Новости | Знакомство на бегу

Вт, 09 августа 2022 07:31

Знакомство на бегу

История движения такова: в 2000 году в северной столице прошли первые в России и мире соревнования по городскому ориентированию. Организаторы хотели показать его с неожиданной стороны, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках, изучить процесс прямо в динамике повседневной жизни. Сейчас участники проходят квесты разной напряженности, используя общественный и личный транспорт, велосипеды, роликовые коньки. Но самый массовый вид передвижения — пешеходный. Для ориентирования на местности (а выбирается непременно незнакомая территория) используется решительно все: условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки; виртуальные и бумажные карты, а также древний способ «спроси у встречного».

Конечно, наложил свой отпечаток «исток» игры: команды выбирают удобный для себя темп в номинациях «грифон», «лев-мини», «лев-лайт», «лев-про» и «сфинкс», что для архитектуры Чебоксар не очень типично, но для Питера — обычное дело. В прошедшие субботу и воскресенье по Московской набережной, невзирая на жару, бегали самые разнообразные «львы». Зато «грифоны» и «сфинксы» углубились в поисках контрольных пунктов даже на «Байконур» и отыскали там памятник Сергею Королёву. Прошлись по дворикам, вгляделись в местные граффити, изучили исторические справки на каждую достопримечательность. Обнаружили «несъедобное мороженое» рядом с Центральным городским пляжем и пересчитали фонари-«одуванчики» на детской площадке рядом с Домом мод. Самые энергичные «накрутили» в трекерах по 30—40 километров пешком!

И хотя по правилам к таким забегам допускаются все, от малышей в колясках до почтенных старушек, в основном команды состоят из коллег по работе, семейных кланов и молодежных компаний. Все сами добираются до пункта проведения игры, бронируют гостиницы и кафе, ориентируясь на свой вкус и кошелек. Многие остаются и после игры, чтобы получше узнать изученный таким необычным образом город, сходить на различные экскурсии, поездить по соседним городам, помедитировать на природе. В Чебоксарах, к примеру, для таких гостей организовали выезды в Заволжье, Козьмодемьянск и Шоршелы. С точки зрения обычного экскурсовода такие самостоятельные и интеллигентные группы просто идеальны: не капризничают, слушают внимательно, задают много вопросов, отзывчивы на юмор и ценят местный колорит.

— Грамотно составлены программы, — похвалили участники организаторов, уже расставаясь на железнодорожном вокзале. В понедельник всем на работу, но такие вот двухдневные вылазки, как выяснилось, очень бодрят. Формат активных выходных находит все больше поклонников. — Если бы они были более насыщены игровыми заданиями, то мы бы «на бегу» просто не увидели сам город. А так и на контрольные вопросы ответили, и красивых фотографий нащелкали, и в местных кафе успели полакомиться национальными блюдами. Насладились спецификой, так сказать!

Краткий опрос отразил приятную усталость, удовлетворение полученными впечатлениями и полную готовность участвовать в дальнейших соревнованиях. Чебоксары жителям мегаполисов понравились: зеленый и чистый город, говорят. Жаль, что и Волга оказалась очень уж зеленая, искупаться не удалось. Многие выразили желание посетить Фестиваль фейерверков, набрали в качестве сувениров конфет и ширтана. И пообещали советовать своим знакомым Чебоксары как отличное место для отдыха.

С одной стороны, квесты «Бегущего города» наглядно продемонстрировали, как можно эффективно использовать территорию столицы Чувашии для короткого, но предельно активного отдыха. С другой — показали уровень профессионализма иногородних коллег, уверенно чувствующих себя на любом поле. С третьей — сделали городу рекламу на уровне «сарафанного радио»: впечатлениями люди поделятся на уровне обычного, живого общения. В общем, плюсов немало, есть чему поучиться.

Более того, участники проекта по городскому ориентированию активизируют связи между музеями и даже городами. Например, легко и ненавязчиво подружили чувашский Мариинский Посад и Мариинск Кемеровской области. Сотрудники музеев купеческого быта, открытых в обоих городах, через «грифонов» обнаружили массу общих интересов и теперь обмениваются между собой опытом, шлют видеооткрытки и делятся секретами оформления экспозиций. Интересно, что приверженцы новых форм путешествий быстро осваивают все новинки: едва появившиеся на волжском маршруте «Валдаи» участники соревнований не только мгновенно забронировали до Чебоксар и обратно, но и тут же поделились своим мнением в интернете — куда удобнее, чем на казанских «Омиках».

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=761fab5e-4dac-43ad-b189-ae9e91f115dd


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна