Новости | Я бы в медики пошёл, пусть меня научат

Сб, 18 июня 2022 05:36

Я бы в медики пошёл, пусть меня научат

Первое, о чем заговорили — о востребованности профессии, нынешней популярности медиков в социуме.

— Радикально поменялось отношение к профессии за время пандемии, — отметила Елена Вячеславовна. — Сейчас молодежь целенаправленно выбирает здравоохранение. Такой факт: два года назад официально волонтерами-медиками были 4 старшекурсника. Сейчас — 90, причем большинство младшекурскников. В первый год коронавирусной инфекции редко кто рвался в «красную зону», сейчас просятся все, даже фармацевты, у которых другой стандарт обучения. Не из-за льгот и не рассчитывая на какие-то деньги.

Выпускники, по словам Гурьевой, тоже сейчас совсем другие: раньше «краснодипломников» было менее 5%, сейчас из 540 выпускников 120 оканчивают учебу с отличием. И на них большой спрос.

— Есть приказ Минздрава Чувашии о вакансиях в республике с перечислением должностей, в том числе нужны фельдшеры ФАПов в дальних районах. Мы провели анкетирование среди выпускников и 14 человек выразили готовность поехать, — гордится решительными ребятами директор колледжа. — То есть они уверенно себя чувствуют, знания есть, готовы начинать самостоятельную работу.

— В прошлом году на специальность «Акушерское дело» на 25 бюджетных мест взяли 19 круглых отличников, остальные с одной четверкой в аттестате, — отмечает высокий уровень претендентов Елена Вячеславовна. — Много заявок на перевод из других регионов. Но мест нет. И отсев тоже очень небольшой.

Теория сочетается с практикой.

— У нас 170 преподавательских ставок (с учетом филиала в Канаше), из них занято вдвое меньше, на остальных работают клинические внешние специалисты. Без помощи коллег из практического здравоохранения не потянули бы такой объем преподавания. Мы всегда им рады, потому что это большой опыт, знания современных требований, живые случаи из практики, — рассказала Гурьева.

На преддипломную практику студенты колледжа отправляются во все чебоксарские больницы. Ежегодно организуется ярмарка вакансий.

— Обычно к нам в апреле приходили руководители учреждений и рассказывали выпускникам о своих больницах. Но студентам сложно выбрать среди 40 красноречивых спикеров. В этом году мы сделали запросы: какие кадры где нужны? И провели анкетирование среди своих ребят, кто куда хочет. Например, в Городскую стоматологию нужны зуботехники и медсестры. Из 20 предложенных вариантов выбрали 8. Так же отобрали добровольцев в наркологический и психиатрический диспансеры, в приемный покой республиканской больницы и т.д. На этапе распределения очень важны не только знания, но и личные качества: быстрота реакции, коммуникабельность, желание общаться не только с пациентами, но и с их родственниками, — подробнее остановилась директор на сложном вопросе «приживаемости» молодых специалистов. — Важна система наставничества и в целом доброжелательная обстановка. Даже то, поздоровался ли главврач, пробегая мимо, очень важно молодому специалисту на первых порах, добавляет ему уверенности в себе.

В Чебоксары с недавних пор стали приезжать «купцы» из регионов, предлагая выпускникам медфака университета и медколледжа вакансии у себя. В основном соглашаются на переезд фармацевты: профессия востребованная, но местные аптеки укомплектованы. По результатам анкетирования 85% выпускников колледжа хотели бы остаться в Чувашии, даже если приехали учиться из других регионов страны.

Будущие фельдшеры еще на учебе начинают подрабатывать на скорой, их активно сватают на ФАПы, поэтому молодые люди практически все трудоустроены в пределах республики. Лаборанты, как показало «ковидное» время, тоже очень нужны. На акушеров всегда есть спрос и в городе, и на селе.

— Со следующего года пойдут «целевые» выпускники, потому что с 2019 года в Чувашии решено возобновить целевую подготовку кадров, — заметила Елена Вячеславовна. — Примерно 70% студентов закреплены за какой-либо больницей. Это удобно: они с первого курса знакомятся с коллективом, имеют возможность проявить себя, не будут нервничать при выпуске. Ежемесячно больницы доплачивают к их стипендии 2000 рублей, на практиках показывают нюансы и особенности работы.

Заметно активное движение в сторону федеральных программ WorldSkills, «Билет в будущее». В этом году, например, обучали студентов-медиков для работы в стройотрядах. Новый республиканский проект «УПК-21», выстраивающий систему «школа — колледж — предприятие», тоже в работе. По анкетированию среди родителей, директоров школ и старшеклассников специальности «младшая медсестра», «младший фармацевт» и «медицинский статистик» востребованы наряду с профессиями IT-сферы.

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=9b82db5c-e31e-426d-8c71-44ffea3ceec6


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна