Впрочем, серьезные работы в школе тоже выполнялись. «В соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности въездные ворота должны автоматически открываться при срабатывании сигнализации. Специалисты как раз заканчивают соединять системы. К 1 сентября все будет готово», — заверяет директор школы СОШ № 31.
Вчера в Чебоксарах стартовала ежегодная проверка готовности учреждений образования г. Чебоксары к новому учебному году. Основные вопросы также обсудили на городской планерке (подробнее — на второй странице газеты).
В течение двух недель комиссии, в которые входят специалисты столичного управления образования, а также районных администраций, инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Чебоксары, сотрудники Росгвардии, Управления Роспотребнадзора по Чувашии, посетят все подведомственные учреждения.
«Смотрим, как проведен текущий ремонт, как выглядят классы, в каком состоянии территория, проверяем всю документацию», — вводит в курс дела начальник отдела службы инженерно-хозяйственного сопровождения Юрий Тимофеев. За свою долгую службу каких-либо существенных нарушений, выявленных при приемке школ, Юрий Николаевич не припомнит. Порой встречаются мелкие недоделки, но администрация школ мгновенно реагирует на все замечания, быстро их устраняет.
Как, например, произошло в школе № 39. Ведущий специалист-эксперт по специальной и мобилизационной работе администрации Московского района Александр Жаров попросил провести его по зданию, чтобы он смог оценить степень готовности учреждения ко всякого рода чрезвычайным происшествиям. Результаты экскурсии оказались неудовлетворительными. Александр Петрович обнаружил в учебных коридорах всего одну стрелку, направляющую движение школьников, в случае, не дай бог, пожара. Вроде бы мелочь, но зачастую именно такие ориентиры (громкоговорители, указатели на видных местах) спасают во время суматохи. «Детям, учителям во время происшествий в какую сторону бежать?» — строго спрашивает Александр Жаров у сопровождающих. «Стену красили, чувствуете, запах еще остался? — оправдываются в ответ работники. — На время сняли, сегодня же обязательно повесим».
«Школа должна быть безопасной, — подчеркивает старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары Татьяна Балатаева. — Поэтому мы оцениваем инженерно-техническую защищенность здания, пропускной режим, смотрим, чтобы сотрудники охраны имели лицензию». Антитеррористическая защищенность общеобразовательных заведений, наличие «тревожных кнопок», сигнализации, современной системы наблюдения также контролируется сотрудниками Росгвардии.
Кстати, о камерах. В данный момент в школах Чебоксар продолжается их обновление. Имеющиеся средства видеофиксации во многих учебных заведениях морально устарели. Требуются с качественным разрешением, четкостью. «В раздевалках мы установили камеры цветные, с хорошим изображением. Это первый этап, дальнейшая замена включена в план хозяйственной деятельности», — поделилась заместитель директора гимназии № 1 г. Чебоксары Екатерина Бочкарева.
В учебном заведении также активно готовятся к предстоящему Дню знаний. Здесь завершается ремонт на первом этаже. Уже заменены двери, оформлены ярко стены. Осталось лишь нанести цитаты выдающихся личностей и установить эмблему гимназии. Но даже сейчас бросается в глаза, как фойе наполнилось светом и словно увеличилось в размере.
«Современный дизайн поможет по-новому взглянуть на родную гимназию, — улыбается Екатерина Владимировна. — Педагогический коллектив будет рад, если перемены станут дополнительной мотивацией наших воспитанников в учебе».