Нам песня строить и жить помогает
Версия для печати
Чт, 16.06.2022
Народной артистке Надежде Бабкиной и ее театру «Русская песня» удалось сотворить невероятное. Во время своего концерта в рамках XVI фестиваля-марафона «Песни России» Надежда Георгиевна запустила на Красной площади в Чебоксарах массовый хоровод дружбы. Вернее, она запустила заводную песню, а хоровод сложили сами чебоксарцы. В одном большом кругу лихо отплясывали люди солидного возраста, охотно присоединилась молодежь. «Умеют же веселиться в Чебоксарах», — тут же полетели комментарии в социальных сетях.
Фото cap.ru

А еще люди у нас трудолюбивые, масштабно мыслящие, любящие свою родину и бережно хранящие свою историю. Этими комплиментами жителей Чувашии одарила уже сама Надежда Бабкина. «Друзья мои, вы живете в очень хорошем, успешном регионе. У вас очень много воды и зелени…», — не перестает она восхищаться нашей республикой. Артистка не первый раз приезжает к нам со своими коллективами. Несколько лет назад марафон «Песни России» уже гостил на чувашской земле. «А помните ромашки в Ибресинском районе? Поле — в ромашках, сцена — вся в ромашках, букеты, венки — тоже из ромашек». Удивительно, но Надежда Георгиевна, постоянно гастролирующая по стране, помнит даже название той самой, «ромашковой» местности.

С таким же трепетом относятся к артистке, а также ее коллегам жители республики. «Какие красивые, музыкалистые…» — благодарили певцов и танцоров в Новочебоксарске. «Было круто!» — не хотели отпускать со сцены гостей в селе Комсомольском. Там не обошлось без приключений. За два часа до начала концерта начался ливень такой силы, что, казалось, все, выступление придется отменять. «Мы успели понервничать», — признаются артисты. Однако прямо к началу выхода на сцену распогодилось. Вот где чудодейственная сила песни! «Это было незабываемо! Спасибо за этот прекрасный концерт. Успехов вам, процветания вашему прекрасному ансамблю», — не сдерживали эмоций и зрители в селе Янтиково.

Кстати, вместе с артистами из Москвы в фестивале-марафоне «Песни Чувашии» сцену делят и местные творческие коллективы. Так выступления получаются колоритнее, а каждый артист может открыть для себя что-то новенькое. Солист Арсений Климов из первопрестольной, например, познакомился с руководителем фольклорного ансамбля «Сурбан» из поселка Шикунсы Янтиковского района Ольгой Сергеевой. Он заинтересовался ее массивным нагрудным украшением. «Это старинные монеты. Серебряные», — объяснила Ольга Ивановна. «Звенят вон как!» — в качестве доказательства Ольга Сергеева постучала по монетам. Те живо ей откликнулись. «Можно сфотографировать?» — попросил разрешения впечатленный собеседник. Пожалуйста!

Так что для участников фестиваля-марафона «Песни России» каждая поездка по стране становится своего рода экспедиционной, дав возможность познакомиться с аутентичной культурой, традициями и обычаями регионов.

«Цели и задачи фестиваля — сохранить нематериальное культурное, духовное наследие и приумножить количество его участников, зрителей, а также пропаганда и популяризация культурного наследия народов России через песню, танец», — подчеркивает Надежда Бабкина. Поэтому каждый марафон Надежду Георгиевну сопровождают многочисленные коллективы: хоровые, танцевальные, художественной самодеятельности. У каждого — внушительный багаж: не только творческий, но и сценических костюмов, другой различной атрибутики, музыкальных инструментов. Благодаря фестивалю зрители из самых отдаленных районов получают возможность побывать на выступлениях Московского государственного ансамбля «Русская песня», Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп», певца и композитора Евгения Гора, ансамбля «Россияне», балета «Живая планета», фолк-рок группы «После 11», дуэта аккордеонистов «Братья Бондаренко»… Все эти ансамбли и артисты, посещающие российскую глубинку по велению сердца, пользуются популярностью. Атмосфера на таких праздниках царит непередаваемо искренняя. В каждом районе на площадях собираются 5—6 тысяч жителей (концерты для них, разумеется, бесплатные). «Надежда Георгиевна задает настроение! Молодец, бережно несет по жизни русские традиции, культуру!» — жители Чувашии не скупятся на добрые слова. Марафон уже посетил Батырево, Вурнары, Цивильск, сегодня фестиваль украсит Красные Четаи, завтра и послезавтра — Кугеси и Козловку. В рамках фестиваля также проводятся творческие встречи и мастер-классы, флешмобы. Все для того, чтобы еще раз прикоснуться к традициям, нашим корням, запомнить, усвоить их.

«Как тепло и душевно встречают нас в каждом городе и селе, — артисты говорят «спасибо» за поддержку Чувашии. — Это все дает нам невероятную энергию, радость и силы вновь и вновь выходить на сцену, петь и танцевать для вас, наши дорогие зрители».

Теги:
комментировать
Комментарии
3
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 28.06.22, 15:41
Вообще-то в Янтиковском районе вообще поселков нет. Только сёла и деревни. А сеть выдаёт интересную информацию: Шикунсы - это древний пещерный храм в Нинся-Хуэйском автономном районе Китайской народной республики.
Сб, 18.06.22, 11:18
Интересно, что это за поселок Шикунсы появился в Янтиковском районе? Никогда не слышал про такой.
Пт, 17.06.22, 00:52
Надежда Георгиевна, приезжайте к нам еще раз! столько энергетики в ваших песнях, столько радости!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика