Ближе к вечеру здешние жители задорно танцевали под концертную программу, для детей на интерактивных площадках были организованы интересные мастер-классы, в палатке — «общественной приемной» волонтеры принимали вопросы граждан по поводу содержания многоквартирных домов и благоустройства дворовых территорий.
Сергей Ильин, глава администрации Московского района, тепло поздравил 14-летних ребят, которые в этот день получили паспорта. Напомнил, что для молодых людей теперь открываются новые возможности, но повышается и ответственность.
— Главное — чтобы дети гордились своей страной. Здесь они родились, получают хорошее образование, здесь их любящие семьи. Созданы все условия для духовного роста — для них открыты библиотеки, театры, музеи. В Чебоксарах строятся новые суперсовременные учебные заведения и капитально ремонтируются, меняются снаружи и внутри старые школы, — сказала Инна Исаева, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор гимназии № 5. — Дворовые праздники — хороший способ сосредоточиться на позитиве, вернуть семейный формат участия. Мы ставим детям в пример подвиги дедов и отцов, но не помешает показать и то, что прямо сегодня есть возможность активно участвовать в жизни двора, города, страны. Пообщаться, проникнуться хорошими идеями, задать интересующие вопросы.
Инна Владиславовна обратила внимание ребят, что с 14 лет они уже имеют право работать. А управление образования города Чебоксары как раз накануне утвердило финансирование школ в плане летней занятости подростков. «У нас, например, есть норма — 10 часов трудовой практики на пришкольном участке. Младшеклассники отмывают самостоятельно свои стулья и парты, изрисованные за год. 5—8 классы оформляют клумбы. Старшеклассники хотят самостоятельно зарабатывать, это нормально. В гимназии не только летом, но и в течение всего года они могут иметь оплачиваемую подработку, если уверенно обращаются с техникой и сопровождают мероприятия слайдами, музыкой, видеофильмами. Есть старшие вожатые, компьютерные лаборанты, тоже получающие оплату. Используются разные формы. К примеру, у нас создана группа археологических раскопок, в прежние годы дети выезжали в сады Канашского района на сбор яблок и в колхоз «Семеновский» на прополку овощей. При правильной позиции родителей можно организовать что угодно и это даст массу положительных эмоций и воспоминания на всю жизнь», — поделилась Исаева.
— Сразу три коллектива выступили перед зрителями сегодня: народный ансамбль казачьей песни «Вольница», эстрадно-вокальный ансамбль «Шупашкар» и вокальный ансамбль русской песни «Краса», — представила раскрасневшихся после песен на русском и чувашском языке артистов Екатерина Стексова, заместитель директора ДК «Салют». — У нас поют не профессионалы, но они вкладывают в свое творчество всю душу и очень приятно, что публика принимает так хорошо, не жалеет аплодисментов, танцует и подпевает.
— Это уже не первый организованный нами дворовый праздник. Чтобы людям на мероприятии было не только весело, но и полезно, мы стараемся дать им возможность высказаться, очертить круг насущных проблем. Сегодня, например, здесь присутствуют представители управления жилфондом города Чебоксары, поскольку чаще всего люди озабочены именно жилищными проблемами, — рассказал Размик Мамиконян, региональный координатор «Школы грамотного потребителя» «Единой России».
Очень понравились участникам праздника танцевальный флешмоб малышей из детского сада № 202, зажигательные композиции вокальной группы MANTANA, спортивные «станции» и шоу мыльных пузырей. Для взрослых жарился шашлык, малышня наслаждалась сахарной ватой. «Открытие лета» прошло на ура и закончилось молодежной дискотекой.