К учебному году готовы
Версия для печати
Вт, 02.08.2022
У школ каникул не бывает. Пока мальчишки и девчонки, а также их родители отдыхают от учебников и тетрадок, в общеобразовательных учреждениях Чебоксар кипит работа. «Этим летом мы делали только косметический ремонт», — уточняет директор школы № 31 Людмила Соколова. В прошлом году здание пережило капитальный ремонт. По сравнению с ним покраска стен теперь кажется не более чем уроком рисования. «Устраняли мелкие «погрешности»: царапанье, надписи. Плюс текущие заботы: косили траву, подкрашивали забор, работали с нашими поставщиками…» — перечисляет Людмила Владимировна.
Фото Ольга БОДРОВА

Впрочем, серьезные работы в школе тоже выполнялись. «В соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности въездные ворота должны автоматически открываться при срабатывании сигнализации. Специалисты как раз заканчивают соединять системы. К 1 сентября все будет готово», — заверяет директор школы СОШ № 31.

Вчера в Чебоксарах стартовала ежегодная проверка готовности учреждений образования г. Чебоксары к новому учебному году. Основные вопросы также обсудили на городской планерке (подробнее — на второй странице газеты).

В течение двух недель комиссии, в которые входят специалисты столичного управления образования, а также районных администраций, инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Чебоксары, сотрудники Росгвардии, Управления Роспотребнадзора по Чувашии, посетят все подведомственные учреждения.

«Смотрим, как проведен текущий ремонт, как выглядят классы, в каком состоянии территория, проверяем всю документацию», — вводит в курс дела начальник отдела службы инженерно-хозяйственного сопровождения Юрий Тимофеев. За свою долгую службу каких-либо существенных нарушений, выявленных при приемке школ, Юрий Николаевич не припомнит. Порой встречаются мелкие недоделки, но администрация школ мгновенно реагирует на все замечания, быстро их устраняет.

Как, например, произошло в школе № 39. Ведущий специалист-эксперт по специальной и мобилизационной работе администрации Московского района Александр Жаров попросил провести его по зданию, чтобы он смог оценить степень готовности учреждения ко всякого рода чрезвычайным происшествиям. Результаты экскурсии оказались неудовлетворительными. Александр Петрович обнаружил в учебных коридорах всего одну стрелку, направляющую движение школьников, в случае, не дай бог, пожара. Вроде бы мелочь, но зачастую именно такие ориентиры (громкоговорители, указатели на видных местах) спасают во время суматохи. «Детям, учителям во время происшествий в какую сторону бежать?» — строго спрашивает Александр Жаров у сопровождающих. «Стену красили, чувствуете, запах еще остался? — оправдываются в ответ работники. — На время сняли, сегодня же обязательно повесим».

«Школа должна быть безопасной, — подчеркивает старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары Татьяна Балатаева. — Поэтому мы оцениваем инженерно-техническую защищенность здания, пропускной режим, смотрим, чтобы сотрудники охраны имели лицензию». Антитеррористическая защищенность общеобразовательных заведений, наличие «тревожных кнопок», сигнализации, современной системы наблюдения также контролируется сотрудниками Росгвардии.

Кстати, о камерах. В данный момент в школах Чебоксар продолжается их обновление. Имеющиеся средства видеофиксации во многих учебных заведениях морально устарели. Требуются с качественным разрешением, четкостью. «В раздевалках мы установили камеры цветные, с хорошим изображением. Это первый этап, дальнейшая замена включена в план хозяйственной деятельности», — поделилась заместитель директора гимназии № 1 г. Чебоксары Екатерина Бочкарева.

В учебном заведении также активно готовятся к предстоящему Дню знаний. Здесь завершается ремонт на первом этаже. Уже заменены двери, оформлены ярко стены. Осталось лишь нанести цитаты выдающихся личностей и установить эмблему гимназии. Но даже сейчас бросается в глаза, как фойе наполнилось светом и словно увеличилось в размере.

«Современный дизайн поможет по-новому взглянуть на родную гимназию, — улыбается Екатерина Владимировна. — Педагогический коллектив будет рад, если перемены станут дополнительной мотивацией наших воспитанников в учебе».

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика