А еще люди у нас трудолюбивые, масштабно мыслящие, любящие свою родину и бережно хранящие свою историю. Этими комплиментами жителей Чувашии одарила уже сама Надежда Бабкина. «Друзья мои, вы живете в очень хорошем, успешном регионе. У вас очень много воды и зелени…», — не перестает она восхищаться нашей республикой. Артистка не первый раз приезжает к нам со своими коллективами. Несколько лет назад марафон «Песни России» уже гостил на чувашской земле. «А помните ромашки в Ибресинском районе? Поле — в ромашках, сцена — вся в ромашках, букеты, венки — тоже из ромашек». Удивительно, но Надежда Георгиевна, постоянно гастролирующая по стране, помнит даже название той самой, «ромашковой» местности.
С таким же трепетом относятся к артистке, а также ее коллегам жители республики. «Какие красивые, музыкалистые…» — благодарили певцов и танцоров в Новочебоксарске. «Было круто!» — не хотели отпускать со сцены гостей в селе Комсомольском. Там не обошлось без приключений. За два часа до начала концерта начался ливень такой силы, что, казалось, все, выступление придется отменять. «Мы успели понервничать», — признаются артисты. Однако прямо к началу выхода на сцену распогодилось. Вот где чудодейственная сила песни! «Это было незабываемо! Спасибо за этот прекрасный концерт. Успехов вам, процветания вашему прекрасному ансамблю», — не сдерживали эмоций и зрители в селе Янтиково.
Кстати, вместе с артистами из Москвы в фестивале-марафоне «Песни Чувашии» сцену делят и местные творческие коллективы. Так выступления получаются колоритнее, а каждый артист может открыть для себя что-то новенькое. Солист Арсений Климов из первопрестольной, например, познакомился с руководителем фольклорного ансамбля «Сурбан» из поселка Шикунсы Янтиковского района Ольгой Сергеевой. Он заинтересовался ее массивным нагрудным украшением. «Это старинные монеты. Серебряные», — объяснила Ольга Ивановна. «Звенят вон как!» — в качестве доказательства Ольга Сергеева постучала по монетам. Те живо ей откликнулись. «Можно сфотографировать?» — попросил разрешения впечатленный собеседник. Пожалуйста!
Так что для участников фестиваля-марафона «Песни России» каждая поездка по стране становится своего рода экспедиционной, дав возможность познакомиться с аутентичной культурой, традициями и обычаями регионов.
«Цели и задачи фестиваля — сохранить нематериальное культурное, духовное наследие и приумножить количество его участников, зрителей, а также пропаганда и популяризация культурного наследия народов России через песню, танец», — подчеркивает Надежда Бабкина. Поэтому каждый марафон Надежду Георгиевну сопровождают многочисленные коллективы: хоровые, танцевальные, художественной самодеятельности. У каждого — внушительный багаж: не только творческий, но и сценических костюмов, другой различной атрибутики, музыкальных инструментов. Благодаря фестивалю зрители из самых отдаленных районов получают возможность побывать на выступлениях Московского государственного ансамбля «Русская песня», Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп», певца и композитора Евгения Гора, ансамбля «Россияне», балета «Живая планета», фолк-рок группы «После 11», дуэта аккордеонистов «Братья Бондаренко»… Все эти ансамбли и артисты, посещающие российскую глубинку по велению сердца, пользуются популярностью. Атмосфера на таких праздниках царит непередаваемо искренняя. В каждом районе на площадях собираются 5—6 тысяч жителей (концерты для них, разумеется, бесплатные). «Надежда Георгиевна задает настроение! Молодец, бережно несет по жизни русские традиции, культуру!» — жители Чувашии не скупятся на добрые слова. Марафон уже посетил Батырево, Вурнары, Цивильск, сегодня фестиваль украсит Красные Четаи, завтра и послезавтра — Кугеси и Козловку. В рамках фестиваля также проводятся творческие встречи и мастер-классы, флешмобы. Все для того, чтобы еще раз прикоснуться к традициям, нашим корням, запомнить, усвоить их.
«Как тепло и душевно встречают нас в каждом городе и селе, — артисты говорят «спасибо» за поддержку Чувашии. — Это все дает нам невероятную энергию, радость и силы вновь и вновь выходить на сцену, петь и танцевать для вас, наши дорогие зрители».