Новости | Вакцины хватит всем

Чт, 25 ноября 2021 05:49

Вакцины хватит всем

Чтобы отразить атаку вируса, должны быть привиты 80% взрослого населения республики, то есть 760 210 человек. Чаще всего в Чувашии применяют вакцину «Гамм Ковид Вак» (Спутник V) — уже использовано 492 064 дозы, «Спутник Лайт» — 104 412, «Эпивак Корона» — 25 930 и «Кови Вак» — 3 950 доз.

Сегодня в медучреждениях находятся более 137 тысяч доз вакцин, этого достаточно для бесперебойного вакцинирования желающих. «На днях пришла большая партия — 17 400 доз «Спутника Лайт», ее сразу начали развозить по Чебоксарам и Новочебоксарску, сегодня уже отгружаем в районные больницы, — рассказал Алексей Кизилов. — Ожидаем партию «Эпивак Короны» в пределах 9 тысяч доз и «Кови Вак» (которой всегда мало и приходится долго ждать) — 4 950 доз. «Спутник V» поступает бесперебойно, это наш основной продукт вакцинирования».

Вопрос о сроке появления в поликлиниках назальной формы вакцины уже комментировало Министерство здравоохранения РФ: сейчас идет второй этап исследования в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Возможно, что через 2—3 месяца она пойдет в широкие массы.

Больших очередей в поликлиниках нет: работает максимальное количество пунктов вакцинации, стационарных и мобильных — с 8 до 20 часов с понедельника по пятницу, неполный день — в выходные. Мобильные бригады выезжают по заявкам на предприятия или стоят на улицах и площадях — расписание всегда можно посмотреть на сайте регионального Минздрава.

Приступили к вакцинации в Чувашии более 488 000 человек, это 64,3% от плана, то есть 52,7% взрослого населения республики уже вкололи первый компонент.

Очень много обращений в органы власти и к медикам о присвоении QR-кодов переболевшим, имеющим достаточно высокий уровень антител. Глава Чувашии еще 1 ноября поручил региональным Минздраву и Минцифры в течение недели разработать алгоритм получения таких сертификатов. Механизм уже создан и протестирован, он работает бесперебойно. «Как только завершится согласование на федеральном уровне, мы выступим как пилотный регион и испытаем маршрутную карту выдачи QR-кодов по уровню антител, приобретенных после болезни (в том числе и бессимптомной)», — уточнил и.о. первого замминистра.

Для объективности аккредитованы две лаборатории для тестирования на антитела (иммуноглобулин G) — в Республиканской клинической больнице и Республиканском кожно-венерологическом диспансере. Результат будет выдаваться в международных единицах (BAU/мл), такие системы уже закуплены в достаточном количестве. После тестирования пациент должен обратиться в медорганизацию по месту жительства — там врачебная комиссия примет решение. Если антител в организме недостаточно и иммунный ответ уже падает, предложат вакцинацию. А если хватает, то человек получит сертификат.

Некоторых возмущает требование предъявлять вместе с сертификатом еще и паспорт. Люди показывают охранникам ксерокопии, водительские права, рабочие удостоверения. Но Минцифры республики в данном вопросе проявляет твердость: «Согласно Указу Главы Чувашии от 11.10.2021 № 167 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 г. № 166» пропуск осуществляется при предъявлении двух документов: сертификата и документа, удостоверяющего личность: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего РФ и временное удостоверение личности гражданина РФ. Копии не включены в перечень документов, предъявление которых является основанием для пропуска».

Еще один тревожащий население момент — выдача сертификата лишь на 21-й день после вакцинации «Спутником Лайт». Новые методические рекомендации от Минздрава России от 30 октября гласят, что и первичную вакцинацию, и ревакцинацию жителям от 18 до 60 лет можно делать любым из препаратов. «Спутником V» можно прививать будущих мам (с 22-й недели беременности) и кормящих женщин. Но по этим же методическим рекомендациям (пункт 2.22) «Спутник Лайт» предлагается только для ревакцинации или для лиц, переболевших коронавирусом (они должны вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления), хотя раньше этот препарат использовался и для первичной прививки. После дополнительных исследований доказательная медицина определила, что именно через 21 день среднестатистический организм выработает достаточный иммунный ответ после «Лайта». Поэтому и на портале госуслуг сертификат теперь появляется именно через такой промежуток времени.

Четкого экспертного мнения о том, каков именно должен быть уровень антител для получения сертификата, пока нет. Об этом спорят специалисты, предлагая считать достаточным результат от 300 BAU/мл и выше.

Ревакцинацию в Чувашии уже прошли более 27 000 человек, многие ждали для этого именно «Спутник Лайт». На прошлой неделе темпы вакцинации несколько замедлились, но сейчас должны снова ускориться. По дальнейшим мерам обеспечения безопасности ожидаем заседания оперштаба в ближайшую пятницу.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=1dec6b92-0a78-480d-899d-7e472fe7a07f


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна