Проект «Будущее в моих руках» в Чебоксарах обучает подростков азам IT-индустрии
Версия для печати
Чт, 28.07.2022
Проект с таким названием по профориентации «трудных» подростков стартовал в Академии искусств.
Фото Ирина САВКИНА

Стереотип «получить востребованную и хорошо оплачиваемую работу можно только задорого или по знакомству» давно устарел. Национальный проект «Образование» предоставляет множество путей самореализации и развития талантов детей и молодежи. В его рамках в Чебоксарах реализуются федеральные проекты «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Успех каждого ребенка» и другие. Важно лишь найти подходящий формат занятий — и перспективы становятся весьма привлекательными.

— В прошлом году своих подопечных мы приглашали на спортивный цикл мероприятий «Я в команде своего двора». В этом году предлагаем познакомиться поближе с IT-технологиями, — говорит Светлана Звонилова, завсектором по делам несовершеннолетних и защите их прав Московской районной администрации. Называет цифры: на учете и контроле сейчас состоит 112 детей в возрасте до 18 лет; а также 107 семей, в которых воспитываются 197 детей. Подход понятный: лучше дать подростку увлекательную цель, чем потом подсчитывать разбитые в подъездах лампочки.

Проект поддержан Фондом президентских грантов. В числе организаторов — администрация Мос­ков­ского района, Чебоксарская детская школа искусств № 2 и общественная культурно-просветительская организация «Арт-Академия».

— Руководством страны поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить специалистов для IT-сферы. И республика крайне нуждается в таких кадрах, закрыто всего 20% вакансий в данном направлении, поэтому мы даем молодежи возможность влиться в быстро развивающуюся отрасль, — пояснил выбор профиля курсов председатель «Арт-Академии» Дмитрий Квасков.

Курсы предназначены для подростков от 12 до 17 лет, в будни занимается поочередно пять групп по 10 человек. Важный момент: занятия бесплатные.

— Программа рассчитана на 2,5 месяца, то есть в сентябре ребята будут заниматься у нас уже после своих школьных уроков, — рассказал преподаватель Алексей Сергеев. — Пройдут обучение по профильным направлениям: «Раст­ро­вые и векторные редакторы»; «3D-моделирование». Затем запланирован масштабный форум, который позволит участникам проекта пройти процесс адаптации в образовании, нацелит на поступление в профильные образовательные организации, позволит чувствовать себя уверенно на рынке труда. Домашнее задание не даем: у многих подростков нет дома компьютера. А печатных учебников в данном направлении очень мало, программы обновляются часто, информация о новинках появляется в основном в интернете. Но я считаю главной задачей — увлечь темой.

Если раньше компьютерная графика была нужна в основном для оформления сайтов, то сейчас ее применяют буквально повсюду: 3D-модели органов используют врачи в медицине, виртуальные копии зданий и сооружений — архитекторы и дизайнеры при строительстве и благоустройстве, достопримечательности городов показывают «со всех сторон» туристические менеджеры. Трудно даже назвать сферу, где не пригодились бы сотрудники, разбирающиеся в шрифтах, заливках, спецэффектах.

— Мне очень нравится. Дома есть и компьютер, и ноутбук, я и раньше рисовал на экране, — признался один из курсантов Данил, азартно двигая мышью. На экране уверенно проявлялся человеческий глаз, заданный учителем в качестве примера работы с графическим редактором Paint. — Да, хочу и дальше учиться, это перспективное направление.

Это не единственная возможность для чебоксарских школьников освоить IT-специальность. Наша газета уже писала о проекте «Digital art», реализуемом в художественной школе № 6 им. Акцыновых. Работают и платные курсы на базе столичных ссузов, причем желающих посещать их с каждым годом все больше. Если раньше о диджитал задумывались в основном продвинутые выпускники, то теперь в виртуальность идут уже малыши-детсадовцы, с удовольствием монтируя «собственные» мультфильмы. Работодатели готовы стипендию выплачивать постигающим компьютерную графику, лишь бы «застолбить» для себя выпускника. А на федеральном уровне к рекламе онлайн-обучения айтишников привлекают звезд шоу-бизнеса. «Это такой же крупный проект, как целина в прошлом веке, — образно выражаются эксперты. — Каждая пара рук на счету!» Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина неоднократно заявляла о необходимости создания в республике Центра креативных индустрий, есть предложение обустроить IT-площадку в Заволжье. Чебоксарская молодежь такие проекты горячо приветствует.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика