурсии проводились в пустых трюмах и рубках. Пока корабль-музей временно стоит в Речном порту. Для перестановки на постоянное место, обустройства набережной и оформления интерактивной экспозиции средств ни в городском, ни в республиканском бюджете нет, поэтому ТИЦ оформляет заявку на федеральную субсидию.

Круизные рейсы

На общественных слушаниях в Минэкономразвития Чувашии были презентованы различные варианты увеличения «среднего чека», оплаченного туристом-водником в Чебоксарах. Речной порт за навигацию-2021 принял 428 туристических теплоходов, 55739 туристов. Это на 111% больше, чем в предыдущем году. Средняя продолжительность стоянки теплоходов увеличилась примерно на час и составила почти 5,5 часов.

Увеличились внутренние пассажирские перевозки на линиях «Чебоксары — Сосновка» и «Чебоксары — Пляж «Левобережный»: выполнено 714 рейсов, перевезено 48711 пассажиров. За навигацию-2021 сделано 228 прогулочных рейсов (35914 пассажиров). Выросла ли выручка кафе, театров, гостиниц, пунктов проката, подрос ли тот самый «средний чек» — информации нет.

Гастрономические фестивали

В Чебоксарах работают более 480 объектов общественного питания, ежегодно проходит Межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия». Однако, судя по тому, как быстро исчезают из меню широко разрекламированные блюда сразу после окончания фестиваля, ни особого спроса, ни большой выгоды они не приносят.

Рунический путь

Минэкономразвития подготовило проект «Чувашия — центр межрегионального маршрута «Рунический путь». В ноябре 2021 года между Кабинетом Министров Чувашии и АО «Корпорация Туризм.РФ» подписано соглашение о взаимодействии. Запланировано три уровня туристических площадок: столичный, малых городов и сельских муниципалитетов — всего 13—15 локаций.

«В Чебоксарах такой площадкой планируем сделать Заволжье, так как там создан и успешно функционирует этнопарк «Сувар», имеется туристическая инфраструктура, — сообщила Зоя Трифонова, начальник отдела развития туризма и ремесел Минэкономразвития Чувашии. — А начинать надо с Красной площади, с плиты, где изображены 53 рунических знака, символы мудрости чувашского народа».


На вопрос, какие проблемы, по мнению экспертов министерства, мешают развитию туризма в Чебоксарах, Зоя Трифонова ответила: необходима консолидация в среде турбизнеса региона. Организации вроде бы созданы — структура АСИ, Ассоциация промышленного туризма, Комитет по туризму при Торгово-промышленной палате, Ассоциация рестораторов Чувашии — но без их объединения невозможно решать общие задачи. Министерство подготовило проект постановления о Координационном совете по туризму с обновленным составом, однако он призван решать нормативно-правовые вопросы.

Требуется обеспечивающая инфраструктура — парковочные места для автобусов, модульные туалеты, знаки навигации и новые цифровые решения. Подготовлена государственная программа Чувашской Республики «Развитие туризма и индустрии гостеприимства», но нужны предложения от турбизнеса на размещение объектов, согласование их с ведомствами, финансирование проектов. Востребован понятный и доступный для всех календарь событий, реестр экскурсоводов на туристической платформе АУ «Агентство по развитию туризма» Минэкономразвития Чувашии.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 25.01.22, 04:25
ОБАЛДЕТЬ! Речной порт за навигацию-2021 принял 428 туристических теплоходов, 55739 туристов. Это на 111% больше, чем в предыдущем году. Средняя продолжительность стоянки теплоходов увеличилась примерно на час и составила почти 5,5 часов.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика