Завершился городской конкурс профессионального мастерства молодых педагогических работников г. Чебоксары «Прорыв 2021—2022»
Версия для печати
Сб, 14.05.2022
Когда все за одного

В планы воспитателя детского сада № 78 г. Чебоксары Марии Рылиной участие в конкурсе профессионального мастерства «Прорыв 2021—2022» не входило. Но заведующая и старший воспитатель настояли: «Нужно ставить цели и двигаться к ним». Мария Сергеевна благоразумно решила, что с авторитетными коллегами лучше не спорить.

Ошибается тот, кто считает, что это рядовое соревнование, где от вчерашних студентов требуется лишь разок выступить на сцене. «Начинается конкурс в декабре, а итоги подводят в мае. За это время проходит множество мероприятий, и к каждому необходима серьезная подготовка», — рассказывает старший воспитатель детсада № 78 Ксения Владимирова. Все помогали Маше чем могли: более опытные коллеги советовали, подсказывали, делились идеями, вместе разрабатывали планы открытых занятий.

«Изначально нашей задачей было участие в мастер-классе, нужно было продержаться до очного этапа. До последнего выбирали, какую методику представить комиссии: рисование на прозрачном мольберте или с помощью манки. Готовились и к тому, и к другому», — делится подробностями Ксения Васильевна.

После долгих раздумий выбрали прозрачные мольберты. И не ошиблись. Компетентное жюри высоко оценило результативность технологии, многие взяли ее на заметку. А Мария Сергеевна прошла в финал. «Эта нетрадиционная техника учит малышей работать вместе, сближает их. Стоя рядом или друг напротив друга, они создают на прозрачном мольберте общую картину», — объясняет старший воспитатель. Ксения Васильевна признается, что когда Марию объявили победителем номинации «Молодой воспитатель года города Чебоксары», она кричала громче всех в зрительном зале. И совершенно этого не стесняется: «Я так счастлива и за Машу, и за всех нас! Наша заведующая тоже очень рада. Это ведь достижение всего нашего коллектива, с ним растет имидж нашего садика». В этом, собственно, и заключается одна из главных задач конкурса: чтобы добиться результата, педагогам необходимо объединиться. Опыт профессионалов и энергия молодых многократно увеличивают шанс на победу.

Торжественное подведение итогов городского конкурса профессионального мастерства молодых педагогов состоялось в школе № 65. Все финалисты получили долгожданные дипломы. «Прорыв года» проводится уже в 11-й раз. За это время в нем приняло участие более 1500 молодых специалистов. В этом году, сообщила председатель Чебоксарской городской организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Зоя Ильина, было принято более 120 заявок. В очном этапе участвовали 30 специалистов.

Победителем в номинации «Молодой учитель года города Чебоксары» стала Галина Сахарова, преподаватель начальных классов школы № 22. «Она пришла к нам практически состоявшимся педагогом. Нам очень с ней повезло», — гордится сотрудницей заместитель директора Алина Филиппова. «Я всегда знала, что стану учителем», — говорит Галина Дмитриевна. С детьми ей очень интересно. На уроках она — строгая и требовательная, на многочисленных внеклассных мероприятиях — очень общительная, открытая, дружелюбная. «Вот идем мы по улице и рассуждаем обо всем на свете — от времен года до различных поступков людей. Детям любопытно выслушать мое мнение, а мне — их», — улыбается педагог. Может быть, поэтому ее ученики, второклассники, поражают эрудицией и уже являются участниками и призерами значимых всероссийских конкурсов.

Учитель начальных классов не скрывает, что у нее много работы. Но это не мешает ей заниматься самообразованием. «В этом вопросе молодому специалисту важно найти руководителя, — утверждает Галина Сахарова. — Я своего нашла. Мой директор прекрасно понимает: то, что она вкладывает в меня, я вкладываю в детей». Поэтому Галина Дмитриевна посещает различные педагогические семинары, в том числе в других городах. Впрочем, многое дается уже на студенческой скамье. «Обучение в вузе открывает сегодня столько возможностей — было бы желание учиться!» — уверяет молодой педагог.

Учреждения образования тоже очень заинтересованы, чтобы перспективные специалисты оставались в родном городе, работали в школах и детсадах. «Мы организовываем различные мероприятия, направленные на то, чтобы новички чувствовали себя комфортно. Проводим анкетирования, выясняем, что представляет для них наибольшую сложность. А дальше работаем индивидуально, — рассказывает заместитель директора СОШ № 22 Алина Филиппова. — В большинстве случаев у молодых людей, недавно получивших дипломы, всего один недостаток — не хватает практики. Но он легко исправляется!»

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика