Святки — волшебное время, каждый желающий может погадать. Особо точными считаются предсказания в так называемые вещие вечера — 13 января (Васильев вечер) и 18 января (Крещенский Сочельник). Гадали на зеркалах, свечах, спичках, горящей бумаге, кофейной гуще. Вот самое простое — прийти ночью на перекресток, задать мысленно свой вопрос и вслушиваться в звуки. Если раздаются музыка, смех, веселые голоса, то ответ положительный. Если же слышны плач, крик или ругань, то ответ отрицательный. А если тишина — значит, пока все неопределенно.
В череде праздничных событий отмечается и старый Новый год — в ночь с 13 на 14 января. С этой датой тоже связано много традиций. Чтобы дом в течение года был, что называется, «полной чашей», стол 13 января не должен пустовать. Символами, привлекающими достаток, были жареный поросенок и кутья, щедро сдобренная сливочным маслом и молоком. Кстати, с этим связана примета: если хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то в семье весь год будет счастье. Для привлечения достатка около полуночи можно пошуршать купюрами, а вот монеты пересчитывать нежелательно, иначе придется греметь мелочью все следующие двенадцать месяцев. Утром 14-го в дом первым должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным.
Были и свои запреты, связанные с праздничной датой. Считалось, что нельзя:
* выносить мусор из дома 14 января, чтобы не выкинуть свой достаток;
* праздновать в старой или штопаной одежде, чтобы не болеть и не знать бед и лишений;
* ругаться, спорить, злоупотреблять спиртным, обижать ближних;
* одалживать деньги и брать их в долг, чтобы не ходить должником весь год.
В прежние времена верили, что южный ветер в этот день сулил жаркие летние месяцы, а северный или западный предвещал урожайный год, с обилием ягод, орехов и грибов.
Подготовила
Татьяна НИКОЛАЕВА