Новости | Снова в строю

Чт, 12 мая 2022 06:50

Снова в строю

Марш памяти и благодарности вновь прошел в очном формате. После вынужденной «коронавирусной» паузы люди были рады пообщаться лично. Сквер у Национальной библиотеки начал собирать участников уже в 11-м часу утра. В 12.30 колонна двинулась по проспекту Ленина и улице К. Маркса к Красной площади. Люди с воодушевлением пели «Катюшу» и другие фронтовые хиты, которые до сих пор находят отклик в каждом сердце. В них — наша память, наша гордость, наша душа. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… В фронтовые сороковые на борьбу с врагом поднялась вся страна. И в этом, сегодняшнем, строю каждому есть что рассказать.

«Мой дед, Василий Илларионович Илларионов, не любил вспоминать о войне, лишь отвечал: «Не надо вам этого знать», — говорит менеджер АУ «Городская газета «Чебоксарские новости» Екатерина Рогинская. — Он ушел на войну в марте 1942-го, был пулеметчиком. Его подразделение попало в окружение. Бойцы прятались в болотах Белоруссии, там погибло много боевых товарищей. Деду удалось выбраться — с тяжелым ранением. В августе моей бабушке сообщили, что ее муж пропал без вести. А на руках — восемь детей! В это время Василий Илларионович, сидя в инвалидном кресле, налаживал в госпитале, где его подлечили, медицинские инструменты. Налаживал и плакал: эти операционные «железки» предназначались для ампутаций. Домой, в Аликовский район, он вернулся в августе 1945-го. Работал кузнецом в деревне Татмыши, потом на кирпичном заводе в Чебоксарах. После войны в семье появились еще четверо детей».

В «Бессмертном полку» шагали и вынужденные переселенцы из Мариуполя — Владимир Френчук и семья Тихоновых. День Победы в их родном городе не отмечали с 2014 года, когда нацисты учинили там кровавую бойню. Восемь лет на Донбассе рвутся снаряды, гибнут люди. Последние два месяца стали для Мариуполя жестоким испытанием — его предстоит восстанавливать после тяжелых разрушений. Но именно теперь есть надежда на мирное небо над Донбассом.

Силу духа нынешние поколения черпают в легендарной истории страны, сплетенной из людских судеб. «Мы являемся наследниками людей, которые смогли преодолеть все и победить. <...> Объединение в «Бессмертный полк» показывает нашу силу и мощь», — подчеркнул присоединившийся к акции Глава Чувашии Олег Николаев. Победители передали потомкам свою стойкость, свое мужество.

«Мой прадед, Иван Михайлович Минеев, воевал на Карельском фронте. Однажды его отряд пошел в разведку. Бойцы в маскировочных халатах ползли по снегу. Возле прадеда разорвался вражеский снаряд, и он получил ранение в ногу. В День Победы Иван Михайлович всегда надевал свой парадный костюм с орденами и медалями», — рассказал о своем воине Артем Феофанов, девятиклассник чебоксарской гимназии № 1. Знает он и боевую биографию своего прапрадеда, Михаила Ивановича Минеева, который погиб в Сталинградской битве 7 октября 1942 года под деревней Орловка. Его 115 отдельная стрелковая бригада приняла неравный бой — враг бросил против наших мотострелков танки. Похоронен солдат в братской могиле. Было ему 47 лет.

Участники «Бессмертного полка» отметили, что транспаранты стали более информативными. Не просто имя и годы жизни, а целые страницы истории. Акция многих сподвигла на изучение родословной — люди поднимали архивы, собирали документы, чтобы знать все моменты жизни своих родных, на чью долю выпало военное лихолетье.

«Участвую в шествии «Бессмертного полка» в Чебоксарах с самого начала. Люди на подъеме — такое воодушевление!» — подхватывает беседу Елена Кузина, доцент кафедры дизайна и методики профессионального обучения ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Ее дед, Николай Владимирович Кузин, служил рядовым в автороте 113 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта. Дома хранятся награды — за оборону Москвы, освобождение Западной Украины, Белоруссии, Венгрии, за победу над Германией. Есть и грамоты — одна из них за форсирование Дуная. Историю одной медали родные узнали на сайте «Подвиг народа» (сам фронтовик про войну рассказывать не любил) — под шквальным огнем удалось вытащить на проволоке с поля боя легендарный ЗиС-5 и отремонтировать его.

Люди на этом торжественном марше уже узнают друг друга. Каждый год в районе Главпочтамта к шествию присоединялась пожилая женщина. Она с транспарантом стояла на балконе. Вот и сейчас, после двухлетнего перерыва, многие, идущие в колонне, устремили взор на ее дом. И она вышла — столько было радости! «С Днем Победы!» — дружно кричал ей строй.

Семейные истории продолжались — только спроси. На Белорусском фронте защищал свое Отечество Дмитрий Степанович Журавлев из деревни Новое Андиберево Яльчикского района. «Прадед был дважды ранен — 21 июня 1942 под селом Веснина и 17 июля 1943 года под городом Болхов, — рассказывает сотрудница ООО «МЦ НТТ» Татьяна Сярмина. — Вернулся в родную деревню. Всю жизнь проработал трактористом в колхозе».

Сколько героических предков стоит за каждым из нас, незримо поддерживая, укрепляя, направляя! И каждый год 9 Мая по городам и весям всей нашей огромной страны течет нескончаемая река памяти — как мощный посыл в будущее, как священный наказ беречь мир.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=851eb2a8-1dff-4a12-9322-4f22e93bcf79


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна