Новости | Об ожирении с Татьяной Федоровой, врачом-эндокринологом Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн

Вт, 30 ноября 2021 05:13

Об ожирении с Татьяной Федоровой, врачом-эндокринологом Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн

Ожирение является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире, поэтому Всемирная оганизация здравоохранения объявила его глобальной эпидемией. Число лиц с ожирением превышает число лиц с пониженной массой тела практически во всех регионах мира, за исключением некоторых районов Африки. Ежегодно отмечается День борьбы с ожирением (26 ноября), призывающий задуматься об изменении образа жизни. На эту тему корреспондент побеседовал с Татьяной Федоровой, врачом-эндокринологом Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн.

По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 650 млн страдали ожирением. Если такие тенденции сохранятся, то, по прогнозам, к 2030 году 60% населения земного шара могут иметь проблемы с весом. В России на 2016 год доля лиц с избыточной массой тела составила 62%, с ожирением — 26,2%.

Наиболее часто избыточный вес встречается у женщин старше 40 лет — в России его имеют более 60% женщин в возрасте 55—65 лет. Увеличивается и количество детей и молодежи с такой же проблемой.

— Татьяна Вениаминовна, что такое ожирение?

— Это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счет чрезмерного накопления жировой ткани в организме. Жировая ткань располагается не только под кожей, она обволакивает внутренние органы, затрудняя их работу и функционирование всего организма в целом.

Ожирение и избыточный вес — не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме — фактор риска многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Эти заболевания встречаются при ожирении в 6—9 раз чаще, чем у лиц того же пола и возраста с нормальной массой тела.

— Каковы же причины ожирения?

— В среднем только у 5% пациентов ожирение может быть синдромом, развивающимся при других заболеваниях (эндокринные, на фоне приема лекарственных препаратов, генетических дефектов). Но, как показывает опыт, чаще всего встречается его алиментарно-конституциональная форма, обусловленная систематическим перееданием. Если поступление энергии с пищей превышает ее количество, необходимое для обеспечения физиологических потребностей организма, то вес начинает накапливаться.


Высококалорийная диета, увеличение размера порций, нарушенный суточный ритм приема пищи, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, а также все чаще диагностируемые расстройства пищевого поведения являются основными факторами, способствующими развитию ожирения.


— Как понять, что имеется избыточный вес или ожирение?

— Для диагностики избыточной массы тела используется индекс массы тела: вес пациента в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальному весу соответствует показатель 18,5—24,9. Если полученная цифра попадает в диапазон 25—29,9, это свидетельствует о наличии избыточного веса. Показатель, равный 30 и более, позволяет диагностировать ожирение различной степени: первой степени — 30—34,9; второй степени — 35—39,9; ожирение третьей степени — ≥40.

В ряде исследований показано, что не любое, а именно абдоминальное ожирение повышает риск хронических заболеваний и смерти, так как висцеральный жир наиболее опасен и вреден. Поэтому, кроме оценки индекса массы тела, важно измерить окружность талии. Фактором риска для здоровья у женщин будет окружность талии более 80 сантиметров, а у мужчин — более 94 сантиметров (независимо от роста, особенностей фигуры и возраста). А талия более 102 см у мужчин и 88 см у женщин — повод для тревоги. При таких показателях необходимо срочно избавиться от губительных излишков массы тела. Упитанные бедра при грушевидной фигуре могут приносить немалые огорчения, когда вы смотритесь в зеркало, но исследователи пришли к выводу, что жир на уровне живота — при фигуре в форме яблока — более опасен для здоровья.

Ситуацию осложнила пандемия COVID-19. Коронавирусная инфекция представляет собой серьезную угрозу для людей с ожирением, которые чаще нуждаются в госпитализации и подвергаются повышенному риску тяжелого течения болезни.

— Как похудеть правильно?

— Для начала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования. Возможно, понадобится медикаментозная поддержка.

Самый надежный, хотя и медленный метод похудения — это принципиальное изменение образа жизни. Разнообразные модные диеты убирают лишние килограммы только на время. Вес необходимо снижать постепенно: на 0,5—1 кг в неделю. Медленное снижение массы тела, на 10—15% за три месяца лечения, улучшит самочувствие и уменьшит симптомы уже имеющихся осложнений.


Необходимо больше двигаться. Гораздо больше жира сгорит, если двигаться регулярно, в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба. Полчаса ежедневной быстрой ходьбы, около 3 километров, снижают вес за месяц на 3 кг.


Цель упражнений — изменить химические процессы в мышцах так, чтобы жир сжигался более эффективно. Если человек занимается спортом и мышечная масса растет, то увеличиваются и энергозатраты.

Важно разобраться в психологических причинах лишнего веса: еда от скуки, стресса, одиночества, страха перед жизнью… И — не стесняться, если нужно, обращаться за помощью к психологам.

— Какая диета самая лучшая?

— Самой лучшей диеты не существует. Хорошо бы вообще не использовать никакие диеты, так как больше нескольких недель их соблюдать практически невозможно.

— Что же делать?

— Переходить на правильный стиль питания. Использовать «модель тарелки». Половину тарелки заполнять овощами, четверть — белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, картофель, бурый рис, цельнозерновой хлеб).


Можно есть практически все продукты, только при этом соблюдать несколько правил:

— уменьшить калорийность суточного рациона на 500 ккал, но не ниже 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин;

— кушать 4—5 раз в день в одно и то же время;

— есть медленно, тщательно пережевывая пищу;

— оставлять еду на тарелке, если ее оказалось больше, чем нужно;

— ограничить прием животных жиров. Удалять жир из мяса и снимать кожицу с птицы. Стараться не жарить пищу, а тушить, отваривать или запекать. Салаты заправлять соком лимона, травами, чесноком, горчицей, кетчупом;

— ограничить поваренную соль;

— пить чистую воду, а не лимонад и пастеризованные соки;

— исключить сладости: конфеты, пирожные, мороженое, печенье;

— ограничить потребление хлебобулочных изделий, макарон.


— Врач дал много советов по питанию и нагрузкам, как их сразу освоить?

— Все советы, особенно когда их много, сразу выполнить не может ни один человек. Выполнять надо по одной-две рекомендации в неделю, затем через 1—2 недели начинать выполнять следующие два совета. Когда они станут привычными, переходить к попыткам выполнять следующие и т.д. Медленно и постепенно, без мучений и раздражения, через месяц или два можно выполнить все советы.

Даже если постигла временная неудача, необходимо продолжать выполнять рекомендации врача. Если ушли годы на приобретение вредных привычек, то, конечно, понадобится время, чтобы привыкнуть к новому стилю жизни и уже не изменять ему никогда.

А самое верное — не допускать развития ожирения. Имея в семье родных с ожирением, начинать прививать правильные навыки питания и режима своим детям, внукам. И показывать хороший пример самим. Ведь профилактика всегда эффективнее лечения. Еще в 1870 году Николай Иванович Пирогов сказал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=d18726a1-88ad-4730-a451-523c61c65852


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна