Все знают, что 12 кадров в секунду — основа мультипликации. Но это уже давно устаревший стандарт. Современные дети, играя со скоростью, звуком, цветом и формами, убедительно доказывают: пределов творчеству нет. Границы — у нас в голове, а на самом деле выразительности можно добиться чем угодно и даже без чего угодно. Например, без персонажа, без музыки, в черно-белом варианте. И анимация (в которой мультики — лишь незначительная часть) не просто «королева современного искусства», но и непаханое поле возможностей.
— Цель проекта, поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив в первом конкурсе 2021 года — это создание в Чебоксарах инновационной образовательной площадки цифрового изобразительного искусства, где ребята от 10 до 17 лет могли бы развивать свои навыки в анимации, компьютерной графике, моушн-дизайне и мультипликации. За год обучение по программе 2D- и 3D-моделирования прошли 100 ребят, учеников художественных школ и профильных отделений школ искусств города Чебоксары, — рассказала Анна Колесникова, директор детской художественной школы № 6 им. Акцыновых. — Появилось и продолжение — проект «Digital art‑2», также поддержанный фондом в 2022 году. Это очень популярное среди молодежи направление, оно востребовано не только в регионе, но и в стране, в мире.
Сейчас рейтинг отделений компьютерной графики в вузах России — один из самых высоких: конкурс по 48 человек на место. У чебоксарских детей появилась возможность освоить эти востребованные на рынке труда знания.
Знаковым стало выступление министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Кристины Майниной.
— Мы движемся к созданию Центра креативных индустрий, и проект «Digital art» сюда отлично вписывается. Прямо сейчас можно создавать мультфильмы и фильмы на чувашском языке, например. Анимационные элементы уместны в любом проекте, трансляции и презентации, — всецело одобрила она деловой настрой аудитории. И согласилась с необходимостью оборудования площадки, на которой желающие заработать грант на развитие в сфере IT и анимации могли бы получить квалифицированную консультацию по оформлению заявки, а также поддержку и понимание.
Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Георгий Богуславский поблагодарил родителей, воспитавших любознательными и творчески целеустремленными детей, проходящих сейчас курс обучения по суперсовременным разделам искусства. А еще он рассказал о развитии творческих креативных индустрий, основанных на искусстве, в том числе анимации, и выразил надежду на дальнейшее ее развитие в Чувашии. «Сейчас идет активный процесс цифровизации во всех сферах, в том числе и культурной. Более того — цифровой трансформации, предполагающей взаимопроникновение и оптимизацию всех процессов. Без грамотных специалистов тут никак», — признал он своевременность курса.
Директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев рассказал о начале работы нового направления по графике и анимации: «Мы только оформили лицензию, а к нам уже звонят с просьбой направить специалистов — «выпускников или хотя бы на практику». Многие рассматривают училище как поставщика подготовленных кадров для вузов, но большой спрос и на специалистов среднего звена.
Про проект «Digital архитектура» сообщила директор Академии искусств города Чебоксары Марина Крыжайкина. В строительстве виртуальная реальность уже вовсю процветает: проекты новых сооружений сразу представляют со всей инфраструктурой, цветовыми и пространственными решениями.
Свою работу в сфере графики и анимации представили руководители Института регионального развития Алексей Львов и Сергей Быков, которые трудятся над созданием региональной анимационной студии. В слайдах и словах они обрисовали множество направлений, в которых можно себя проявить уже сейчас, с приобретенными на «Digital art» навыками.
Научить детей основам анимации можно даже раньше, чем чтению и письму, и это наглядно показал руководитель мультстудии «БРИО» Павел Иванов. Он рассказал про свой опыт создания «станков», освоение их малышами, первые успехи детсадовцев в мультипликации.
В ходе конференции были предложены новые направления работы в сфере компьютерной графики и анимации, отмечена необходимость поощрения и поддержки специалистов и обучающихся.
В 2017 году на встрече с представителями Ассоциации анимационного кино Президент России Владимир Путин поставил задачу развития данной отрасли и расширения компетенций в ней. В 2018—2021 гг. были утверждены 8 образовательных стандартов для специалистов в области анимации.