Время чудес
Версия для печати
Вт, 11.01.2022
Сейчас, от Рождества и до Крещения, идут Святки. Это веселая, гостеприимная, хлебосольная пора. Когда-то в эти дни по домам ходили ряженые и колядовали — желали всем мира, благополучия и здоровья. И в наше время эти обычаи кое-где живы.

Святки — волшебное время, каждый желающий может погадать. Особо точными считаются предсказания в так называемые вещие вечера — 13 января (Васильев вечер) и 18 января (Крещенский Сочельник). Гадали на зеркалах, свечах, спичках, горящей бумаге, кофейной гуще. Вот самое простое — прийти ночью на перекресток, задать мысленно свой вопрос и вслушиваться в звуки. Если раздаются музыка, смех, веселые голоса, то ответ положительный. Если же слышны плач, крик или ругань, то ответ отрицательный. А если тишина — значит, пока все неопределенно.

В череде праздничных событий отмечается и старый Новый год — в ночь с 13 на 14 января. С этой датой тоже связано много традиций. Чтобы дом в течение года был, что называется, «полной чашей», стол 13 января не должен пустовать. Символами, привлекающими достаток, были жареный поросенок и кутья, щедро сдобренная сливочным маслом и молоком. Кстати, с этим связана примета: если хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то в семье весь год будет счастье. Для привлечения достатка около полуночи можно пошуршать купюрами, а вот монеты пересчитывать нежелательно, иначе придется греметь мелочью все следующие двенадцать месяцев. Утром 14-го в дом первым должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным.

Были и свои запреты, связанные с праздничной датой. Считалось, что нельзя:

* выносить мусор из дома 14 января, чтобы не выкинуть свой достаток;

* праздновать в старой или штопаной одежде, чтобы не болеть и не знать бед и лишений;

* ругаться, спорить, злоупотреблять спиртным, обижать ближних;

* одалживать деньги и брать их в долг, чтобы не ходить должником весь год.

В прежние времена верили, что южный ветер в этот день сулил жаркие летние месяцы, а северный или западный предвещал урожайный год, с обилием ягод, орехов и грибов.

Подготовила
Татьяна НИКОЛАЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 23.05.2022
«По графику отключение горячей воды на Энгельса 1/3 с 17.05 по 19.05 Сегодня 23 мая, 15 ч. 46 минут,воды горячей нет.... »
Пн, 23.05.2022
«а в Чувашии?... »
Пн, 23.05.2022
«кадровая катастрофа по всей стране. в любой отрасли.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика