На зданиях Чебоксар появились новые фрагменты из истории города в годы Великой Отечественной войны
Версия для печати
Сб, 31.07.2021
Галерея вдоль улицы
Фото Ольга БОДРОВА

В Чебоксарах на фасадах домов в центре города размещены копии картин, посвященных самоотверженному труду горожан в тылу во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы.

Шестнадцать полотен были подобраны сотрудниками Чувашского государственного художественного музея (оригиналы хранятся в фондах учреждения). Три картины из этой коллекции были созданы как раз в годы лихолетья. Например, «Бронепоезд «Комсомолец Чувашии», написанный Никитой Сверчковым в 1942 году. Никита Кузьмич видел уникальную технику своими глазами, наблюдал за восторженной реакцией людей на эту «крепость на колесах». Стоит отметить, на бронепоезд (его строительство, кстати, состоялось благодаря средствам, собранным жителями Чувашии) возлагались огромные надежды. Они полностью оправдались. Список истребителей, танков, фашистских диверсионных групп, уничтоженных с помощью бронепоезда, пополнялся почти ежедневно. К сожалению, «крепость на колесах» не уцелела — попала в окружение и не должна была достаться врагу. Тем ценнее произведение Никиты Сверчкова, который успел запечатлеть на полотне всю ее мощь.

Также в 1942 году были написаны картины «Пионеры у раненых бойцов» (автор — Иосиф Рубанов) и «Операция» (автор — Лея Ростовцева (Дойбан). Столь частое обращение к медицинской тематике объясняется очень просто — в Чебоксарах действовало четыре эвакогоспиталя. Сотни горожан, большей частью девушки и женщины, сдавали свою кровь для спасения раненых. Свыше половины бойцов после излечения вновь вставали в строй.

О событиях тех лет рассказывают и фотографии, размещенные рядом с копиями картин. Вот дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. А это рабочие-стахановцы, трудившиеся на заводе № 320 по производству боеприпасов (сегодня это Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева). Есть и снимок Дворца пионеров, юные артисты которого выступали в госпиталях, поднимая боевой дух раненых солдат. Каждое фото снабжено подробной информацией.

Копии картин и снимков передают не только настроение тех лет. Экспозиции рассказывают прохожим, как строились градообразующие предприятия, как вместе с заводами рос и развивался наш город, как Чебоксары вносили свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне. За обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый героизм и самоотверженность столица Чувашии была удостоена звания «Город трудовой доблести» в мае нынешнего года.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 02.08.21, 19:19
очень интересный проект! спасибо!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика