Новости | В Доме правительства обсудили ситуацию с формированием фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

Сб, 14 мая 2022 04:11

В Доме правительства обсудили ситуацию с формированием фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

Много вопросов вызывают специальные счета.

«Проведенный анализ показывает, что спецсчета, которые администрируются управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, к сожалению, зачастую нарушают права собственников многоквартирных домов. Есть факты, когда эти счета обнуляются, полностью используются и передаются в «общий котел». В результате те работы, которые должны были выполняться, в равной степени падают на участников «общего котла», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Руководитель региона подчеркнул, что важно выработать четкие и понятные механизмы и регламенты, чтобы был удовлетворен главный потребитель — собственник многоквартирных домов, который в этой ситуации оказывается самой уязвимой стороной.

Также недопустимы случаи, когда собственники, принимая решение о проведении капремонта, выбирают работы, не связанные с восстановлением эксплуатационных характеристик инженерных систем или конструктивных элементов здания. Так, например, собственники одного из многоквартирных домов в Чебоксарах в рамках капремонта направили 1,8 млн рублей со спецсчета на восстановление входной группы. По факту был выполнен косметический ремонт крыльца и площадки первого этажа перед лифтами. При этом дом был введен в эксплуатацию в 2013 году и в действительности ремонтные работы там не требовались.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков озвучил факты несвоевременной уплаты взносов на капремонт. Уровень сбора на спецсчетах составляет 92,2%.

Другая проблема — неисполнение или выполнение не в полном объеме работ по капремонту, предусмотренных краткосрочным планом. В 2021 году такая ситуация сложилась в семи многоквартирных домах Чебоксар. В адрес администрации города было направлено уведомление о необходимости принять решение о формировании фонда капремонта этих домов на счете регионального оператора.

Директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Светлана Баранова сообщила, что с 2015 года из «общего котла» на спецсчет ушли 599 домов, вернулись 184. «Как правило, возвращаются со спецсчетов дома с истекшими сроками проведения капремонта и потраченным финансированием», — отметила директор. Это затрудняет работу фонда, который заранее проводит контрактацию своих объектов. Так, по краткосрочному плану 2022 года жильцы 35 домов должны были провести капремонт самостоятельно, поскольку формируют фонд на спецсчете. В настоящее время собственники четырех домов, поняв, что не справятся с этой задачей, уже вернулись к «общему котлу». Светлана Баранова предложила внести изменения в региональное законодательство, чтобы отодвигать работы по таким объектам на более поздние сроки и не срывать выполнение планов.

В настоящее время в Чувашии специальный счет выбрали жильцы 1007 многоквартирных домов из 5068 (19,87%).

Татьяна СМИРНОВА

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=bd7b15c2-c292-41d9-a226-170af5277d30


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна