Наш дом, наш двор
Версия для печати
Сб, 15.01.2022
15 лет назад, весной, были образованы первые чебоксарские ТОСы. В их создании и становлении активно принимали участие городские власти, депутаты Чебоксарского горсобрания.
Фото Вера ЗАХАРОВА

— Рядовой житель многоквартирного дома редко доходит до диалога с чиновником, поэтому решение проблем благоустройства дома, двора, дорог, прилегающей территории возлагает на совет дома и территориальное общественное самоуправление, — объясняет популярность ТОСов Татьяна Кудянова, куратор этого направления в администрации города Чебоксары. — Причем каждый успех не просто повышает качество жизни, но и стимулирует дальнейшую активность населения. За прошедшие годы проходили субботники, спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия — то, что ощутимо сплачивает соседей, украшает город, создает хорошее настроение. Важная часть работы — профилактика правонарушений.

Сейчас ситуация настойчиво требует изменений. Председателями в свое время избирались уважаемые люди, способные повести за собой, обладающие авторитетом, в большинстве своем — пенсионного возраста. И сейчас многие из них уже не работают по состоянию здоровья. В Калининском районе три ТОСа давно без председателей, 4 — в Ленинском, да и в Московском дела не лучше. Кадровый голод, очевидно, будет усугубляться, а дел очень много, ведь на ТОСах — не только диалог с властью и контроль деятельности ЖКХ, но и реализация множества проектов патриотической, медицинской, спортивной, социальной направленности.

Председатель должен уметь говорить кратко, но аргументированно и убедительно; знать все проблемные места на своем участке, неблагополучные семьи, всех активистов, депутатов и руководителей властных структур; уметь оформлять документы и ориентироваться в законодательстве, общаться без конфликтов — а все это приходит лишь с опытом. Да и должность неденежная, поэтому молодежь привлечь сложно. Основные вопросы у тосовцев — по благоустройству прилегающих территорий, общественных пространств, внутридомовые неурядицы.

— Самая «пуленепробиваемая» проблема — разбитая дорога по ул. Энгельса от парка им. Николаева до семейного «Магнита». Давно травмоопасны и проезды между домами, но там хотя бы не такой напряженный поток транспорта, — говорит Ирина Назарова, председатель ТОС им. Чапаева. — У нас старый жилой фонд, много домов, перешагнувших 60-летний рубеж. И, соответственно, не самые простые отношения с местной УК «Теплый дом» из-за разбалансированной системы отопления: уже который год в одних зданиях люди хронически мерзнут, а в других задыхаются от перетопов. Жильцы уже отчаялись достучаться до коммунальщиков.

Есть серьезные проблемы с финансированием проектов. К примеру, получить гранты чебоксарские ТОСы не могут — нет ни статуса юридического лица, ни собственных счетов, на которые бы перечислили средства. Тосовцы мечтают завести хотя бы по одной «юридической» НКО в каждом районе. В Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске давно так работают.

Непросто и с помещениями: раньше их выделяли в школах, а теперь там площадей зачастую самим не хватает, даже для классов, раздевалок и учительских. Плюс антитеррористические меры, то есть посторонних в учебные корпуса не пускают. «Бездомные» ТОСы проводят совещания просто во дворах и на квартирах сотрудников.

— Офиса у нас нет, работаем онлайн и на созвоне. А участок большой: от ул. Баумана до ул. 324 Стрелковой Дивизии, — рассказала председатель ТОС «Звездный» Татьяна Тихонова. — Мы всегда считали важной социальную работу и регулярно проводим рейды с участковыми полицейскими, социальными педагогами, помощником прокурора. Раньше работал клуб «Звездочка» по интересам, особенно популярен он был у пожилых. Проводили акции «Милосердие» — навещали в больницах детей, дарили игрушки, подарки. Запомнился «Форум ТОСовских идей» — в Чебоксары приезжали главы районных муниципалитетов, мы презентовали им свою работу, делились опытом. В этом году уже провели новогодний смотр красиво украшенных подъездов и окон; построили горки и катки во дворах, организовываем лыжные гонки. Затем стартует месячник оборонно-спортивной работы.

Как и во всех других сферах, пандемия внесла свои негативные изменения.

— В прежние годы мы, сохраняя народные традиции, каждый Новый год варили какай шÿрпи в 70-литровом котле, — вспоминает Роза Сидорова, председатель ТОС «Мирный». — Из-за коронавируса массовые мероприятия ограничены. Но люди до сих пор спрашивают: «Когда варить начнем?» Не мыслят праздников в одиночку. Наш участок — четная сторона Московского проспекта, пр. М. Горького, ул. Кривова и т.д. — стремительно увеличивается каждый год, быстро строятся новые многоквартирные дома. Приятно, что молодежь начинания наши поддерживает и помогает. У меня сейчас порядка 40 активистов, хорошая команда, в основном состоящая из старших по домам.

10-летие создания органов территориального самоуправления праздновали в ДК «Салют»: выставили стенды ТОСов с итогами и фотографиями, наградили активистов дипломами и благодарственными письмами, посмотрели концерт. 15-летие тоже отметят — в октябре, поскольку весной и летом уж очень много хлопот, а люди в отпусках. А вот решение назревших проблем на осень лучше не откладывать.

— В ближайшее время в Госсовете Чувашии пройдет тематическая встреча, на которой рассмотрим приоритеты сотрудничества парламентариев и представителей ТОСов, — пообещал на своей страничке в соцсетях его председатель Леонид Черкесов. Активисты общественного самоуправления твердо намерены освоить современные методы решения задач.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 23.05.2022
«По графику отключение горячей воды на Энгельса 1/3 с 17.05 по 19.05 Сегодня 23 мая, 15 ч. 46 минут,воды горячей нет.... »
Пн, 23.05.2022
«а в Чувашии?... »
Пн, 23.05.2022
«кадровая катастрофа по всей стране. в любой отрасли.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика