Новости | Местная власть

Чт, 11 декабря 2014 07:30

Местная власть

Деловая часть прошла за «круглым столом». Разговор шел конкретный. Заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева отметила, что на днях они утверждали план городской Думы на следующий год. А до этого пересмотрели аналогичные чебоксарские документы, нашли в них немало интересного и включили в свой план. Глава Пензы Виктор Кувайцев считает, что Чебоксары не случайно занимают лидирующие позиции в благоустройстве и эффективности управления. «Хотелось бы понять, как вы это делаете», — сказал Виктор Николаевич, пообещав всё посмотреть своими глазами и «увезти домой».

Заместитель главы Чебоксар Ирина Клементьева привела собравшимся историческую справку развития местного самоуправления. Получается, что за два десятка лет столице Чувашии довелось опробовать практически все схемы формирования данного органа. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, но последняя, сегодняшняя, оказалась наиболее эффективной. Поэтому по ней мы будем жить и в 2015-м году.

Глава Чебоксар Леонид Черкесов согласен, что действующая ныне в городе модель самоуправления показала себя работоспособной. Да, есть глава города и глава администрации, забот и хлопот обоим хватает, и главное, что они работают единой командой. А вот модель деления города на районы, когда у каждого свой бюджет, мы уже проходили в 90-е годы, однако вынуждены были отказаться от такой системы. Потому что главы районов крепко держатся за свой кошелёк и делиться друг с другом деньгами не желают. Между тем хозяйство в городе общее, и «лоскутный» подход далеко не всегда оправдывает себя.

Участники «круглого стола» из других городов рассказали, как у них выстраивается процесс самоуправления, что получается удачно, и чего, чтобы не набить шишек, следует избегать. В зале неоднократно звучало, что в известный 131-й закон о принципах организации местного самоуправления внесено уже более сотни поправок, а хочется стабильности.

После серьёзных разговоров гостям предложили взглянуть на Чебоксары с высоты — пригласили на обзорную площадку под куполом Дома правительства. Впечатления всех объединил один эпитет — красота.

Вечером в театре оперы и балета состоялась торжественная часть юбилея. В большом зале собрались народные избранники всех пяти созывов, первые лица республики и города, возглавлявшие его в разные годы, активисты ТОСов, советов многоквартирных домов и другие чебоксарцы, внёсшие большой вклад в развитие города. Было много приятных моментов, музыки, поздравлений, благодарностей и подарков. Указом Главы Чувашии от 9 декабря почётной грамотой Чувашской Республики награждён главный врач санатория «Чувашия», депутат Горсобрания Юрий Симунов, почётное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики» присвоено гендиректору ЗАО «Эткер», депутату Горсобрания Валерию Павлову. Начальник отдела администрации Московского района Александр Евдокимов удостоен знака отличия «За безупречную службу в органах местного самоуправления в Чувашской Республике».

«Динамичное развитие государства зависит, прежде всего, от граждан страны, от людей — их инициативы, стремления изменить жизнь к лучшему в родном селе, поселке, районе, городе. От качества и эффективности самого близкого к гражданам уровня власти, т.е. от местного самоуправления, именно с него, с этого уровня и начинается Россия», — привёл на торжественном собрании слова Президента России Леонид Черкесов.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=2db0d2cf-8618-4d1f-9ae9-49d309719412


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна