Накануне майских праздников в ДК ЧГУ состоялся концерт в рамках музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию!»
Версия для печати
Чт, 05.05.2022
ZаРоссию!

Чебоксарцы примкнули к музыкально-патриотическому марафону, стартовавшему 12 апреля в Твери и уже охватившему практически всю страну.

Зрительный зал заполнили юные кадеты, убеленные сединами ветераны, педагоги, депутаты, пресса — выразить солидарность с воинами, сражающимися против нацизма, пришел, кажется, весь город. В фойе волонтеры раздавали футболки с буквой «Z» и надписью «Поддержим наших», которые к концу выступления надели многие.

О том, что республика отправляет в горячую точку гуманитарные грузы и принимает беженцев, напомнил со сцены Вячеслав Борисов, руководитель Администрации Главы Чувашии. Именно 30 апреля, в день концерта, ушел со столичного вокзала товарный состав с 60 тоннами продовольствия и надписями «Поезд помощи», «Чувашская Республика — Донбасс».

Видеоролик «Своих не бросаем» вызвал в аудитории горячий отклик. А первая участница программы Анна Ревякина, член Союза писателей ДНР и Союза писателей России, достучалась до сердец своими пронзительными, с рваным ритмом стихами. Под стук метронома и кадры военной хроники девушка вспоминала, каким был ее Донецк до 2014 года и что сейчас осталось от «города тысячи роз».

Во всех городах марафона к приезжим звездам присоединяются местные музыкальные коллективы. В Чебоксарах выступил эстрадный ансамбль «Сеспель», сочетая русские и чувашские произведения.

Несколько песен Высоцкого, в том числе «Он не вернулся из боя», спел Дмитрий Певцов, народный артист России. Он мало говорил со сцены, предпочитая музыкальное общение, и его проникновенное исполнение настроило зал на нужную волну. Песню «О героях былых времен» из фильма «Офицеры» зал слушал стоя в знак солидарности с теми, кто погиб за свою Родину. «Мне нравятся Чебоксары, — признался депутат Государственной Думы на краткой пресс-конференции в небольшом антракте. — Когда еду на гастроли, стараюсь включить ваш город в список выступлений». По его мнению, местные зрители очень чутко реагируют на настроение артистов и эмоциональная отдача ощущается как общность, солидарность. Это очень ценное качество.

Немного повернуть настроение аудитории в сторону позитива и надежды на светлое будущее
постарался Джанго — певец и композитор Алексей Поддубный. На вопрос, где он сам набирается энергии, чтобы так зажечь зал, мужчина отшутился: «Ну вот такой уж я человек!» А разговор с журналистами повел серьезный — о том, что с 2015 года ездит на Донбасс с концертами, и видел, как непросто дались ДНР и ЛНР 8 лет борьбы за независимость. Что в недавний свой приезд в Мариуполь ужаснулся: нельзя спеть для людей, чтобы не создавать мишень для обстрела. Да и боятся люди собираться толпой, вошла в привычку осторожность и передвижение короткими перебежками… Для беженцев, которые сейчас проживают в Чувашии, Джанго нашел теплые слова об уже восстанавливающихся, оживающих городах. О том, что скоро вынужденные переселенцы смогут вернуться на родину — будут выстроены новые дома взамен разбитых. Жизнь наладится, он в это верит.

Совсем иным — яростным, напористым, бескомпромиссным — оказалось выступление Ольги Кормухиной. Рок-певица общалась с залом напрямую, легко выбегая с микрофоном в ряды зрителей. Она пела и говорила, отвечая на вопросы и задавая свои, приглашая исполнять хиты вместе и обсуждая прошлые и нынешние времена. «Я вам почти землячка! — заявила легенда отечественной эстрады. — Рядом родилась, в Нижнем Новгороде. А каникулы проводила в Юрино, у дедушки с бабушкой. В старинных залах Шереметевского замка пела под старенькое пианино, чудесная акустика в этом старинном шедевре архитектуры». Притоптывая ногами в такт, чебоксарцы вспомнили слова «Звезды» Виктора Цоя и долго не отпускали любимую исполнительницу, которая охотно откликалась на бис.

«Мощный заряд отличного настроения!» — поделилась впечатлениями от выступления Ольги Кормухиной кадет Вероника Вергичева, десятиклассница школы имени генерала Архипова. «А мне больше понравился Джанго!» — тут же откликнулся ее одноклассник Леонид Рисов. Старшее поколение, забирая пальто из гардероба, ностальгически вспоминало популярный сериал, саундтрек из которого исполнил Дмитрий Певцов. Каждый зритель получил порцию вдохновения артистов, их творческой энергетики.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика