Новости | Свободно, звонко льётся песня

Вт, 25 июня 2019 06:59

Свободно, звонко льётся песня

Концерт посетили Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутат Госдумы Леонид Черкесов, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, другие почетные гости.

Главный дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы, народный артист России Морис Яклаш­кин взмахнул рукой, и разновозрастный хор запел. Сначала исполнил Государственные гимны России и Чувашии. Затем за дирижерский пульт встала лауреат всероссийских конкурсов Наталья Яклашкина, и зазвучали всем известные песни «Широка страна моя родная», «Вместе весело шагать», «Пусть всегда будет солнце».

Зрители каждый номер сопровождали аплодисментами. Под задорные композиции пустилось в пляс даже июньское солнце — под яркими лучами переливались национальные наряды гостей из разных республик. Головы представителей Татарстана украшали расшитые узорами головные уборы. «У девушек колпаки. Волосы заплетены в две косички, наши предки старались их не стричь, берегли природную красоту. У парней тюбетейка, в основном зеленого цвета, который означает плодородие», — объяснила руководитель народного ансамбля песни и танца «Тан» Лилия Замалетдинова. В этом году коллектив из Дрожжановского района отметил свое 30-летие. В репертуаре — произведения на татарском языке, артисты чтут традиции, которые им передали бабушки и дедушки.

Лейла Шарукова пришла в «Тан», когда училась в начальной школе. Окончила университет и вновь вернулась в родное село и любимый коллектив. «Скучно жить без творчества», — улыбнулась девушка и пригласила всех на Красную площадь на вечерний концерт. Днем ранее ансамбль выступил в Алатыре. Артистов поразило гостеприимство жителей Чувашии. «Столы ломились от яств — плов, шашлык из баранины, чак-чак, сухофрукты. Еда — как дома, — включился в беседу Ильяс Сафин. — Нам нравится вновь и вновь возвращаться в Чебоксары. Здесь всегда чисто и красиво. Кардинально преобразилась Московская набережная».

Подруги Лариса Носова и Мария Поздеева из Республики Коми давно на заслуженном отдыхе. Они участницы народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы». «В столице Чувашии прежде не доводилось бывать. Расстояние между нами 800 километров. Сначала ехали на автобусе, потом на речном транспорте, затем опять на автобусе. Очень рады, что сюда попали. Впервые в жизни увидели шоу фейерверков — потрясающее зрелище! Приехали не с пустыми руками, с творческими подарками — будем петь старинные припевки, плясовые, игровые, горочные и застольные песни», — рассказали гостьи из села Усть-Цильма.

Разнообразный репертуар и у заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, народного танцевально-хореографического ансамбля «Гомий». Его художественный руководитель Петр Свердлов сравнивает своих подопечных с летящими птицами — танцоры воспроизводят такие же легкие, воздушные движения. «Вообще у нас большой багаж номеров. Из фольклора переводим танцы в более современный вид. Часто ездим на фестивали, были в Германии, Англии, Шотландии, Зимбабве, Китае. В июле собираемся в Латвию Знакомим народы со своей культурой».

В этом году Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» собрал 27 коллективов из 25 регионов.

Фото автора.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=92912d2b-5856-42c7-a722-a55cf8a8b808


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна