Новости | Дом № 30 по улице Хевешской в Чебоксарах украсит портрет летчика-космонавта Андрияна Николаева

Чт, 22 сентября 2022 05:35

Дом № 30 по улице Хевешской в Чебоксарах украсит портрет летчика-космонавта Андрияна Николаева

В скором времени торец девятиэтажного дома № 30 по улице Хевешской украсит яркая картина — портрет летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева.

Идея нарисовать мурал (так профессионалы называют изображение на торце многоэтажного дома, занимающее всю его площадь) принадлежит ООО «Энки». Эта компания ремонтирует фасад жилого здания по республиканской программе капитального ремонта: утепляет, штукатурит, шпаклюет, красит.

— Хотелось сделать что-то интересное, красивое. Такая большая стена — картина на нее так и просится, — сказал в интервью «ЧН» директор строительной компании Андрей Сергеев. — Все расходы (краска, работа художников и автовышки) берем на себя. Надеемся, что чебоксарцам понравится. Яркая стена многоэтажки с изображением нашего прославленного земляка будет отлично видна издалека. Эскиз согласован с администрацией города.

Панельный дом был возведен в начале 90-х годов прошлого века — в Чебоксарах его еще называют «болгарским», поскольку при строительстве использовались технологии этой страны. Однако то, что хорошо для Южной Европы, для наших широт оказалось не совсем подходящим — жильцы дома № 30 постоянно жаловались на холод в квартирах из-за тонких стен.

— Ремонт и утепление фасада программой капремонта были предусмотрены в 2042 году. Но жильцы проявили активность и добились переноса сроков. Прежде всего им удалось поднять уровень сбора взносов на капремонт: с 85% почти до 100%. Администрация города поддержала этот проект, — прокомментировал директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Андрей Шестаков.

Теперь специалисты рекомендуют собственникам квартир озаботиться энергосбережением — установкой автоматизированного узла управления системой отопления. Оборудование поможет обеспечить оптимальную температуру внутри здания в зависимости от погоды и сократить затраты на коммунальные расходы зимой.

В этом году по ул. Хевешской, 30 обновляется не только фасад: здесь, как и во дворах соседних домов №№ 32 и 34, отремонтированы проезды и тротуары. По этому адресу «ЧН» впервые побывали в июне, когда дорожные строители только приступили к работе. Тогда специалисты подрядной организации и стройконтроля решали проблему обустройства входных групп двух подъездов: площадки находятся на одном уровне с дорогой, и дождевая вода скапливается прямо у дверей. «Использованы водоотводные лотки, не предусмотренные изначально проектом», — пояснил представитель ООО «ДСК № 1». Также было отмечено, что при укладке нового асфальта подрядчику пришлось провести ювелирную работу. Возле подъездов огромные лужи больше не собираются.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=77e87b44-20e1-442b-8d8b-e79075f115a3


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна